文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

涂鸦岁末

在寒冷冬天的碎碎念
    说实话我是顶不喜欢冬天的。这大概与我的体质有很大的关系。天气稍微一冷我便浑身僵硬,手脚冰凉,嘴唇青紫。穿再厚的棉衣吃再多的阿胶也无济于事。活脱脱就是一行走在阳光里的僵尸。我此生最大的愿望便是藏在温暖的被窝里对这个没有温度的季节不闻不问,一直冬眠到来年春天。我讨厌冬天看似明媚却一点也不温暖的阳光,一如讨厌笑容灿烂却内心冰冷的人。我讨厌光秃秃的树枝,讨厌冷硬的没有生机的土地。凛冽,在我看来是个特别恐怖的形容,每次想到,总会不自觉的脑补锋利的尖刀不停划破脸的画面。
    可是,这个世界并不会因为谁的喜恶而改变,他按部就班,不紧不慢的重复着,太阳升起,又落下,季节变换着,一天又一天。他不取悦谁,也无需取悦谁。所以他自在洒脱,无拘无束,事不关己的冷漠令人生厌又让人没有缘由的心生敬畏。
    办公楼里的早高峰时段,挤电梯有点像打群架。拥挤不堪,毫无章法。除了一个公司里的同事会打个招呼,闲聊几句,其余的眼熟的或是不眼熟的人们,全都铁青着一张刚从冰箱里拎出来的滴着水的脸。一语不发的紧盯着楼层显示器。电梯门一开,所有人都争先恐后的低着头往里挤,全然不顾被困在电梯里出不来的下行者欲哭无泪的表情。
    没办法,不打卡要扣钱,迟到一秒钟也要扣钱,所有的小白领都是光头强,他们的电话里都住着一个李老板,随时随地歇斯底里:扣光你工资。   
   坐在我对面的大姐跟我说,她就是一个战士啊,比战士还累,每天早上都要打三大战役:送孩子,停车,挤电梯。
   这是我周围大多数人的日常,我们管他叫:生活所迫。

初雪
   不管怎么说,小雪还是如约而至了。
   我在一个星期的时间里,被远光狗三次逼到了路边的沙堆上。还有一次差点撞到了黄昏中没有开灯的电动车,而这些都让我不由得想起多年前差点被开门狗拍飞的那个场景。我的心里满是愤怒但还得装的大度从容,波澜不惊,于是憋出了内伤的身体本能的送给了我满嘴的溃疡和眼睛上两个此消彼长的大脓包。
   有时候觉得像我这样一个骨子里流淌着工人阶级血液的胡同女儿,无论怎样的进化也变不成一个真正的贵族。如果没有读那些教会我非礼勿言,非礼勿动的圣贤书,那我就可以在感到不爽的第一时间无知无畏的伸出中指,大声的咒骂那些让我不爽的人或者事,那样的话,我的生活也许会简单并且快乐很多。可是呢, 夫子的冷香丸吃多了,我就只能被一种叫教养的东西困在得体的职业装里,还要,时刻保持着微笑。多可笑。
   最近上班总遇见一个姑娘,在电梯将至的瞬间飞奔而过,突出重围跑进电梯,然后按下3层的按键,到达后又在众人的白眼中施施然走出去,全然不理会身后的议论纷纷。 一天早上,我们行政部的老大一进门便连连抱怨,他说,搞不清现在的年轻人,3层,爬爬楼梯锻炼锻炼多好......因为她一个人,我们整栋楼不知又有多少人要扣钱了。几个同事互看一眼,低下头,心照不宣的默默微笑。正好那周末有一个活动,中途休息大家聊起来,我便把这个讲个同行的人听。谁知一个两千后的妹妹满不在乎的说,那怎么了,你们这叫道德绑架,谁规定三层不能坐电梯?电梯上设计有三层,不就是让人座吗,难道是为了好看。真奇怪。
    想一想,还真是无从反驳。存在即合理,那个姑娘并没有错。我们指责一些人或事,无非是因为他们不符合大多数人所赞成的准则---所谓的教养。我们一直信奉的,宁愿委屈自己也不要给别人添麻烦的教养。
    对,必须承认,教养必不可少,但很多时候它取悦了别人却让我们失去了取悦自己的能力。
    下雪了,儿子格外的开心,想起自己的小时候,下雪的时候似乎也曾经格外开心,但从什么时候起,我们就不再那么开心了,我们开始担心,玩笑的太大声会吵到邻居,弄脏了衣服会惹恼父母,作业没做完呢明天要挨批了........
   是因为没有太多负累,孩童的快乐才来的格外容易。

