文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

[平安夜征文]为亲情过洋节

博山  王坤红

作为一名语文老师,我经常提醒学生重视我们的传统节日。洋节,我一般忽略不计。但是,平安夜例外。
  儿子四五岁时,我曾经在平安夜为他准备过一次礼物。特意买一双新袜子,把小礼物塞进袜筒里,悄悄放在床头上。第二天早上,我告诉他圣诞老爷爷给他送礼物了,因为他是一个乖孩子。儿子竟然对我挤眉弄眼,“妈妈,老师说圣诞老人是外国老爷爷,他找不到咱们家。这是你给我买的。”嘿,这小子!我的一番心思在他这儿竟然一点喜剧效果也没有。得,这洋节,咱就不过了。
  没想到,后来,有一个平安夜在我心里激起了层层涟漪。我再也忘不了这个日子。
  儿子上高三那年,我去县城陪读。单位在偏远小镇,我每天来回奔波,忙碌不堪。父母就在我工作的小镇上,原来一周一次回家看望父母的好习惯也不能坚持了。每个周末,父母都盼着我回家,却总是在电话里嘱咐我不用回去,照顾孩子要紧。我知道父母很失落。
  那一年的平安夜,儿子照例去学校上晚自习,我便去附近商场消磨时间。圣诞树摆在商场入口,超市里打着这个洋节的旗号打折甩卖,节日气氛正浓。瞎逛的时候,我突然收到父亲的短信:“去年的平安夜是在女儿家过的,今年只能祝你们平安了。”父亲的短信瞬间戳中我的泪点。我想起去年这一天,父母恰好在我家吃饭,一家人其乐融融。父亲戴着花镜发短信的身影浮在眼前,我心里像堵上了一块大石头。泪眼盈盈中,我赶紧给父亲回短信,祝福父母健康平安。
  儿子高考后,我回到小镇。又可以一周一次甚至多次回家看望父母了。父母其实没有过洋节的习惯,一家人也没有因为父亲的那个短信而把平安夜当作一个节日来过。
  但是,我记住了这个日子。从那以后,每一个平安夜,我都记得给父亲发个短信,送上女儿的祝福。偶尔过一次洋节,心里满满的都是亲情的暖。

女儿是父母的小棉袄,冬天多穿心情好。

张玉国 发表于 2016-12-19 13:17
女儿是父母的小棉袄,冬天多穿心情好。

问好张老师。冬安!

谢谢鼓励,一起努力。