文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 张玉国

《齐国故事苑》(短篇故事集 作者:张玉国)

一声叹息
       刘明的家在山区。他本来那是上完了中学,那就不再继续上学了,因为他们这些同龄的孩子们基本上都是这样。这山区里庄稼人的子女,基本上没有想三想四的,能在镇上上完了中学,这就不错了,回家老老实实的干活那就是了。
  可是也有那家长眼光看得远一点的,他们那就不想着让这孩子这么小就到这地里去干活,待这孩子中学毕业了以后,就再送他们到这县城里的职业技术学校,去学门技术,好在这城里找份工作干。
  刘明他那就是这样被他的父母,硬逼着到这县城的职业技术学校去学习去了,这一学那就得两年。只是这又得交学费,又得交饭费的,这刘明他实在那是于心不忍。你说是自己家里那是啥条件?光这学费和这饭费,这家里那是得卖多少粮食和水果,才能挣来?为此这刘明他几次那都想着回去,可是回回那都被他的父母给训回来了。
  既然是父母这么愿意让自己学技术,那自己还有啥说的?就这样除了在学校住那简陋的宿舍外,他那是每个月回家一趟,这每月回家一趟,除了想父母了,那就是回家带上它一个礼拜的干粮,尽量给家里省下点钱。因为平时他在这学校里都是得花钱买饭吃。这花钱买饭吃,总归那是花钱多,能省一点它是一点。
  初秋的县城,天气凉爽爽的。这天是礼拜天,傍晚刘明从家里回到学校,由于是走了几十里的山路,他累了。就这样,在宿舍简单地吃了点从家里带来的干粮以后,这刘明他那就早早地躺倒床上睡觉去了。他们这是一大间集体宿舍,这铺盖那都是各人自己从家里带来的,大家那都是头挨着头睡觉的。可是到这第二天早晨醒来的时候,刘明他却发现自己从家里带来的那几十元钱不见了。
  这可如何是好?这可是刘明他近一个月的吃饭钱。这件事情对刘明来说那可是大事,对同学们来说也是大事,就这样很快就惊动了班主任老师。可是这班主任老师他那也是没有办法呀?“你光怀疑别人不行啊,咱没抓住人家呀?咱只能自认倒霉。”
  你说这事吧,这刘明他那又不忍心回家和他的父母说,他怕他们心疼这钱。就这样在这班主任老师,还有他们班里的这些同学们的接济下,刘明他那愣是东吃一口,西挪一口的,对自己的肚子连哄带饿的,硬生生地挺过了这近一个月的时间。他这对自己,确实那是有点残忍。
  这天又是礼拜六了,待下午下了课,这刘明他那又背着书包往家走了。这次他依旧那是不坐车,依旧那是抄近道走山路。在这大山脊上,这大秋天的,晚上七点来钟,它那就看着有点黑了,这不远远的,刘明他那就看到在这半山腰的松树旁像是有只大狼。这还了得?刘明他的头皮就开始发乍,心里就开始发毛。因为以前只是听说,他还真是没有亲眼看见过呢。
  没有办法,那就快跑吧!可是刘明这身体它不允许他跑呢。你想呀,这近一个月来他在这学校里吃得那是啥?可以说他那就没吃多少饭。
  你说这饭没吃上,他这哪里会有劲?就这样这当晚上刘明他还没来得及翻过这座大山,他那就被那只大狼给盯梢上了。就在他走累了,坐在山坡上一块大石头上休息的时候,他那就被伺机从他的身后扑上来的这只大狼给咬死了,令人扼腕,一声叹息。

抢时间
       王厂长在面粉厂干厂长也不是一年两年了,也给厂里攒下了不少积蓄,想想这几年厂里的职工跟着自己风里来雨里去的,也怪不容易的,吃了不少苦头,受了不少罪,总不能亏待了大家吧?这不还有两个月就要过年了,一定要赶在年前给职工们发个大红包,让大家高兴高兴。

