文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

锅碗瓢盆儿与幸福指数

锅碗瓢盆儿与幸福指数
                                             文/冯家铭
        近日,看到一段关于幸福指数的文字,令我很是意外。
        一个只有70万人口的山地小国,农民人口占了全国人口的80%,过着自给自足的生活。就是这么小的一个国家,经济相对比较落后的我们的陆上邻国——不丹,2006年以后,幸福指数亚洲排名第一,世界排名第十三,被评为全世界“幸福指数最高的国家”之一。这真让人惊讶和不解。
        我不禁要问,到底幸福是什么,他们的幸福是什么,而我的幸福又是什么呢?
        每天除了工作之外,我想大多数人做的最多最频繁的,可能就是锅碗瓢盆儿之间那些零碎事了,有时忙起来的时候,说得夸张一点——真有点焦头烂额。这里我是有着深切体验的,先不说工作时的加班加点,就说这锅碗瓢盆儿之事吧,每天早早的就要起床,叮当一阵忙碌,天还不会大亮,然后,叫孩子起床吃饭。这个晚不得,接着,要送她上学。之后,还有下午的接送(幸好中午由小饭桌照顾),一天除了围着锅碗瓢盆儿转就是围着孩子转,工作倒成了业余的事情,真是没办法。曾设想早早地锻炼她自己上学的能力,又始终放心不下,再加上各地出现的一些校园恐怖事件,就更不敢过早地让她独立了,这些暂时是没办法的事情。
      就这些事情,已经让人自顾不暇了,再加上工作中的种种繁琐、尽人意、不尽人意的事情缠绕着,让人如同走进了一个连环套之中、迷魂阵之内,想摆脱恐怕是不可能的事情。如此幸福感在哪里?
      我真是无法回答这样的问题。
      下午接孩子放学,看到孩子像小鸟一样欢蹦乱跳的样子,无忧无虑的,真好。我不禁想起了困扰我的幸福问题。这么小的孩子有幸福感吗?他们的幸福又是什么呢?
        我试着问爬上自行车后座的女儿,你感觉幸福快乐吗?
       “当然。”她就是经常这样回答我的问题,就像不经过大脑一样。
       “那,你感到最幸福的事情是什么?”我抛出了我最实质的问题。
        “和你们在一起啊。”又是不假思索。
       “我们?”
       “就是你和妈妈呀。”
       “这么简单?你好好想想。”我带着怀疑和慎重的语气说。
       “就这么简单,没有了。”
        没想到困扰我多日的问题,让她解答的如此轻松,我有些不甘。回家上网查了关于幸福的资料,找到了有关幸福的一些说法:幸福是人们对生活满意程度的一种主观感受。所谓幸福指数,就是衡量人们这种感受体验程度的主观指标数。幸福指数是对人们通常所说的幸福感的量化,是人们根据一定价值标准对自身生活状态所作的满意度方面的评价。
        不丹国民幸福指数高的秘诀是坚持生态效益、人文效益、社会效益高于经济效益的宗旨。
       看着这些资料,我又想起了以前和女儿的一些谈话。我说,你看大街上跑来跑去的那些汽车,多漂亮啊!如果开着车送你上学,就不怕风吹雨淋了,可惜现在我们买不了啊。
       “我才不要汽车呢?”女儿脱口而出。
        我顿觉意外:“为什么?”
        “汽车排放有毒气体,污染环境。”
        “你是怎么知道的?”
        “从书上看的,电视里也经常演啊。”
        又是我所没想到的。
       经常看电视,电视里的那些公益广告,给了女儿默默的感染和熏陶,一种责任意识开始在她幼小的心灵中成长。女儿的回答,可能就是不重经济效益,坚持生态效益的一种说明吧。其实,幸福是来自于自己的一种感受,无关他人,源于内心;不作对比,心怀满足。
        想到这里,我也仿佛感觉到一种小小的幸福,开始在心底涌动了。回头看看正在捏着太空泥玩的女儿,我有些激动地说:“我要做饭去。”
        锅碗瓢盆儿的叮当声,随即在身边清脆地响起来……

最近写的,今天又整理了一下,发上了。请师友们批评指正!

