文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

兰花悠然送芬芳

兰花悠然送芬芳                                                                                                                                                                                                桓台   巩同英

( 好闺蜜兰的生日快到了,翻出了去年的旧作,分享一份不会搬家的友谊!)
亲爱的兰友:
   咱们的48岁的“伙生日”又快到了,一大早,我睡意全无,奋笔疾书,重温着我们一起成长的点点滴滴......
   思绪穿回到了40多年前。在你家的小小四合院里,在老槐树的树荫下,你、我、小春花一起写完作业后,我们一边做游戏,一边听着广播,收音机里传来了欢快的童音:“小喇叭开始广播了,嘟嘟嘟,嘟嘟嘟......”之后又传来了孙敬修老爷爷和蔼可亲的声音:“小朋友们好,今天听孙敬修老爷爷给你们接着讲孙悟空的故事,话说那个孙悟空啊.......”多少年了,小喇叭的声音依然萦绕耳边,那四合院,那槐香依然萦绕心间。这是我们共同的童年美好记忆!
   上初三了,我们成了同桌。我们互相比学习,互相谈心事。那时你性格内向,心思细腻,略显懦弱自卑。我呢,由于家庭原因,刚性有余,柔性不足,大大咧咧的,现在说来叫“女汉子”。还记否,月光下,我们在乡间的小路上谈天论地,不知不觉到深夜。我送你,你送我,最后我得“勇敢”地送你回家,其实那时俺也是挺害怕的,嘻嘻嘻!
  初中毕业了,我上了县一中,你考上市里的护校。我们飞鸿传书,互相倾诉着成长中的喜怒哀乐。读着一封封来信,随着你的心情,笑着哭着......那些信件我至今还保存着,那是我们之间友谊的见证啊。算起来我们有近三十年年没正儿八经地通信了。现在交通方便了,信息发达了,电话、短信、email却冲走了我们拆开一封封信的那份狂喜与发出一封封信的那种期盼!
   高中三年的磨练,我依然一派学生模样,而内向的你华丽转身,成了一个充满自信的漂亮女孩!长发飘飘,红色连衣裙衬托着窈窕的你......!俺那好友咋这么俊呢,叫俺心里羡慕嫉妒恨哪!
   1988年,你分配到了我们乡镇医院,有了一份正式工作。我呢高考失利,回乡当了代课教师。老天安排得真巧啊,你的生日是农历1121,我的生日是1211,正着念,倒着念,数字重合。于是我们约定每年在你我生日之间,取一个好日子,一起庆贺我们的“伙生日”。第一个“伙生日”过得很简单而快乐,我们在一起依然有着说不完的知心话。虽没有对月盟誓,义结金兰,“伙生日”成了友谊长存的最美好见证。
   后来你调到了县医院,你的生活重心中成了“小王”和女儿。那时交通不便,也没有电话,见面的机会慢慢少了。我想你了,骑着车子去县城去看你。你回娘家了,约我到你家去。我们坐在你老家的炕头上,围着蓝花被,道着生活中的酸甜苦辣......炕热热的,心也暖暖的。与走进心灵的朋友交流,也是一种暖暖的幸福!
    咱们俩,我刚你柔,性格互补。你善良温柔,处事周全,婉转细腻,很有女人味,这是让俺最欣赏的地方。相对而言,你走的路顺利些。我真羡慕你有知心的小王,有稳定的工作。我呢,生活境遇没你幸运,事事不顺,屡屡受挫,苦苦挣扎,焦头烂额,但我不愿沉沦,心有不甘。每当要放弃希望时,想到还有一帮你这样温暖知心、患难相帮的朋友,我总会重拾信心,继续前行!
     多少年了,咱们在一起喝着小酒,庆贺只属于咱俩的“伙生日”。忘不了你熬的八宝粥,忘不了咱们在“过桥缘”小店吃的米线,更忘不了你在我病床前,暖暖的问候。
    人到中年,压力加大,身体会出问题。我的老同学雯偶然查出了乳腺癌,看到她接受化疗的经受那种种痛苦,真是不寒而栗!在她的催促下,我在你所在的医院做了乳腺腺瘤的手术。虽是小手术,心里却忐忑不安,担心查出不好的结果。在手术前一晚上,细心的你约我出去散步聊天,缓解我的紧张情绪。手术后,利用中午短暂的休息时间,给我送菜送饭。
    在等待病理化验结果的一周里,我经历了巨大的心理沉浮。躺在病床上,辗转难眠。我告诉自己:往最好处想,往最坏处打算。想想自己走过的路,细数生命中遇到的朋友亲人........人到这个年龄,经历了许多悲欢离合,感受到了许多人情冷暖,虽看淡了生死,但会有许多事,会有许多人让你牵念,让你不舍。软弱与坚强,希望与绝望,温暖与寒凉,在心里不断转换着......化验结果出来了,是良性肿瘤。一场虚惊!回头想来,在那段时间,是你和亲人给了我巨大的心理支持!患难见真情,这是怎样的一种姐妹情谊啊?!
     你热爱生活,酷爱旅游,擅长摄影。你的空间照片很唯美,一派文艺范儿。有次在空间里,我看到了你婆婆过90岁生日的许多照片,她们老姊妹互相握着对方的手,嘘寒问暖。似水流年话沧桑,姐妹情深追忆美好过往。此情此景,让人好生羡慕。我们在空间中交流着:
     "真温馨,真幸福,咱们也相约80岁过这样的生日,嘻嘻!"
     "那是必须的。这些近九十的老人们是我们的榜样啊!"
      "太好了,拉钩上调,一百年不许变! 嘻嘻嘻嘻"
   就像你信中写的:人与人之间的关系,离不开等待,今天你等着我,转眼我等着你,等着等着,就是一辈子.....”是的,你遇到我,我遇到你,两个心心相通、患难与共的朋友在今生相遇,这是多么幸运的缘份啊!
   真正的朋友是什么?是危难时伸出的那一双双手,是夜路中的那一盏盏灯,是孤独寂寞时的声声问候!情字当头,走一辈子!我们之间心心相印,惺惺相惜,是一辈子互相取暖的人啊。
   “兰,王者之香”,“中国兰”,具有质朴文静、淡雅高洁的气质。古人把把情深意厚的好友称为“兰友”或“兰谊”。巧了,你的名字当中,有一个“兰”字。“兰友”“兰谊”就是我们友谊的最好诠释。今生遇到你,伴着兰香,一路同行,真好! 兰花悠然送芬芳!
    如今,人到中年的我们依然过着“伙生日”。礼物轻,情谊重,有时送你镶着“兰花心”的小小水晶石,有时还制造点“小浪漫”,给你点首萨克斯曲《回家》。这次邮给你一封长长的信和一个“美羊羊布艺品,让你重温一下咱们30年前的那份欣喜!
       快打开我亲手写的信,接受挚友满满的祝福!   

