文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我的柔情你未必意会

我的柔情你未必意会
随着教书年数的增多,一向以严厉自诩的我,看学生的目光不再威严,眼角眉梢流露的都是慈爱,如同关注自己的孙辈,哪怕他不在自己任教的班上。
开学不久,一年级有个胖墩进入我的视野。他,圆圆的脸庞像吹胀的气球,一道道蚯蚓似的红色纹路弥漫在白净净的脸颊,红润的嘴巴被挤得缩了进去,腆着滚圆的胸脯和肚子在操场上跟男生玩游戏,累得直喘粗气。如果他穿上背带裤或许更合适,我想。凭经验,我知道他营养不良,患了可怕的肥胖症。他的家人怎么就不带他去医院诊治呢?
早读前,他津津有味地咀嚼着葱油饼、米饺,光滑的额头沁出细密的汗珠。他那头发花白的爷爷将他送到校门口才回去,从同事的口中得知学生的名字。再次遇到他的家长,我一次次想劝他带孩子去医院看看,话到嘴边,担心唐突,人家不接受而将想法咽了回去。课间,我会有意地跟他打招呼,喊道:“刘荷琳!”他对我扫了一眼,因为我不是他的授课老师,他不认识我,并没有因为受到老师的重视,能叫出姓名而欣喜——低年级孩子只崇拜任课老师,其他老师如同陌生人一般。就这样,我经常在经过他身边时,喊喊他,问问他的学习情况,有一次禁不住想在他白嫩的脸上摸一把,谁知,他竟然生气地用那指头纤细、手背厚实的小手,迅猛地拔开了我伸过去的手。在学生面前竟不受待见,我臊得脸热辣辣的,是不是我看似善意的举动由于没有铺垫和友好的基础,激起他敏感的自尊,做出了本能的应激反应?好在大家一堂课下来,喉咙管里冒烟,夹着教本像救火似的奔向办公室,并没在意我的尴尬。
回到办公室的路上,我感触良多:许多时候,老师对学生关爱的言行纯属一厢情愿,学生未必领情,千万别拿“我是为了你好”为借口,将自己满满的期待硬塞给学生,只有学生接受的爱才是有效的师爱。身为教师必须了解当下孩子的心理需求,做他们的知心朋友,用他们愿意接受的方式方法交流沟通,师生关系才融洽和谐,学生因为亲其师而信其道,教育起来才轻松,师德才能如润物无声的春雨哺育学生天天向上,教学效果也会由此提升许多,老师也能人情练达。
安徽东至县昭潭镇中心学校    秦正泽

文章透露着教师对学生的关爱,又恐怕方法不当学生不接受,这种矛盾心理可以理解。但是老师不能在这种矛盾中展现自我,应该进行引导,进行教育,不然“教师”的桂冠就有点牵强了。

一个严厉的老师显现的是表象,严厉的背后其实是一种责任和大爱!

鲁文博 发表于 2016-12-9 15:01
一个严厉的老师显现的是表象,严厉的背后其实是一种责任和大爱!

应景之作。