文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

忍不住的咳嗽,忍不住的爱

几个月前,我住在一家医院的泌尿外科病房内,总遇着因咳嗽未愈而延迟手术的病友,奇怪于泌尿科的手术为什么不给咳嗽的人做。某护士说,咳嗽是忍不住的,术后的咳嗽引发的伤口的疼痛是常人无法忍受的。我纳闷咳嗽的忍不住,好奇地查、查、查。查到了女作家麦琪,说:“世上什么事都可以忍耐一下,比如饥饿,比如疼痛,唯有两件事不能忍受:一是咳嗽,另一件是爱。

真是好奇害死猫。时隔半年,我来了一场实实在在的忍不住的咳嗽。咳红了我的脸,咳碎了我的梦。咽喉被我咳得生疼,夜的静谧被我咳得颤动,甚至把黑黑的冬夜咳成了白昼,昏昏欲睡的白昼。忍无可忍,无需再忍,随便它吧,一周过去了,竟然好了,不仅感叹:不咳嗽的日子是多么的惬意呀,醉酒一般!

我真是个贱人!体验过忍不住的咳嗽后,顿觉换了个天,艳阳天,明明这几天的雾霾比以往更重!继而开始钻牛角尖似的想,“忍不住”的爱啥模样呢?是不是如咳嗽般开始于一段痛苦但用加倍的快乐来结束?于是,我开始退行,退行到了我的前世,重走一遍我今生那些“忍不住”的爱的旅程,如梦如幻……

我爱上了人间!明明知道人间有饥饿、有寒冷、有争夺、有无果……我还是来了,借着爸爸妈妈的身体来到了人间。

我爱上了妈妈!明明知道妈妈只有一双眼,两只手,不可能只看着我抱着我……我还是期待着,一天到头的期待着妈妈的眼神和温暖的怀抱。

我爱上了爸爸!明明知道爸爸爱着妈妈,爱着哥哥姐姐……我还是期待着,期待爸爸只把我放到他的自行车上载着。

我爱上了兄弟姐妹!明明知道他们会和我一起抢吃妈妈做的饭,抢玩爸爸买的玩具……我还是期待着,期待他们一直能在我身边!

还有,还有久远到已经忘记哪一年我暗恋上的那个人。不曾相识,没有旧交,只那一眼,就爱上了,明明知道他已经属于别人,明明看见他牵着另一双纤纤玉手,明明听到了他用礼炮为他的新娘承诺了多彩的未来……依然思念,依然渴望,依然牵挂,依然远远地相随,而他是全然不知的!大姐对我说,放弃吧!我说,未曾拥有谈何放弃,我只是愿意爱,哪怕一厢情愿!小妹对我说,撒手吧!我说,不曾相牵哪来撒手,我无悔如此爱,哪怕地老天荒!白天搜刮了千万个舍弃的理由,梦中却依然行走在无数条爱的花径之中。即使到不见了他的身影,直到现在,依然依然……这难道就是传说中的忍不住的爱,藏不起的情!

爱,因为忍不住,我勇敢,我执着,我无私,同样因为忍不住,我懦弱无助,我低能白痴,我不讲道理,我失去理智,我稀里糊涂。

忍不住的爱,同忍不住的咳嗽一样,碎了我整个的人,醉了我整个的心!

如今,这些爱都伴着亲人们的离世,伴着我们的长大,伴着“爱人”的远去,成为了过去。我猛然发现,爱,因其“忍不住”才具有那么大的魅力,让我们在经历痛苦后感受着当下的快乐!让我们追求幸福时不惧苦难!

爱,碎了一个人,醉了一颗心!一碎一醉中,我们发出了自己独特的生命之光……

从平凡的生活小事挖掘事理,展开联想很好。

情深,意重,文美