想法是很好,也很现实,可是有内线说局里马上就要对面粉厂领导班子进行大调整了,自己首当其冲,据说有人举报自己有经济问题,可能是在后天就要来厂里宣布了。

“身正不怕影子歪,可胳膊总归拧不过大腿,得处理后事了。”王厂长心想。

就这样他压住消息,镇定自如,当天他又破例召开了一次厂长办公会议,议题很明确,那就是给职工发放奖金。他的意见是先给每个职工预发一万元,中层两万,厂领导三万,不够的到年底补齐。这是天大的好事,谁能和钱有仇呢?大家意见出奇的一致,全体通过。

这是好大的一笔开销,虽然对生产经营无大碍,可是毕竟影响厂里的资金周转。俗话说:“树大招风,世上没有不透风的墙。”就这样上午奖金才下发了一半,就被局里派人及时来制止了,已经发下去的又让大家重新交了回来,你说这是何苦呢?

唉,打不着狐狸惹了一屁股骚,这回王厂长算是白忙活一场了。果不其然,当天下午他就接到局里的红头文件了,那就是他的厂长职务被撸下来了。  

人挪活
       牛斯盖的姐夫是市卫生局的局长,凭着这层关系,他硬是从造纸厂的一名车间操作工调进了市人民医院,开始从事后勤管理工作。你说这得多硬的关系,多大的面子?一般人是连想也别想。

可牛斯盖这人也真不争气,你说刚调进来还没有三个月,他就把人家同事的抽屉盗开了三个了,就是凭着他在工厂里学的那点技艺,他偷偷的把人家抽屉里的钥匙配上了。

都是在一个办公室里,少了点钱呀物呀的,人家也不好明说,不过人家可都上心了,加强戒备了。

他还以为人家没发觉呢,继续这么干,在后来的几次盗开中都被人家同事逮了个正着,你说难看不难看?

“天知、地知、你知、我知,下不为例。你要缺钱你明说,大家伙帮着你凑两个。”人家同事都给他留了个面子。

不过再后来医院里被盗开的抽屉越来越多了,大家可就受不了了,有几个气性大的,人家才不管三七二十一,管你有什么局长亲戚呢,人脏俱在,当场就出手把他砸得趴下了,有一次甚至给他砸去了两颗门牙。

你说这可是市里的大医院,又是事业单位编制,怎么什么人都敢往里调呢?

事情越来越闹大了,局长大人也丢不起那个人了。“人挪活,树挪死。三十六计,走为上计。”局长大人一拍脑门瓜,现在又不知把他调到哪里去了?据说这回是出系统了,还是个令人艳羡的单位呢。

事无巨细
       郑厂长干这个厂长可真累,你看他没白没黑的忙活,也不知道他那是忙活的一些啥?这关键是他是什么事情都是事必躬亲缘故。

按理说你当个厂长管管总的、大面上的事情就行了,抓好几个副厂长,下面的事情让他们各个副厂长按照他们各自的分工管好就是了,你到时候光去检查检查不就行了?

可是郑厂长可不是这样,不论是生产、经营还是后勤,他都是一竿子捅到底的,都要把下边的事情过问到实处,抓到点子上,道理清楚,事情做得明白,就这样他一样一样都替人家这些副厂长们做了。

本以为这样费心劳力的人家会感激他呢,可没想到弄得人家这几个副厂长们在后边骂娘呢,人、财、物,责、权、利要相结合,你什么都不结合,人家谁还有那份心死心塌地的跟着你干?

俗话说:“水清则无鱼,无利不起早。”没有什么好处,得不到什么利益,我凭啥给你卖命?就这样在郑厂长的领导下,厂里是越来越没有生机,就像一潭死水,自然各项工作开展的是越来越没有起色。

眼看着厂里的业绩一天天往下滑,郑厂长实实在在的感到压力了,可是他却不知道症结在哪里?现在看来他实在是干不下去了,这不听说他准备打辞职报告走人呢。

对路
       李玟从大学计算机专业一毕业,就被分配到建筑公司,坐办公室,从事生产管理工作,喝喝茶,汇总汇总报表,工作满轻松的。

可是面对这种令人艳羡的工作,他却成天无精打采,没有一点兴致,这不三天打鱼两天晒网的,不按时上班,被公司领导查岗查着多次了。可他就是不改,根本就不好好工作。这哪能行呢?这是一个单位,它是有纪律的,公司领导忍无可忍,最后让他下岗了。

