文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

浙大培训(杭州之行一)

从杭州回来,紧接着就有两个项目的工作,有一个在赴杭州前就布置了下去,所以,我在浙大听课的期间就接了数个长途电话——是被审单位打来的,询问表格的送达以及填写的事项等等。
       明天又要去张店学习,下周一就去外区县交叉审计,这一回时间更长,或许45个月也不一定,每周回家一次,因为上高中的孩子,我本欲请假,可是同行的有两个,他们的孩子上高二,比我更有理由,只不过我是个母亲,他们是父亲。披甲上阵,不分男女,审计工作,常年出差。苦啊!
      这一次的出差打乱了我所有的生活计划,一切又要重新安排了,所以,下面还是先写一下浙大培训暨杭州之行的见闻吧,日子久了,我真怕就忘掉了。
                                                     (一)
       虽说杭州是天堂,可是天堂的美景依然不能消除人在旅途的疲惫。听课—选择吃饭的食堂——课外在街上的观赏游逛。我还带着三本薄薄的小册子——一本沈从文的《湘行散记》,一本朱光潜的《谈美》,一本郑振铎的《山中杂记》,是预备在旅途闲闷时读的,每本都不过百页,以我日常的阅读速度,这样薄的书一天就能读完一本,然而这三本书,自90年代末买来后,只把《谈美》通读了一遍,另两本只读了开头,这次旅途是想弥补未读的缺憾,然而依旧是每本只读了前一两篇。
       在动车上,邻座是单位的老注册会计师,说老也不能算老,但是在我局现存仅有的三个注会里面,他算是年龄较大了的,比我大了七、八岁的样子,还是个高级会计师,论资历和业务能力都是让那些后辈仰视的,他是个公认的聪明且有趣的人。我29岁拿到cpa 证书,至今已经十几年,已经越来越习惯人们用注会来标签我的名字,尤其是在行政事业单位,纵然没有官衔,但是cpa似乎比官衔更令人肃然起敬。所以,对于这样的座位安排,我不得不佩服后勤部门的煞费苦心,两个cpa坐一起,彼此都不会有压力,天南海北,天文地理,社科政治,一通神聊,都能接得上话茬,而且,我们都下过海,有过体制外波澜壮阔的创业经历,更是心有灵犀,谈到经济俗务,也各有见解。不同的是,我虽是个女人,喜欢听八卦却不太爱八卦,而这位前辈,虽是个男人,却八卦的很,所以,不一会儿,我就听来了一些前同事以及现同事的很多小趣事。
       自然,车上就不用看书,听聊就行了。听聊也会累,听着听着会昏昏欲睡,忍不住会问:“坐车是坐着,又不用动,为什么会觉得这么累呢?”前辈咧嘴笑了:“就是坐车才累呢,要不怎么说‘舟车劳顿,旅途辛苦’呢。”排除他八卦的习性以及一些不太好的“风闻”,这人,还真算是个“妙人”。
       我还是比较关注车窗外的景色,总想从7个多小时的车程中,观看2000多里路上风物的变幻,从黄河岸边满目萧条的冬景,从沿途光秃秃的树林和原野,看大列车行到有高高矮矮的小山丘旁,那里短松林密布,从一大片一大片宽阔齐整的绿油油的麦田,慢慢的看到江南水乡星罗棋布的稻田,还有,大风车,大烟筒,都会引来我的注意,还有,我看到了在水墨画里常见的江南民居,黑的瓦,白的墙,密密的,紧紧的挨在一起,远衬着青山绿水,真像行走在画中一般。
       我像个没见过世面的人一样大呼小叫,打断前辈的话对着车窗外拍照。这位也真是“妙”极了,居然能从枣庄的铁道游击队谈到兖州的煤业,又扯到要把都城迁到徐州的“闲话”,再说到溧阳和运河,几乎每一处都能扯出些典故来,我不得不想起来有“旅游指南”上说:旅游必先做攻略,先把某地的人文地理研究一下,再有目的的观赏游览.......这样,才不至于“上车睡觉,见景拍照,回家全忘掉。”
       可是,我实在没有时间做“旅游攻略”,因为现在单位的培训就是严格的培训,不可能给你留出时间来去旅游,否则就要违反中央八项规定。
       最忆是杭州——杭州终于到了。
       睽违5年,故地重游,已在冬季。然而,西湖的水依然媚,柳条青青似旧垂,居住的宾馆离西湖不过6里路,每天早晚都可去湖边行走,看清晨薄雾下的湖光山色,傍晚夜色里的波光艳影。哪怕不去湖边,在有参天古木的路上走走也是好的,满目青翠,还有银杏树一片金黄灿然,而此时此刻,北方的家乡,是树木凋零,一片萧索。——江南的冬天竟是这般的温情脉脉。
        把图片发在朋友圈里,不一会儿,便传来消息,一律不准在朋友圈和微群散发图片。——此次出行,是跟着“大老板”来的。传上图片以及感慨不过一瞬,即有十几人点赞回应。纵然遗憾,还是删掉了这条信息,其实,真的只是课余拍的照而已,湖边、京杭大运河的夜景,还有薄雾里的香樟树——是杭州的市树呢。
                                          2016年12月8日
psb (11).jpg

psb (1).jpg
读木一老师的文章勾起了我对杭州的回忆,我曾4次到杭州,特别喜欢西湖边上的香樟树和千岛湖的美景!

鲁文博 发表于 2016-12-9 10:41
读木一老师的文章勾起了我对杭州的回忆,我曾4次到杭州,特别喜欢西湖边上的香樟树和千岛湖的美景!

感谢商老师的关注。西湖美景,古今传颂,亲身体会,的确名不虚传。

学习旅游,简静从容。
西湖美景,尽在画中!

欣赏木一的杭州之行一。俗话说上有天堂,下有苏杭。人间仙境。我也去过杭州·,同感!

若把西湖比西子,浓妆淡抹正适宜。西湖像温柔的少女,袅袅娜娜。

玉静心明 发表于 2016-12-9 19:55
学习旅游,简静从容。
西湖美景,尽在画中!

感谢心明老师的诗意美评。人生旅途,来去匆匆,行路漫漫,且宜从容。

高山流云 发表于 2016-12-9 19:57
欣赏木一的杭州之行一。俗话说上有天堂,下有苏杭。人间仙境。我也去过杭州·,同感!

感谢郑老师的点读与鼓励!拜读您的海南之旅后,觉得不写自己的杭州之行都有些惭愧!

莱芜韩 发表于 2016-12-9 20:29
若把西湖比西子,浓妆淡抹正适宜。西湖像温柔的少女,袅袅娜娜。

最美还是三月的西湖,就像那首歌里唱的那样:西湖美景三月天,春雨如酒柳如烟~~,才真的像袅娜温柔的少女。感谢韩老师来读。

文章采用了对比的方法,先有自己的困顿,对比同行一友的活泼开朗;二则有北方的初冬的景色萧条对比江南杭州充满生机的景色。文笔细腻,叙事自然有趣。