看了老师的新作,很是高兴。我是比较喜欢这样的文章,没有过多色彩修饰的文字,质朴自然。或许没有很强的文学色彩,但是让人心里温暖和感动。其实幸福就在这最平凡的日子里。与物质的多少没有太大关系。很羡慕你,女儿还小,可以有更多的时间陪伴她成长,这就是很幸福的一件事情。想来我是很惭愧的,以前就如工作狂一般,业余时间还要学习充电,不舍得拿出很多时间陪孩子。一晃,孩子大了,许多幸福的时光却错过了。只好趁现在弥补一下。好好珍惜眼前的幸福,这是最重要的。多谢你奉送的好文章!!

看了老师的新作,很是高兴。我是比较喜欢这样的文章,没有过多色彩修饰的文字,质朴自然。或许没有很强的文学色彩,但是让人心里温暖和感动。其实幸福就在这最平凡的日子里。与物质的多少没有太大关系。很羡慕你,女儿还小,可以有更多的时间陪伴她成长,这就是很幸福的一件事情。想来我是很惭愧的,以前就如工作狂一般,业余时间还要学习充电,不舍得拿出很多时间陪孩子。一晃,孩子大了,许多幸福的时光却错过了。只好趁现在弥补一下。好好珍惜眼前的幸福,这是最重要的。多谢你奉送的好文章!!

空谷幽兰 发表于 2014-12-20 09:38
看了老师的新作,很是高兴。我是比较喜欢这样的文章,没有过多色彩修饰的文字,质朴自然。或许没有很强的文 ...

谢谢幽兰老师第一时间阅读和点评鼓励,以前接触过一种教育观点,就是教育孩子的事是第一大事,事业应在其后。现在多少有些这样的体验。问好冬安!

幸福其实就是工作不要太累,放慢生活节奏,过好自己温馨的小日子。

张玉国 发表于 2014-12-20 21:23
幸福其实就是工作不要太累,放慢生活节奏,过好自己温馨的小日子。

是的,就是这种感觉。问好张老师!

又细细读过老师的文章,感觉到看似平常的行文中有着精心的构思,是层层递进探寻答案的过程,特别是跟女儿的对话,亲切自然生动,最后结尾很好,呼应主题。又不直白。这一点很值得我学习。老师的散文写得不多,但每一篇都给我留下印象。感觉你写诗的技巧也用在散文上了。不是平铺直叙的简单架构,内容挺耐读的。确实要跟你好好学习行文构思的技巧。不好意思,又啰嗦了许多,让你见笑了!

空谷幽兰 发表于 2014-12-20 23:00
又细细读过老师的文章,感觉到看似平常的行文中有着精心的构思,是层层递进探寻答案的过程,特别是跟女儿的 ...

的确我是经过了一番构思和材料的取舍,最后才定稿的。当然,我写作的经验也并不丰富,以前当语文老师时和后来的教辅编辑工作中接触过不少作家写的散文,有的在结构上巧妙构思,有的在行文中飘逸潇洒,有的在炼句上优美动人,总之,能学到很多的东西,获益匪浅,可能也从中受到了一些影响吧。今天看到你的回帖,为你的这种学习的精神所感动,可见你是一个认真思索和探究的人,做事不会马马虎虎,应该是一丝不苟,细致入微的。这样一直探究下去,真的会不得了啊!谢谢你的一再光顾临读,向你和你的这种精神致敬!

轻松一些。所以抱着玩的心态来到这里,各种形式感兴趣的就临摹一下,愉悦身心。谢谢你的文章,让我心有共鸣,有所借鉴。  发表于 2014-12-21 08:41
得到老师赞许,很是高兴。因为我感觉类似的文章是我的一个写作主流的方向。是我比较擅长和欣赏的一种文风及内容。其他的形式我只是做为练笔,丰富和活跃自己的思路。所以对此格外关注一些。因为身体原因,总想让心情   发表于 2014-12-21 08:38

幸福是来自于自己的一种感受,无关他人,源于内心;不作对比,心怀满足。
~~~~~~~
很多感觉别人说的是不会如心的,只有我们自己亲身体会感悟过,再反馈回来,自己也会感动了,才是最幸福也是最需要的吧,问好落叶