文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【新报副刊】怕写离情

【新报副刊】怕写离情
                                                                      (博山)邵伟
       打开论坛,得知新报副刊将在2017年停办,读着柳泉老师的文字,眼泪就流了下来。五味杂陈的心根本无法掩饰痛楚。
       一直以来我都是个害怕离别的人,何况这里是文字的家园,是文友们团聚的芳草地。几次动笔都无法组织出合适的语言来表达这种无奈,确切的说应该是心灵的无助。直到昨天,好友林中一叶给我发微信消息,提示我是不是要为即将告别的新报副刊写点什么。我终于收拾心情,开始写这段文字。记得黄亚洲曾说:“副刊是百姓走向文学的第一道门槛。”我国著名的报人赵超构也曾经说过:“新闻是报纸的灵魂,副刊是报纸的面孔,报纸耐看不耐看主要看副刊。”现在回想自己的写作之路,也是从副刊起步的。当时单位订阅的报纸多,哪家报纸的副刊符合自己的风格,就会一直关注下去,即使有些报纸单位不再订阅了,也会自费去订阅观看。新报副刊从创办至今,我对她的爱是一种“老夫聊发少年狂”的感觉,很多文章都是首发在这里,只要新报发表了,这篇文章的使命就完成了,并且身边朋友订阅新报的也多,一篇发表的文章,不只是在文学现场的论坛上能跟文友互动,也能在生活的现实里,跟很多不上网的朋友互动。记得2014年10月,我和儿子做了新报周末版的封面人物,在一次朋友聚会上,我遇见了一位十多年没见的文友,他居然一直把这一张放在包里,一见面就拿出来对我说:“想等忙过这段时间就专程给你送去,也借此见一下面。”还有一些属于工作关系的朋友,他们也会为我刻意保存发表的文章,有时一篇文章发表,光样报我就能收到五、六张,甚至更多。丈夫也在这里发表过几篇文章,他的办公桌上保留着很多文友的样报,一有机会,他就会送给大家。他的朋友也一样,他们好像知道我们在这里发表文章多,每次新报的副刊都会认真读,再打电话或者用微信告诉丈夫他们的读后感。特别是“老饕记”版,为我圈粉无数,很多朋友都盼望能尝到我做的菜,也为自己赢得了一个贤惠妻子的好名声。
       因为有这片芳草地,我也介绍了不少朋友来这里注册发文,促进了大家的友谊和了解。今年年初,我做了一期每周主持人,出刊后,很多陌生的朋友跟我联系,交流发表心得和创作体会,真挚的文字情伸延成了心与心交流的友情,满满的温暖让我更加喜爱这里。一千多个花开花谢的日子,我与副刊的情谊和故事难以一一写完,而此刻,这种失去心灵依靠的痛,更是让回忆如清晰的影片,慢慢播放再慢慢轮回。
       感谢柳泉老师地辛劳付出,感谢编辑老师们的支持鼓励!感谢所有关注热爱副刊的朋友们,欢乐有你们分享,欢乐就衍生了无数,此刻的离情有大家担起,苦痛就减少了一些,发在论坛的惜别文章我读了又读,在众多的文字里映射自己的心,虽然苦涩,但也算是又获得了一次别样的相聚!
       怕写离情,就写下这些深情吧!
怕写离情,同感实受,问候邵老师。遥握!

天下没有不散的筵席,离别是为了更好的相聚。祝愿文友们有更好的写作发表渠道。问候一下邵主席节哀

怕写离情,怕写离情,欲道别时情更浓!
问好邵老师!

玉静心明 发表于 2016-12-4 08:14
怕写离情,怕写离情,欲道别时情更浓!
问好邵老师!

离开新报副刊很不舍,好在还有文学现场,问好老师。

怕写离情!
因为心中有太多不舍,执笔无处落心绪,所以我也一直未写离绪。
是真的怕写离情啊!

怕写离情,他还是来了。

副刊园丁苗老师辛苦了。副刊广大读者及文友们的相聚之地,怎么就会取消了呢!什么都不想说,一个字“痛”!
问好 才女

离别处泪眼迷蒙,更翘望柳暗花明。两年相守芳草地,刻骨铭心一段情。问好!

诉衷肠,写真情,是每一位文友对副刊最真挚的表白。问好,老师。