文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【新报副刊】老友惜别

博山  王坤红

昨天遇到一位熟悉的报纸发行员,他告诉我2017年《淄博财经新报》与《淄博晚报》要同步发行了。想到纸媒渐渐不受读者宠爱,我当时还觉得能与晚报同步发行,应该是“新报”的一次机遇。
  没想到,今天打开电脑,习惯性地登录“文学现场”,却看到令我目瞪口呆的消息:与晚报同步发行后,“新报”将更加专注于财经新闻,副刊要消失了。仿佛一记闷棍落在心头,突然觉得心里堵得慌。
  因为喜欢写一点文字,我很早就在“文学现场”注册会员。2011年创刊的“新报”在三年前推出“春秋”文学副刊,从“文学现场”论坛选稿,我与“新报”成了朋友。
  记得工作之余忙着码字赶着往“文学现场”论坛上贴稿的充实,记得一篇篇小文章被编辑老师选稿时的惊喜,记得捧读一份份“新报”时的快乐。在那些与“新报”副刊陪伴的日子里,我八小时之外的生活更加丰富多彩,写文读文,忙得不亦乐乎。“新报”上有很多被编辑老师精心挑选的好文章,捧读这些文字,有感动,有启迪,有温暖,总能收获满满的正能量。一份份“新报”被我存进书橱,宝贝一般珍藏起来。每一次翻看,都能给我带来快乐和满足。
  因为那些发表在“新报”上的小文章,我结识了很多好朋友,一起读文交流的时光变得充实丰盈。特别值得一提的是,多年不曾联系的同学竟然因为“新报”找到了我,他们在“新报”上的作者简介中看到了我的地址。“新报”让我们重拾同学情谊,他们也都成了“新报”的忠实读者。还有一个初中同学,每次看到“新报”上有我的文章,都悄悄地帮我留一份。这样的际遇,让我更加感激与“新报”的结缘。
  “开学第一课” “生态淄博,我的家” “村名故事”,一次次参与“新报”征文,一篇篇小文见报。我在文字里收获快乐,怎能不感激“新报”提供的平台?尽管忙碌,我一直没有放弃自己钟爱的文字,还能够坚持用文字记录生活的点滴,“新报”对我有着莫大的鼓励。
  就这样与“新报”副刊分别,失去一位惺惺相惜的老朋友,实在万般不舍!
  可是,天下没有不散的筵席。这是一个瞬息万变的社会,一切都在不断发展变化。“新报”与晚报同步发行,是变化,也是发展的机会。与“新报”这位老朋友惜别之际,我们还是一起祝福吧。祝福“新报”有更好的发展机会,祝福“新报”在报业森林中能够继续茁壮成长,成为生机勃勃的参天大树。
  惜别了, “新报”副刊,我们的老朋友!

文学副刊,在人们的心里,永远不会消失。

说实在的,文学现场和文学副刊在大家的心中的分量还是很重的。

高山流云 发表于 2016-11-28 18:39
文学副刊,在人们的心里,永远不会消失。

是的,我们会永远记得新报副刊。

深山樵夫 发表于 2016-11-28 19:00
说实在的,文学现场和文学副刊在大家的心中的分量还是很重的。

这是我们心灵家园的一部分。

再见了,副刊,再见了朋友。

在下与你同感,新报走了,我们还在。问好!

莱芜韩 发表于 2016-11-28 21:35
再见了,副刊,再见了朋友。

无奈说再见

疯子 发表于 2016-11-28 21:49
在下与你同感,新报走了,我们还在。问好!

文学现场在,文朋诗友在。真好!

一路同在。