文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

飞雪飘“香”

飞雪飘“香”
  昨天整整一个上午,天公就张罗了一件事——下雪。然而,忙碌了一番,并没有在地上留下任何雪的纤踪细影。弥漫的风雪,飞扬了一午的诗意,犹如一个梦一般,一痕无存。所幸,自己倒实实在在地伫立在风雪中,痛痛彻彻地感受了一次飞雪的滋味。
  上班。在办公室里安顿好不久,便在同事们的惊叹声里,发现窗外雪花飞舞,天地茫茫,我忍不住动起了要去感受一下的念头。
  我没有到地面上去。呵雪为水的大地,让落雪失了那么多的雪情、雪意和雪味,于是就临时决定把自己留置在连廊上,亲尝风雪弥漫的盛景了。
  连廊横亘在两座楼间,南北走向。我站在第四层上,畅享风雪壮景也算是一个适中的角度。
  常识里,都是朔风送雪,严寒刺骨。但在我这个位置上感受到的分明是风雪东来,狂逸西去,潇潇洒洒,弥天漫地。
  驻足在连廊间,俯瞰着飞絮蒙蒙的校园,让人顿生一身轻松。雪花,大小匀称,如暮春飞扬着的杨花柳絮,纷纷扬扬地飘落。它们随着风,极情尽致地在空中飞舞着,飘来,扬上,扬上,再洒落,最后被淘气的大地呵得干干净净。
  自小就喜欢飞雪,但积下的印象里,最动人的雪,常常就是绵亘在大地上的那棉被一样的雪景、雪色和雪态。说到这里,我想哪个人的记忆里会没有一片片丰盈厚实的望不到边际的丰雪记忆呢?但现在如我一般脚不沾地立在风雪里体味丰雪的韵致,我认为当是稀见罕为的事。
  雪絮吹到棉衣上飒飒作响,分明隔着厚厚的棉衣,便能让你感受到那轻匀、细柔、美美的振动会随着你的心律一块起伏。不想动,不想动,真的不想动,只想让自己默立在风雪里,幻想着那宜人的风雪,能将我一道慢慢融化,悠悠地相牵,然后在那份惬意里,任性地去飞翔,去追逐那在天幕下不倦地舒写着诗意的飞雪的清踪,一起飘,一起舞,一道去细细感受那轻盈的律动。
  不知站了多久,飞雪自顾自的开心,完全不理我的渴求和感受。
  天地迷失了界限,一片混茫,只有雪花铺天盖地在激情的飞扬着,无声胜有声,一片沸腾,一片热闹,让我看着心羡,看着生急。我想感知如我者,一定不在少数。
  站久了,没忘了搞搞自己的笑。便使劲地耸起脖颈来,用劲伸,再自得地摇一摇,转一转,鼓励晶莹的雪花,用劲地向脖颈里深钻。凉沁沁的,不冷,满泛着异样的舒适,丝丝爽爽地向心底浸润。啊,好雪,好感觉。干脆再将身子旋过来,迎着风雪而立。絮状的雪花,立即拂面而来,不是搞怪的风儿促狭,那柔柔的雪絮落在面上,一定也自有它的精致动人之妙。但眼下,冷风使坏,飞雪扬面时,一下便有了些微针刺般的感受,犹如调皮淘气的孩子互扭着脸蛋戏耍。微刺,微痒,但不让人生嗔动怒。
  雪天,美不胜收。我脚不沾地,一样收获了满满的雪天里那丰腴爽丽的美美感受。风雪再美,你也不可能无限地去沉醉。那边一口教室里的一位学生开始向痴立雪中的我遥遥招手,身边也陆续走过准备上课的老师。小立雪中的忘我的自己,也只好在兴犹未尽的时候不得不收场了。
  2016年的这场飞雪,给我留下了深情难忘的回忆,这包含着浓郁诗情画意的精灵般的飞雪,让我有了一次畅享瑶宴琼席的动情体验。真的,谢谢你——2016年的飞雪。这里让我们互道一声祝福,以作结尾吧:“2016年的飞雪,新年幸福,大家快乐!”
  二〇一六年十二月十四日星期三

切身去感悟,便有了这第一手资料,细腻温润。

辽阔之海 发表于 2016-12-18 11:57
切身去感悟,便有了这第一手资料,细腻温润。

谢谢版主鼓励。

2016年的飞雪,祝大家快乐。很细腻的感受。

窗外风 发表于 2016-12-18 19:29
2016年的飞雪,祝大家快乐。很细腻的感受。

谢谢窗外风的鼓励。