文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(平安夜故事)雪夜送平安

雪夜送平安
临淄   李玉军
       一场鹅毛大雪纷纷扬扬,下了一天。白雪,覆盖了家园。我和妻盖好塑料蔬菜大棚,深一脚,浅一脚,回到家里。农家院里,父母清扫出一条小道,从家门连接着屋门。
      跺跺脚,换上棉拖鞋,走进屋里。女儿说:“爸爸妈妈,今晚是平安夜,奶奶包了水饺,咱们一起吃吧!”我说:“当然好,找出我的好酒,喝上一杯!”
      我打开酒瓶倒上酒,热气腾腾的水饺也端上了桌子。电话铃声响了,是本村生病的村民打来的。我是小村里的村医,几百人的小村子,乡村诊所惨淡经营,村民手头紧,看病靠赊账。日积月累,一摞账单上万元,都是乡里乡亲,要账情薄;不要,实在无法周转。每次进药,都靠蔬菜大棚里的菜卖了钱垫上。账可以拖着,而诊所里一天没药也不行。
      病人不能等。我只得换上鞋,带上出诊箱,走进风雪中。大街上,一个人也没有,连狗儿猫儿都知道天冷,哪里暖和藏哪里了。厚厚的雪,踩上去,咯吱咯吱响,白雪映照的村庄,格外清晰,天上一弯新月,地上一个行人穿街过巷。
      到了病人家里,望闻问切,量体温,测血压,做皮试,打点滴,一个小时过去了。病号感觉好多了,刚要回家,电话又响起来,是另一个病号打来的。好在出诊箱里还有药,我像得到命令的士兵,又朝他家赶去。
      接连几个门下来,已是深夜。我这时候才感觉肚子咕咕叫起来,一不小心,摔了个跟头,再也站不起来。本来就慢性损伤的膝关节,此时疼痛难忍。我只好给家中的妻子打电话求救。
     一刻钟以后,妻子来到我面前,把我慢慢搀起,她扶着我,一瘸一拐回到家里。
     平安夜里,女儿已经睡熟了。
     妻子端上热好的水饺。我狼吞虎咽地吃起来,很香。妻则把酒倒进茶碗,用火柴点着,酒热了,一口气把火吹灭了,用手蘸了酒给我搓疼痛的膝关节。
      多少年过去了,那年平安夜里发生的故事,还如此清晰可辩。那个叫做大槐树的村庄,留下我无愧无悔的记忆。
辛苦我一人,幸福千万家。有意义的平安夜。

风雪平安夜,村医善行高。大义为百姓,何曾自言悔!

平安夜,送平安。祝好人一世平安。

百姓的好医生,让人暖融融。

平安夜里有李老师行医的足迹,平安夜里记录着您行医的艰难与辛酸。人们不会忘记你!

雪夜送平安,人善心坦然。
忠厚传家训,诗书写华年!