文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【微评故事】我写微评很上瘾(新修改)

微评,很短,是没有标题的短文章。
   我很喜欢写微评,并认为微评就是浓缩的读后感。一篇文章读后,写的好与不好,有无启发,可以用简短的几话语来表述。如果一篇文章是书法“成品”的话,那么微评就是日常练习了,这是一种对阅读作品内容的反映和表达,可以写下你的感受,表达你的发现。
    我写微评有三点习惯,一是喜欢用微评关注精美的文章。看到一篇精美的文章,我会很欣喜,如饥饿的人扑到了面包上,如饥似渴的拜读,然后把自己的读后感想告诉作者。二是喜欢用微评关注新手作品。初到文学现场的写手渴望温暖,渴望被关注,有时看到新手作品挂在栏目内,没有回复,心里怪难受,换位思考,如果是自己的话,自尊心一定会受到严重挫伤,所以我看到初来的文友的作品,几乎每篇必回,并且持续关注,有的已经成为素未谋面的好友。三是喜欢用微评表达学习感受。我很喜欢一些老作家的作品,如国承新、郑峰、丁恩昌、黄丰年等;也喜欢老写手的作品,如崔麦来、胡敦荣、张志成、宋庆法、黄秀美、张光福、马云丹、陈晓春、李玉军、商佃刚、钟耕发、王德财、木一、云止于水、心语流芳等文友老师的文章和诗作,我篇篇学习,力求在学习的过程中提升自己,然后诚恳地写出自己的学习感受,借助微评与老师们互动交流。
    我很乐意写微评,微评不论短长,在于情真。一篇文章读后,也许微评寥寥数语,也许上百字,但是必须抱着真诚的心态,你可以不认同作者的观点,但是你必须尊重作者;你可以认为你的水平高,但是你必须言语温和;你也可以看后不评,也比胡言乱语强之百倍。微评不需要章法,甚至不需要水平,只要你对待别人的作品,如同对待自己的作品就足够了。
   写微评,让我得到乐趣!特别是在夜深人静的时候,似乎这个世界只有隔屏对望的文友和自己,写微评的效果最好。我习惯于夜间写作,所以我写的微评很多时候是在夜深时写出的。我认为:微评一下,并不费力,但却产生无穷魅力,收到者从此富有,付出者并不因此而贫穷!微评,是心与心理解的纽带,是文与文互动的通道,是人与人理解的桥梁!
   我写微评很上瘾,乐此不疲!

作者:临淄 李洪树   联系电话:18553371027

感谢有您李老师认真的微评,我们的文学现场才显得更加精彩。遥祝李老师感恩节快乐!

读李老师的微评,感受真实贴切的表达,所有的温暖 平实质朴来自一颗金子般的心!
心明最当深谢!

鲁文博 发表于 2016-11-24 10:56
感谢有您李老师认真的微评,我们的文学现场才显得更加精彩。遥祝李老师感恩节快乐!

您言重了,我只是做了应该做的。问好!

问好深山樵夫,读文,写评,都是学习的过程,有幸同版,很多看法也都是一致的。

刚出发回来,在外身不由己,仍牵挂着微评的事儿。不敢冒昧多言,看看再说吧。

樵夫的微评,言简意明,话语中肯,给人鼓励,给人信心,非常感谢!

惭愧,谢谢李版主在文中提到我的名字。其实我的短文很好写,大都是报告文学矣。且多受你的帮助,问好。

李老师的微评中肯到位,展现了清晰条理的思路,和宽阔善意的胸怀!

玉静心明 发表于 2016-11-24 11:28
读李老师的微评,感受真实贴切的表达,所有的温暖 平实质朴来自一颗金子般的心!
心明最当深谢!

谢谢黄老师的评语!谨记鼓励,继续努力!问好!