文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

馨语红楼之四十、迎春的“太上”(6)

第六,出嫁一载赴黄粱
        第八十回,迎春回贾府探亲,“在王夫人房中诉委曲,说孙绍祖‘一味好色,好赌酗酒,家中所有的媳妇丫头将及淫遍。略劝过两三次,便骂我是‘醋汁子老婆拧出来的’。又说老爷曾收着他五千银子,不该使了他的。如今他来要了两三次不得,他便指着我的脸说道:‘你别和我充夫人娘子,你老子使了我五千银子,把你准折买给我的。好不好,打一顿撵在下房里睡去。当日有你爷爷在时,希图上我们的富贵,赶着相与的。论理我和你父亲是一辈,如今强压我的头,卖了一辈。又不该作了这门亲,倒没的叫人看着赶势利似的。’”
        从这段文字中我们可以看出以下几点:
        其一,孙绍祖是个酒色之徒。
        其二,上文中贾赦看重的孙家“家资饶富”,于迎春只有害而无益。从孙绍祖经常挂在嘴上的“你老子使了我五千银子,把你准折买给我的”便可以看出来。贾赦真的用了孙绍祖五千银子吗?关于这一点,贾赦没有说,我们宁愿相信孙绍祖说的是真的,为什么这样说呢?因为按照社会地位来说,孙家远不及贾家,而贾赦却愿把女儿嫁给孙家,那原因就是,贾赦把迎春嫁给孙绍祖以后,这钱便不用还了。即便这样,孙绍祖愿意娶迎春,当然也是看中了贾府的势力、钱财。可以说,迎春的婚姻,其实就是一桩交易。而这桩交易的双方贾赦和孙绍祖,都是无耻之徒。
        其三,上文贾政批驳的“世交”之说,到了孙绍祖的嘴里,变成了贾府巴结孙家,可见孙绍祖真是个无赖。
        以此可见,迎春每天要面对的孙绍祖不仅是个无赖,还是个酒色之徒,是个无耻之徒。
        懦弱的迎春,嫁给这么一个人,能有好日子过吗?所以迎春说,“乍乍的离了姊妹们,只是眠思梦想。二则还记挂着我的屋子,还得在园里旧房子里住得三五天,死也甘心了。不知下次还可能得住不得住了呢!”以此可见,迎春最为留恋的是在大观园生活的那些日子。
        此外,迎春的话其实就是她的一种预感,她已经预感到将不久于人世。迎春的命运,正如“红楼梦曲”中已经表明的那样,“中山狼,无情兽,全不念当日根由。一味的,骄奢淫荡贪欢媾。窥着那,侯门艳质如蒲柳;作践的,公府千金似下流。叹芳魂艳魄,一载荡悠悠。”
        回到文章的开头,我们再来看那个喜欢看《太上感应篇》的女孩,迎春与人为善,她希望以她的善良换取平静的生活,可事与愿违,太上或许也感知到了迎春的善良,但却没有给予迎春相应的回报。迎春的“太上”,对迎春真是太不公平了!

迎春遇人不淑,挺让人可惜的。从另一个方面看出贾府正在没落,区区五千两银子就可以把她“卖掉”,叹!

深山樵夫 发表于 2016-12-8 12:34
迎春遇人不淑,挺让人可惜的。从另一个方面看出贾府正在没落,区区五千两银子就可以把她“卖掉”,叹!

是的,迎春命不好。从贾府主子的命运就能看出贾府正在败落。

“中山狼,无情兽,全不念当日根由。一味的,骄奢淫荡贪欢媾。窥着那,侯门艳质如蒲柳;作践的,公府千金似下流。叹芳魂艳魄,一载荡悠悠。”----男盗女娼没有好人!

鲁文博 发表于 2016-12-9 14:52
“中山狼,无情兽,全不念当日根由。一味的,骄奢淫荡贪欢媾。窥着那,侯门艳质如蒲柳;作践的,公府千金似 ...

感谢朋友来访,问好!

红楼梦中很多细节都是环环相扣,前文为后事埋下线路和伏笔,诸多人物性格的刻画也在一桩桩、一件件事中体现,而且事件的发展及其符合人物的个性,揭示了人物的命运是被社会大环境所框定,其家庭影响以及人物的个性起了决定性的因素,其他如遇到的人等偶然性的因素则为一个个契机。迎春的懦弱,贾赦的贪婪和凉薄决定了她悲惨命运的大概率,孙绍祖不过恰好是符合贾赦必然选择条件中的那个人,有钱,势利。而不幸的他还另有好色、无耻的毛病,这是小概率事项,而这个也成为人生中不可测事项的一个典型事例。而有时候这些小概率事项反而会决定一个人命运的最终走向。

木一 发表于 2016-12-9 22:12
红楼梦中很多细节都是环环相扣,前文为后事埋下线路和伏笔,诸多人物性格的刻画也在一桩桩、一件件事中体现 ...

您的见解给我启迪,非常喜欢,很希望我们能一起阅读《红楼梦》。
谢谢!

木一 发表于 2016-12-9 22:12
红楼梦中很多细节都是环环相扣,前文为后事埋下线路和伏笔,诸多人物性格的刻画也在一桩桩、一件件事中体现 ...

您的见解给我启迪,非常喜欢,很希望我们能一起阅读《红楼梦》。
谢谢!

馨宁 发表于 2016-12-10 10:28
谢谢!

不好意思,有些班门弄斧了,我是在看红楼,不过目的不太纯,听说看红楼,学说话,而且我也不怎么专心,一周才看了个开头。有些关于命运的思索也不是看红楼得来的,是我在人生中的一些个感悟。浅陋之处,万勿见笑。祝您心情愉悦,写作顺畅!