文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

卖菜

卖菜
周村、张志成

上世纪七十年代末,我刚调回周村工作就分了自留地(老婆是民师、公社社员) ,我好高兴,有了自留地,就等于有了钱。我都是到城里的蔬菜队去买培育好了的秧苗,这样就保证了品种的优良性。果然,不只是蔬菜的产量高,模样儿也都优于全村,到市场上不光价格卖的高,且容易出手。
对我来说,种菜是没得说,倒是卖菜成了大问题,本来单位上同事就一千多人,再加上原先就熟悉的区文化馆,工会,图书馆的人,见了面不但收钱不好收,而且很没面子。最好的办法就是撇开市场,走街串巷去卖。这样一来,整个周村曲里八拐的地方我没有不知道的地儿。也有的时侯卖不了,我就带到职工食堂,把菜放下就走,不过秤,不问价,不见食堂管理员,因为你一见他,那家伙毛病挺多,不是这不好就是那不行的,倒不如给他个背生子___不见面,到末了他还得打电话找我:“老张,你个小舅子,你还来拿钱不?”嘿嘿,如此,胜方总是我。
后来,下中班和下夜班就到张店去卖菜,目的是避开更多的熟人,岂知张店也不是净土,往往怕什么就来什么。有一天卖云豆,有几个人低着头挑云豆,一抬头,竟是市创作组的组长牟仁君老师,我的脸一下就红到了脖子根。幸好牟老师不在乎,说:“小张,这段时间找不到你,你那首《我登上高高的炼塔》,当做歌词挺好的,你抽空来一下,咱们共同改一改吧。”如此,二斤云豆我何能收钱?
最可笑的是某一个周日,我在张店洪沟串巷卖葱,就卖到一个同事的大院门口了,他两口子热情的不得了,把我让进门,又是买肉又是炒菜的,喝了多半天的酒,下午骑着自行车,似云似雾的回了家,就连捆葱的绳子都没有带回来。第二天一见面,我那同事就骂我:“你他妈的喝完酒就跑,可把我两口子给调动起来了,又是替你分葱又是收钱的,一直忙到天不早,给你钱。”
张老师生活阅历很丰富,往事成了文字的“发财树”……
问好!

亲身体验,生活素材不错

有人说商家专宰熟人,生意场上六亲不认,张老师“卖生不卖熟”的生意经让人大开眼界,不过也说明了张老师真是个“实在”的生意人,‘’为人诚信”才是经营之本。

张老师你这个“老行”,想不到年轻时还种过菜、卖过菜,这篇文字写的忒过瘾了,语言生动活泼,久远的事情,但是你写的跟昨天刚发生一样新鲜。

心明老师说的极是,阅历就是财富。谢谢!

卖过,切身体验过,当时滋味虽酸楚,酿到现在已甘甜了

谢张阪主来访,问好!

谢木一老师留评,在八十年代初,重工业工人二级工才三十八元工资。骑自行车从周村买上一百多斤菜,到张店卖完就赚十几元。对补贴家庭有好大作用呢。问好!

谢李版主赏读,一生何只卖过菜呀,真乃酸甜苦辣都尝过。
谢谢你的鼓励。