文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【微评故事】 小磨研出细细香

临淄    宋庆法
       微评也是一片文友聚会的乐土,大家把包藏在手中的种子尽情挥洒,土壤和墒情缔造了适合自己成长的机遇,那一刻或蠢蠢欲动、或坐而不发,时间和空间都在等待着你,众目睽睽下是出头露角、还是接受阳光的考验,这就要看种子的勇气和意志、毅力。
       谁都知道,飞机轮船诞生在船坞车间,书本上种不出足以饱食的五谷杂粮,精神世界的动力源自何方?
       我来文学现场的时间比较短暂,一开始只晓得发个稿子了事,不知道、也不敢对众多老师的文章妄加评议,时间长了,我看到每篇文章的最后,有一个提示框说:“微评也是富矿,快来开采吧。”
       对于“富矿”与“贫矿”这个技术术语,我这个半路出家的矿山外行并不陌生,“富矿”要开采是必然的,要不然就失去了采矿的意义。
       微评的你一言我一语,实际上和读后感差不多,也就是对一篇文章读后的第一反应,这些微评的只言片语,字行里间透露着对正能量的推崇、对不屑一顾的鄙视,还包含了对作者的尊重。我对每位作者的文章都会人真阅读,也经常提交读后感,把自己的看法与想法说与大家听,交流一下心得,从“回音壁”中也会传来友好的回声,有些从未谋面的文友,通过微评栏目的你来我往,相互对此印象颇深。具体“你是谁”、真实名字叫什么已经无所谓了,像“深山樵夫”、“玉静心明”、“疯子”,在我的记忆里,就是鲁迅、郭沫若、丁玲的代名词。
       这样的话搁在别人眼里,确是有点过头的赞誉,我却不然。仔细品味一下微评中的留言,字字句句都充满着无微不至的关怀和爱护,对每一个写作者都是如此,在我看来,从未有居高临下的感觉,这样的微评,对文学现场的人气大有裨益,对作者的成长进步大有裨益。
       闲暇下来,我经常回顾回味那些微评的味道,人都说小磨香油很香,在我看来,最香绵悠长的“矿藏”深埋在我们的微评里,细爵慢咽中,那股清香直沁心肺。

好题目好文章。的确如此。

莱芜韩 发表于 2016-11-23 20:43
好题目好文章。的确如此。

呵呵,谢韩老师关注。问安。

宋老师说的很有道理。再好的富矿无人开采也毫无价值,要感谢开采者---微评人!

鲁文博 发表于 2016-11-23 20:54
宋老师说的很有道理。再好的富矿无人开采也毫无价值,要感谢开采者---微评人!

我自己的理解是这样。谢老师关注,问安。

富矿采来细磨香,妙手神速写华章!

玉静心明 发表于 2016-11-23 21:21
富矿采来细磨香,妙手神速写华章!
  可叹在下才思疏,熬到天明主意无!

谢心明老师关注。这是我的真实感受。问安。

宋庆法 发表于 2016-11-23 21:34
谢心明老师关注。这是我的真实感受。问安。

宋老师文思敏捷,题目起的更好!欣赏!

说得在理,大有同感,问好宋老师。

千里马常有,更希望伯乐亦常有!