文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

冬至,霾至

博山 王坤红

在我们这个山乡小镇,其实没有多少人把“冬至”作为一个节日来过。纪念医圣的饺子,也不见得家家户户都吃。
  因为二十四节气申遗成功的原因吧,我对今年的“冬至”格外期待。提前几天,我就和学生分享有关“冬至”的知识,搜集了和“冬至”有关的诗词,甚至把“老树画画”都引进了课堂。“黄昏林下大静,小村几缕炊烟。”刘树勇老师作品里的画面多么令人神往!
  没想到,“冬至”未到,雾霾先到了。
  全国各地发布“霾”预警的消息屡见不鲜。北京,山东菏泽等地很多中小学停课了。担忧的同时,还有一丝庆幸,幸亏我生活在山乡小镇——池上。每一次抬头,看到淡蓝色的天空,总是心生窃喜,感觉赚了老大便宜。冒着拉仇恨的危险,我拍了一组又一组的蓝天照片,取名为“池上蓝”,以刷屏的速度晒到朋友圈里。毫无意外地,蓝天靓照引来一大片羡慕嫉妒恨,“池上蓝”成了我的朋友圈里公认的最美词汇。
  “冬至”前一天,有关雾霾的信息已经到了铺天盖地的程度。因雾霾严重,张店、淄川方向,传来中午突然停课的消息。我抬头看天,发现只有北边的天空还有一抹淡淡的蓝色。心里不由得开始发慌,难道连这山乡小镇也不肯放过吗?下班时,接到消息,第二天全区统一停课。雾霾到底还是来了。
       “冬至”如约而至。周三,竟然因雾霾成了休息日,很奢侈地睡一个自然醒。窗前一站,不由得目瞪口呆:窗外的山峰一点影子也没有了,到处大雾弥漫,混沌一片。
  第一次把“冬至”看做一个特殊的日子。我准备包猪肉白菜馅水饺,取其“百财”的美好寓意。可是,过节的心情没有了。我包着水饺,不住地看向窗外,想起昨天宣布停课的消息时,同学们那吃惊的表情,更加怀念那片“池上蓝”。我们都不愿意因为这样的原因停课,那些最调皮的学生听到这次停课的原因时也没有欢呼。“雾霾笼帝都,人人没表情。”“老树画画”里就是这么说的。
  “冬至”下午,雨夹雪不期而至。我打开窗子,看着纷纷扬扬的雪花,心情好了很多。这场雨雪过后,雾霾就会散了吧。一定会!因为我们期盼“池上蓝”。

池上蓝,淄博蓝,期盼鲁中大地天蓝蓝。

张玉国 发表于 2016-12-23 22:26
池上蓝,淄博蓝,期盼鲁中大地天蓝蓝。

愿蓝天常驻。祝张老师平安快乐!