我的2016
    2016,是曲折的一年吧,我经历了朋友的死亡也迎来了好几个稚嫩的重生。发出了许多带着尾音的感叹也收获了发自内心的感动。但2016确实是平凡的一年,他和我经历过的去年前年大前年并没有什么本质的不同,无非是年龄又大了一岁,结识几个崭新的面孔却和曾经无比熟悉的人失散在茫茫人海。
   7月份的时候有人在朋友圈发了一条齐韵的广告,由此知道了文学现场这个地方,于是,我开始尝试着重新认真的码字,虽然得到了很多鼓励,但不知道为什么总觉得自己的笔下的文字说不出的别扭。到底是哪里不对却总说不上来。直到有一天棚拍,我因为又想到了这个问题而神游物外,回神的时候发现一众人等都像研究外星人一样饶有兴趣的看着我。
   摄影师后来形容我的状态是:眼神空洞茫然,表情木纳丑陋僵硬。身体完全多余。
   空洞茫然,多贴切。
   于是约了多年好友,和他讨论起这个来,他忽然郑重的说,你知道吗,当年我转学到你们学校,在宣传栏看到跳脱记忆(我写给新概念的投稿),那个时候我还不认识你,我就想,是内心多单纯的人,才能写出这样一尘不染的文字。
   是我变了吗?我一直固执的认为并没有。可是我们的的确确都已不再是当年的我们。
   时间是多伟大的雕刻师,无时无刻不在打磨和改造着我们,只是我们自己浑然不觉罢了。等意识到这改变,我们早已是和从前完全不同的另外一个人了。
   庄子说,嗜欲太深,天机便浅薄了。
   我的心里,已然装了太多的欲念和是非。再有技巧,也写不出当初那样干净的,可以感动自己的文字了。
   可是,从另一个角度,我又觉得我们应该接受甚至感谢这些欲念和是非,是它们让我们越来越勇敢,越来越无所畏惧,让我们可以在现实的世界里更加从容,更加精彩的,生活。
   握拳而来,撒手而去的一生之中,总要有舍弃,才会得到,我庆幸自己不再是那个不食人间烟火的懵懂少女,我珍藏无数值得怀念的过去,也有眼含热泪,微笑着对未知的明天说声你好的勇气和能力。
   2016,感恩岁月温柔以待,2017,亦期盼,一切美好安然如旧。

好文章,过去的不遗憾,前面的有希望。问好!

成长的过程就是这样,有一天,突然发现,找不见了自己。四顾茫然, 神游天外。红尘万丈,难以跳出是非和欲念,蒙上利禄的眼睛自然不会再纯粹。但是,只要心存希冀,有淡看一切艰难坎坷的勇气,自会岁月流年,一切安好!

真真实实的感觉,接地气,明天依旧充满了希望的 ,很瓷实的文字,学习了

疯子 发表于 2016-12-13 18:32
好文章,过去的不遗憾,前面的有希望。问好!

努力工作,拼命玩乐,善待肉身,坚守底线问好老师

木一 发表于 2016-12-13 21:10
成长的过程就是这样,有一天,突然发现,找不见了自己。四顾茫然, 神游天外。红尘万丈,难以跳出是非和欲 ...

正在学习更好的生活问好老师

辽阔之海 发表于 2016-12-14 09:39
真真实实的感觉,接地气,明天依旧充满了希望的 ,很瓷实的文字,学习了

感谢老师点评,我们的明年会更好