文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 胡敦荣

散文之我见 张店

“地气”是源,“接地气”的文章都是文章中的上乘之作。
车尔尼雪夫斯基,好像是这个人说过一句话,艺术来源于生活又高于生活。

小小的绿叶 发表于 2016-12-16 14:35
读了胡老师的文章,颇有同感。我也是喜欢富有真情实感的文字!“我却足心足意,我有无数的学生,他们对我的 ...

因为我们都处在基层,我们的感情与大众的感情是相通的,群众不喜欢卖弄、做作的东西,我们也不喜欢。问好!

深山樵夫 发表于 2016-12-16 15:02
读了胡老师的文章,很受启发。胡老师结合自身写作经历和经验,表达了对散文创作中“真情实感”—— ...

“老老实实地做人,扎扎实实地写作”这话说的太好了。正如你说的那样,由于年龄、身份的不同,写出 的文章不会千篇一律,应各有特色。但主题要发出正能量、语言把握真情真味,这一点应是相通的。
     感谢你的关心,我年龄大、家务重,写篇文章确实扭荕拔力,不像你们那么轻而易举。这篇文字过去我得用三天时间,现在虽然提速了,但一天也打不完,这还只是指打字。若从构思到成文没有一周的时间是拿不出来的。在写作上我甘拜下风没法与你们相比。问好樵夫!

辽阔之海 发表于 2016-12-16 18:53
很赞成胡老师的见解,接地气是最好的,辞藻堆积起来的散文没有灵魂的

谢谢之海的点评,我们的文脉、思路是相通的。问好!

木一 发表于 2016-12-16 20:58
感谢胡老师以亲身经历示范写文的“要义”和“宗旨”,读来颇受启发。坚定了我以“真诚写文”的信心。
您不 ...

谢谢木一的点评,不论写什么文章,要有散发正能量的主题和真情、真味的文字,这一点我们是相通的。问好!

淄水金山黄丰年 发表于 2016-12-17 05:17
胡老师的这篇文章,道出了自己的真知灼见,也道出了我们的心声:作品离开了群众,不能接地气,就走进了死胡 ...

黄老师总结的真好,“作品离开了群众,不能接地气,就走进了死胡同。”我最不喜欢那种无病呻吟,卖弄做作的文章,虽言辞华丽却不为大众所用。我们这些年长者就应倡导正确的文风。问好!

馨宁 发表于 2016-12-17 10:59
“地气”是源,“接地气”的文章都是文章中的上乘之作。
车尔尼雪夫斯基,好像是这个人说过一句话,艺术来 ...

“艺术来源于生活又高于生活”,这话很多伟人都说过。毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》,就特别强调这一点。凡好的艺术作品都是从现实生活中提炼出来的。所以现实不等于作品,可以把现实加工成作品。现实就是地气,不过不同 的人生观会从现实中取不同的材料,从而作品也会打上不同的烙印。问好!

平民作者离不开平民。每当我写出点平民的文章,都得到胡老师的支持与鼓励,原来咱们是息息相通得呀!读了你的有指导性的文章,大受启发,更坚定了我"散文不散,不要表面"的写作宗旨。
我认为:文章的源泉在于民众之中,那里才有真爱和真恨。
完全赞同胡老师的观点和写作指导。谢谢,祝安好!

读大姐的文章,受益匪浅!
质朴的语言最有魅力!

胡敦荣 发表于 2016-12-17 10:52
我曾在一篇文章中称你们为平民作家,就是因为你们处在社会的基层,能代表大众的心声,鲁迅称这部分人 ...

赞同胡老师的观点,受益匪浅。由于各人经历不同,各有各的文字风格。不管文字华丽还是朴实无华,有真情实感而接地气就是好文字,也必定引起读者的共鸣。“平凡的人给你最多感动”,因此用文字表现最草根人物的人性之美,也是我的努力方向。