文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

贺冬

博山   马云丹

话说冬至大如年,热闹喜庆!从冬至之日起,即进入了数九寒天。听闻在古代入九后,文人墨客会择一“九”日,桌上摆上九碟九碗的食物与酒,相约九人聚在一起吟诗作画饮酒,称为九九消寒活动。想那颇有情致的活动现场,真是雅致又奢意啊。

最惊艳的消寒方式当属描绘九九消寒图。我姥姥房间那斑驳的墙上就挂着一幅风骨清瘦的梅花九九消寒图。梅花消寒图岁月已久,看上去却依然有着凛凛风骨与娇媚之姿。姥姥说那是姥爷画的,是姥爷在墨汁里和上木炭灰用猪毛笔画的梅枝。梅枝虽然清瘦,但苍劲有力,且枝干有炭灰的颗粒,极有立体感。梅花则是用羊毛笔勾画的,蘸以朱砂与桃红的胭脂画的,浓淡相宜,层次分明,娇而不艳,灵而不妖。还有那枝丫以及花苞上的雪花是用石灰与棉絮勾点而成,逼真又可爱。为了防止日久掉色,姥爷还在颜料中掺了透明的大漆料。颜料中的木炭灰,石灰粉,大漆,朱砂等,即防腐防潮还能增加立体感,梅花图看上去别致灵秀。虽然姥爷已去世几十年了,但这消寒图还是这么明亮地映衬着姥姥的日子。

一天一天的日子,在密密匝匝的梅花之上开放着,姥姥对我说梅花的浓淡与开放的姿态都代表着当天的天气情况,桃红半开的花儿代表当天的天气是阴转晴,朱红的是太阳普照的大好天,还有花苞被雪压着的自然是当日里下了雪,花苞上只是晶亮的水珠的是雪化天晴。反正每一朵花儿都有自己寓意,这日子真是个美呀,心思真是一个巧啊!

如今冬至这吃的还是头等隆重的事,水饺也是最受欢迎的,冬至水饺夏至面嘛。可我还是喜欢细水长流的节日,所以冬至时我要画一张九九八十一个方格的九九消寒表来消遣一下冬季中这些美好的日子。每天涂抹一格,颜色可根据自己的喜好随意涂抹,自己知晓什么色彩代表什么样的天气就好,等九九八十一天涂满了格子,也就消尽了寒意。春回大地时回首看消寒表一定也是感慨万千的,因为日子在眼前,在指尖,在纸张之上渐渐远走,可影子依然美丽意远令人怀念。

说来这冬季还是繁花似锦的呀,既然冬那么辽阔,不妨调了自心温暖的色调,来祝贺一下冬的盛情相约吧。来吧,来吧,一起来贺冬,或奔跑着追赶阳光,或静好地图画心思,从冬至开始,开始为冬喝彩吧。

看了你的美文,深为打动,让我们一起贺冬吧!

冬天有冬天的韵致,这是春夏秋冬所不能比拟的,让我们展开双手拥抱冬天吧。

多么细腻美好的心思啊!那文人雅聚的九九消寒活动也让人神往。

为冬日喝彩,祈盼白雪皑皑。

八一小画消冬寒,雪上梅枝人心暖。
写就新帖贺冬至,文思巧妙韵安然!

深山樵夫 发表于 2016-12-12 23:48
看了你的美文,深为打动,让我们一起贺冬吧!

谢谢樵版主点读。
让我们一起贺冬,恋冬,念冬,美好就在眼前。
问好版主

淄水金山黄丰年 发表于 2016-12-13 04:21
冬天有冬天的韵致,这是春夏秋冬所不能比拟的,让我们展开双手拥抱冬天吧。

感谢黄老师点读。
冬韵在心。问好老师。

林中一叶 发表于 2016-12-13 07:53
多么细腻美好的心思啊!那文人雅聚的九九消寒活动也让人神往。

谢谢坤红姐点读点评。
要说冬的美,更体现与山水间。一直想着去找姐,一起看四季美好的景色呢。

张玉国 发表于 2016-12-13 13:21
为冬日喝彩,祈盼白雪皑皑。

为冬日喝彩!谢谢张老师点读点评。
问好,冬安。