生活还得继续,还得找工作吃饭,这不他托人把自己调到了慧达通计算机应用公司,人家安排他从事软件开发工作。

你看这下好了,他就像如鱼得水,总算找着感觉了,这下也来了精神了,工作是没白没黑的干,你看技术成果是一项接着一项,才几年的功夫,他不但被评为公司的技术能手,还被推荐为市里的劳动模范候选人呢。

爱好是自己最好的老师,工作不对路,只会增加自己的痛苦;工作对了路,那才是你打开了发家致富的宝库。为了养家糊口,从事你不喜欢的事情,那叫工作;既能挣着钱并且从事的是自己喜欢的事情,那才应该叫事业。

术业有专攻
       田院长当院长也不是一天两天了,说起来他也是屁股上挂暖瓶有一定(腚)的水平(瓶)的人,要不然怎么会当了院长呢?

你看这十几年来,以他为主发表的医学论文就有几十篇呢,按说成绩也够大的,要不然怎么会早早的就评上主任医师了呢,那可是个高级职称,想当于教授级别呢,其实这还不是这些论文给他吃得劲。

说起来田院长他们写论文也是有特点的,那就是分工明确,程序清晰,你就像田院长吧,他是负责最后一关的,也就是那最难最重要的一环——修改,这应该也是田院长的专长吧。

其实田院长他从来就没有亲自下笔写过一篇论文,每次都是他的手下弟子们、员工们写好了,拿来让他修改的,有时实在是找不出什么毛病了,那就改几个标点符号,可是就是这几个标点符号有时还是改的不伦不类的,这让人家那真下笔写稿的人就觉得不满意,那也是没有办法的事。

当然署名,还是要给人家田院长署上的,光署上还不行,名字要排在最前面。其实这一切也不能全怪人家田院长,你想人家又不是正规的医科出身的,人家是半路出家,靠自学成才的,虽然是有个主任医师的招牌,可实际上他哪里敢给人家看病呢?没有那金刚钻,哪敢揽那瓷器活?当然咱也不能算是滥竽充数吧?

“术业有专攻,分工不一样。我写不了,说不定你们还修改不了呢,反过来正过去,将心比心,还不都是一个样?”说起来田院长自然有他田院长的道理。

贪欲
       说出来不怕你们笑话,我曾经办过一件很愚蠢的事,那是八十年代末期,我一个人到N市去出差,为了给单位上省下点差旅费,我就就近选了一个国有工厂的招待所住了下来,条件虽然简陋些,可是却便宜。

一个房间里有三张床,就我一个人,半夜里服务员又领进来了一个民工,我们相互打了个招呼,我就又倒头睡去了。早晨五点多种,我还在呼呼大睡,那人却把我推醒了,原来是他要和我打个招呼,他说他要走了。

走就走吧,算是礼貌,我在床上披着床单就坐了起来。他递给我一支烟,就是很便宜的那种,不抽又觉得不合适,那就抽吧,人家打着火给我点上了。

没说上三句话,他却神秘兮兮的告诉我,他是一个建筑工地上的小工,在这座城市的一个工地上工作。昨天晚上,他们三个人在干活的时候,挖出来了一些东西,他们也不知道能值多少钱,就偷偷的分了。就这样他们三人就连夜偷偷的走了,想拿回家去先存起来,一看你这人就知道是蛮有学问的,是见过大世面的人,就想让你给看看能值多少钱。

说着就从破包袱里拿出一个来给我看,古色古香,上边还带着鲜泥巴呢,我好羡慕呀,自己要是能得到这么一个该多好。像是看出了我的心思,这家伙又从包袱里拿出一个让我看,最后他干脆打开包袱让我看个够。算是开了眼界了,足有十来个,形态各异,多是些小金佛,金元宝之类,我简直是被这些东西给迷住了。

我说你的这些东西很值钱的,今后你就不用再到建筑工地上干活了,这些东西足够你今后吃喝的。“那就谢谢你了,大哥,我要回家了。”那人包起东西来就要走,刚要迈腿,他又止住了,犹犹豫豫地说道:“大哥我也不能白用你,见面是一种缘分,要不然你就拿一件。”

这正是我所企望的。“那哪行啊?不行不行!”我嘴上说着不行,其实心里渴望极了。人家再三推让,我说,这样吧我就拿你这一个金元宝,但是我得给你钱,我不能随便拿别人的东西,你说要多少钱吧?

