文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

给猪送米(随笔)

给猪送米(1037字)
                           周村   舒一耕

在我们乡下谁家生了小孩,不管是男是女,在满月之前亲朋们都兴送礼祝贺,俗称送米。礼品也大都是些鸡蛋、面条、麻花等,关系稍好点的会另外再加上六尺布或婴儿穿的小衣服,这些都放在专门走亲戚用的箢箕里面,上面再盖上块花包袱。这样显得既好看,又很有喜庆气氛。
  记得我的儿子出生生时,亲朋们都来送米祝贺。那天最令我的感动的是村里一家没出五伏的大爷老两口来时的情景了,大爷和大娘都已经八十来岁了,可惜膝下无子,生活很是清窘。那天我刚好送走一批客人,就看见大爷和大娘两人挎着个红箢箕在争执着,见到我和客人出来,才不争执了,大娘挎着箢箕迈着小步走了过来,我赶紧接了过来,大娘不好意思地说:“大侄子,真是不好意思,让你看笑话了,让你大爷那老东西来,死活不肯,后来同意了,还要我陪着,你看到了门口,又不肯进来,还得让我进来。”我看到大爷在一旁不吭声,好像还在生气的样子。
  后来我才知道知道他俩争执的原因,是大爷嫌给我们送的礼物轻,拿不出手。所以才迟迟不愿来。
  后来我把这事说给一位朋友听,朋友听了,给我讲了一个故事,也是关于老人和送米的故事:在一个小村里也有两位老人,一直膝下无子,随着年龄越来越大,越感日子的凄凉。平时还好说,特别是看到别人生了小孩,添了人口,每次给人送米回来,老两口越觉自己膝下荒凉。他们为了排遣寂寞,养了一头母猪,天天给母猪喂食打扫猪圈。
  母猪快要下崽了,老两口就坐在窗前商议,老头说,咱们的小猪快要下崽了,可惜不是小孩,要是小孩就好了。老婆婆说是啊,咱们平时都给村里人送米,可惜咱就没有那命尝尝自己添人让人来送米的滋味。老婆婆说着,抹开了眼泪。
  没想到这事被村主任知晓了,村主任思忖,老两口在村里不管谁家有人情世事,都一次不拉地热情帮衬,可怜自己没有个一男半女,生活空洞了许多。
  这天,老人的猪崽终于降生了,一窝生了十二个,把老两口高兴的不得了。老两口正在忙着,这时就见村主任挎着个大红箢箕进来了,老头愣了,说村主任,你这是干啥,是不是走错门了?
  主任笑咪咪地说,没错,这么多年了,以往都是你们给全村的人送米,村里人都很感激,都希望有机会给你们送米。可是这样的机会太难找了,要等到下辈子,谁沉得住气?今天听说你们的猪下崽了,猪崽虽然不是人,但也是值得庆贺啊,您说是不是?
  村主任的话刚说完,就见王婶挎着箢箕进来了,后面还跟着李婶、张嫂……一会儿人就挤满了院子。
  这时老头激动地对老伴说,你这老婆子,还愣在那里干啥,还不赶快把乡亲们请进屋?老婆婆一边说好好好,一边在偷偷地抹眼泪。

满满的温暖,良好的村风。

用精神抚慰心灵的缺失,这也是一宗高尚的境界。

读后让人流下含笑的眼泪

心语留芳 发表于 2016-12-20 09:18
读后让人流下含笑的眼泪

谢谢斑竹关注。

淄水金山黄丰年 发表于 2016-12-20 04:46
用精神抚慰心灵的缺失,这也是一宗高尚的境界。

谢谢黄老师点评。祝好。

莱芜韩 发表于 2016-12-19 19:52
满满的温暖,良好的村风。

谢谢莱芜韩老师关注。祝好。

礼尚往来,是我们的传统,为猪送米,看似可笑实则慰人心脾,既是村民们对老人的回报也是村民们为慰籍老人凄凉晚年生活的善举

乡情乡音接地气,乡里乡亲最重情。

有善良的心,才会发现世间的暖!