文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

难忘周村烧饼香

难忘周村烧饼香
    浅冬的夜晚,万籁俱静,我悠闲地在微信上和多年未见的同学老五愉快地聊着天,从某央企停薪留职后的老五如今在上海把自己的事业做得红红火火,早已跻身成功人士行列,他在微信上问道:“哥们想没想过换个环境,来上海这个大都市发展?”我发了一个笑脸,矫情的答复道:“多年来我的梦想一直未变,那就是宁愿选择烧饼不放手,陪最爱的人看古商城的优雅隽永,去孝妇河边看花开半夏。”老五沉默了一会,回道:“你这一说,我也想吃周村烧饼了!”
    说起周村烧饼,不知道是多少周村人乃至淄博人最美好的儿时回忆,记得小时候父母忙着工作,经常拿出一盒烧饼和几本小人书放在桌子上。我和哥哥从学校放学回家后第一件事就是扑向桌子上的烧饼,一人一个吃完后捧着小人书仔细地阅读,静静地等待着下班后的父母,满满的烧饼清香就这样溢满了我的童年,在那个不算富裕的年代小小的满足了我的口腹之欲。
    中学毕业后去泰安求学时,由于第一次出门在外,想家的情绪开始在某个夜深人静的夜晚慢慢袭来,好像一习凉风掠过荒原,颇让人感伤,记忆中的周村烧饼也不时萦绕在心头,勾起了太多的思乡情结。或许是远方的父母听到了我心底的声音,有次同校的周村老乡回家时,父母特地让他给我捎回几盒周村烧饼,我接过老乡手中的周村烧饼,便飞也似的跑回宿舍,迫不及待的打开一盒吃起来,久违的芝麻和面粉的香味立刻在口中蔓延开来,感觉相当的满足和回味无穷。同宿舍的几个哥们看到薄如秋叶的周村烧饼纷纷涌上前来,不由分说便一人拿起一张品尝起来,瞬时烧饼的清香伴着一片咔哧咔哧的声响溢满了整个宿舍,大家纷纷对周村烧饼清香酥脆的口感赞叹不已,说不愧为名小吃,真是名不虚传。
    从那以后每次放假回家我又多了一项工作,那就是给这些哥们采购周村烧饼。而每次返校时一出站台,几个等待多时的哥们上来拥抱寒暄一番后,宿舍的老五顺手接过我手中的烧饼,一边说着想死我们了一边娴熟的掏出一盒和大家吃起来。我看着他们在周村烧饼的美丽诱惑下,把兄弟情义放在一边的吃相,不禁郁闷的问道:“你们到底是想我还是想烧饼啊?”哥几个一边吃着烧饼一边含糊不清地说道:“你和烧饼都想,人生一世,美食与兄弟皆不容辜负也!”我悻悻的对他们做了一个鄙视的手势。
    我们宿舍当时有位号称饱读诗书的资深吃货,平日里经常来上几句“高山流水煮牛肉,万紫千红烧猪蹄”的所谓浪漫食谱。他有天晚上给我们引经据典的分析了周村烧饼成为名小吃的原因:第一点地球人都知道,那就是入口酥脆,清香扑鼻;第二点烧饼中的主要成分面粉由小麦研磨而成,有养心益肾、健脾厚肠、除热止渴的功效,是不可多得的营养之物,而烧饼上的芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,对于身体虚弱,头发早白等多种症状都有独特的效果。良好的口感再加上细腻的营养,难怪那么多人青睐有加呢!最后这位仁兄总结性的来了一句:“床前明月光,周村烧饼香”,引来大家的一致点赞。
    酥脆鲜香的周村烧饼就这样温暖了我四年的读书时光,化解了我离家在外的那一抹淡淡的乡愁,我和同学们也因为酥香薄脆的周村烧饼缔结了深厚的友谊,时至今日与天南海北的同学在网上聊天,大家也不时回忆起青葱岁月里暗恋的女孩,回忆起那些陪着我们一起欢笑、哭泣、迷茫、感动的歌声,还有那年那月的周村烧饼。
     毕业后的我回到了抚育我长大的故乡,时时能够品味到香脆的周村烧饼。而烧饼这一美食也在周村烧饼有限公司当家人的努力下不断地发展与传承,把周村烧饼打造成了一张城市名片,荣获了国家非物质文化遗产和中华老字号等称号,撑起了周村美食的一方天空,并依托古商城丰厚的商业文化底蕴成立了周村烧饼博物馆。来自外地的游客面对烧饼的美味诱惑,瞬间转变为一个标准的老饕,迫不及待的品尝一番,临走时都不忘捎上几包,或是给自己忙碌的旅途驱赶疲惫,或是给自己家乡的亲友带去一份快乐与惊喜。
    岁月倥偬,白驹过隙,我对周村烧饼的喜爱依旧情有独钟,念念不忘,周村烧饼对于现在的我来说不仅是一种美食,更是一种情怀,闲暇时我便会顺手拿起一个,轻轻地咬上一口,让香酥的烧饼在自己的唇齿边跳上一曲优雅的华尔兹,给味蕾和灵魂一个简单而幸福的慰藉,静静聆听一段能与自己的身心相恰相融的旋律,慢慢感受着生活中的酸甜苦辣,伴着温暖的回忆,心怀感恩,匆匆行走在寻梦的路上。
    作者:吕强,笔名小吕飞刀
    工作单位:周村区大街街道办事处   

联系电话:13864396389

响应大周村作协和周村烧饼公司的号召,写一篇烧饼的故事,又看到兄弟的文章,很亲切。

读完文章,满口留香

周村烧饼满口香,信手拈来好文章!

李玉军 发表于 2016-12-12 14:28
响应大周村作协和周村烧饼公司的号召,写一篇烧饼的故事,又看到兄弟的文章,很亲切。

看了李兄的文章,情感至深,文采飞扬

心语留芳 发表于 2016-12-12 15:26
读完文章,满口留香

谢谢老师来访,周村烧饼薄香酥脆,味道极佳,从小就喜欢吃

玉静心明 发表于 2016-12-12 15:50
周村烧饼满口香,信手拈来好文章!

谢谢老师的点评,周村烧饼承载着许多童年美好的记忆

文中若再简单介绍周村烧饼的做法则更好。

淄水金山黄丰年 发表于 2016-12-13 04:17
文中若再简单介绍周村烧饼的做法则更好。

确实是这样,应该介绍一下烧饼的制作,谢谢老师的指点

烧饼酥脆香,牌子响又亮。