看我说到这份上,那人试探的说道:“大哥你带着多少钱呀?”我说我来这里出发,就是带了一千多元钱,我的事情还没办完,还得需要钱。

“要不你就给一半吧,大哥。”就这样,我用伍佰元买了一个金元宝,直到现在这个金元宝我还仍然保存着呢。

抛物线
       王老师教的是高中的数学课,他讲课向来以活泼、简练、幽默著称,从来不讲废话,因此同学们都喜欢听他讲课,而且听课效果特别好。

有一次是堂数学课,该讲抛物线了,可是他的女朋友有事急着找他,怎么办呢?

上课铃响后,只见王老师快速的走上讲台,对同学们说道:“同学们,今天我们讲的这节课的内容是抛物线,那么什么是抛物线呢?”,略一停顿,他接着说道:“这就是抛物线。”话音未落,只见他拿着粉笔头斜向上六十度抛了出去。

“好了,这节数学课我们就讲到这里,请同学们认真复习、领会,下节数学课时我将进行课堂提问。”

同学们还没缓过神来呢,这堂数学课就这样稀里糊涂的的听完了。

难易
        王磊,家住农村,家里有两个小孩,生活挺困难的。他自从高中毕业以后,没考上大学,就顶替父亲在县化肥厂上了班,在家里找了个媳妇安了家。
       来回赶班,甚是辛苦。由于王磊在同学面前有种自卑感,又比较内向,不好交往。因此他老想在县城给他的媳妇找份工作,可是苦于无门,十多年辛辛苦苦也就这么过来了。
       一次偶然的同学聚会,大家硬是把王磊拉了过去。同学们凑在一起,你一杯我一杯的,喝得是不亦乐乎。这次王磊喝多了,他终于把他的烦心事向他的老同学们敞开心扉倾诉了。这里边有个同学李浩,他的同学的同学,恰巧就在县里的春秋皮鞋厂干厂长,借着酒劲李浩当即拿起电话就打了过去。
       人家那边正缺人手呢,正愁着招不起工来,第二天就让王磊的媳妇到厂里去上班了,李浩又利用他的关系帮他联系了廉租住房。
       现在王磊他的两个孩子,还有他的老母亲,都搬到了城里。据说户口问题,孩子上学问题,现在都解决了。这都是他高中的老同学们,以及同学的同学,靠各种关系帮助他解决的。
       世上的事,就是那么回事,说难就难,说易它还就是易。

养儿防老
       李友贵年轻时家里穷,妻子给他生下三个孩子后,就狠心离他而去,跟着别人享清福去了,没有办法是李友贵一把屎一把尿的把三个孩子拉扯大了。

为了这三个孩子,虽然后来条件好了,可他是一直也没再找个老伴,他心想自己都这么把年纪了,好歹的过吧,只要孩子们好就行。

就这样三个孩子大了后也都相继成家了,自己靠这退休金日子过得也应该没有问题,只要不生病不招灾的应该是还可以的。

可是天有不测风云,人有旦夕祸福。李友贵在一次下地干活时却不慎掉下堰去摔断腿了,这不住进了医院了,儿子媳妇们轮流伺候他不说,庄里乡亲们的也都来医院里看望他。

可是令李友贵不明白的是,这几个孩子们他们不但不给他买吃的,还把乡亲们给他拿来让他保养的东西都给拿光了,特别是这几个儿媳妇们,每次来了就像鬼子进村扫荡一样,这让李友贵的心里特别的堵得慌。

待他的伤势好点了,他就对他的孩子们说,“你们都挺忙的,各人都有一摊子的事要做,今后你们就不要光往我这里跑了,我在医院里躁得慌,正好你们李叔在家里没事,我让你们李叔在这里陪我下棋,顺便照顾我一下就是了。”他们的李叔其实就是李友贵多年的工友。

都说养儿能防老,老了能够有依靠嘛!其实我看这个观念是不是得改一改了。