文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

长疯了的洋葱

博山 王坤红

单位换了新办公桌椅,从外地购买的半成品,多少有些异味。同事们在桌子上养了洋葱,说是可以掩盖一下甲醛的味道。
  我也从厨房角落里捡了两棵已经发芽的洋葱带到办公室,找个原来养水仙的小瓷盆放进去,倒了少许清水,放在桌子左边的高台上。阳光、水分,一样也不缺。两棵洋葱的芽儿比赛似的长起来。可能是没有土壤的原因吧,芽儿并不粗壮,只是一个劲地拔高。一个夜晚,窜高一大截。绿油油的洋葱芽儿成了办公室里的一景。
  十几天后,洋葱芽儿窜得老高,站不稳了。最高的几根芽儿弯下来,有的甚至匍匐在瓷盆边上了。大家都笑我的洋葱长疯了。长疯了的洋葱芽儿逐渐发黄,没了精神,不受人待见了。我把洋葱从瓷盆里拿出来扔进了垃圾桶。
  看着空空的瓷盆,突然想起一个微信好友。
  我们原来是微信好友,莫名其妙的被她拉进一个微信群。陌生人太多,我从不在群里说话,偶尔打开看看,聊天记录好几百条,总是以她为中心。聊家庭孩子,聊周末逛街,她乐此不疲。
  后来,同事参加活动,找我帮忙微信投票。我顺手把投票链接发到了那个群里,几个陌生的朋友很快投票支持。为了感谢他们,我在群里发了红包。她第一个抢到红包,然后在群里发了一句话:微信投票这样的事情,我从来不参与。大家问原因,她说不掺和乱七八糟的事情。我很尴尬,再不敢在群里说话。其实,她和大家聊得热火朝天的那些鸡毛蒜皮的事情,有哪一件是正儿八经的事呢?可以把时间和精力浪费在聊天上,为什么就不能顺手帮别人一个小忙?
  我打开那个微信群,点了“退出”,再也不看她们聊的那些“正经事”。退这个群,就像扔掉那两棵长疯了的洋葱,丝毫不留恋。

同感。有些微信群整天无聊瞎扯,不如退掉,以免受到骚扰。不能让它像洋葱一样疯长。

总有这样的人和物不管不顾地疯长,然后弄丢了自己都不知。
丢掉这样的事物,远离这样的人是对心情的净化。
问好坤红姐。

现在的一些微信群大多都很八卦,对没有实际意义的或没有正能量的群,当退则退!

李玉军 发表于 2016-12-6 10:24
同感。有些微信群整天无聊瞎扯,不如退掉,以免受到骚扰。不能让它像洋葱一样疯长。

谢谢李老师理解,支持

慈影寂然 发表于 2016-12-6 10:39
总有这样的人和物不管不顾地疯长,然后弄丢了自己都不知。
丢掉这样的事物,远离这样的人是对心情的净化。 ...

谢谢妹妹理解。我发文前还担心自己关于洋葱的联想有些牵强附会呢。

鲁文博 发表于 2016-12-6 10:40
现在的一些微信群大多都很八卦,对没有实际意义的或没有正能量的群,当退则退!

您说的对,应该多关注那些能提供正能量的群。

谢谢张老师鼓励。

千万别做长疯了的洋葱,观之无趣,弃之不惜;