谨祝:健康美丽,平安幸福!一路阳光!

平安幸福,一路阳光!

兰花幽兰香未消,亲如姐妹交情好。
笔底生花忆往事,幸福阳光向前跑!

疯子 发表于 2016-12-11 20:46
平安幸福,一路阳光!

谢谢祝福!这是我送给闺蜜的生日礼物!

玉静心明 发表于 2016-12-11 21:10
兰花幽兰香未消,亲如姐妹交情好。
笔底生花忆故人,只叹兰友香陨早!

兰花幽香送芬芳,亲如姐妹交情长。
妙笔生花赞兰谊,一生拥有心飞扬!
    和玉静心明

人到中年不容易,真诚友谊当珍惜。心心相连度春秋,漫漫人生互慰藉!问好!

李玉军 发表于 2016-12-12 06:25
人到中年不容易,真诚友谊当珍惜。心心相连度春秋,漫漫人生互慰藉!问好!

早上好!祝你文丰笔硕!

巩妹的文章淳朴、情真意切。祝淄博青作协2015年十佳作家之一——踏雪寻梅创作愉快!

高山流云 发表于 2016-12-12 15:56
巩妹的文章淳朴、情真意切。祝淄博青作协2015年十佳作家之一——踏雪寻梅创作愉快!

谢谢大哥赏读鼓励!