文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【微评故事】直言微评互进步

直言微评互进步

文/刘国峰

平日里因为喜欢文字,所以深知阅读的重要性。从长篇史记到精彩单篇,哪怕是几句经典句子,都不肯放过。
         然而很多人在阅读中,往往只是行云流水,只是暂时沉浸于文章中的起起落落,却忽略了记录自我观点。无论读一本书,或是在网络里欣赏文友大作,我都会做出看似“自以为是”的观点。或许是习惯原因,总会毫无顾忌地说出自己发现的写作问题,从而会因“直言”而得罪一些文友。
        一次在文学论坛的评论留言我是这样写道:从整个文章来看,本身过于松散,看不到文章核心,看似华丽却不实,而且让人看不到内在的情感流露,每个段落没有衔接技巧,原本一篇好文章,因此给人一种因写而写的失败感。个人建议,仅供参考!
         当写完发送成功后,还在得意自己有大师级点评“功底”时,突然下意识中感觉不妥。如果说,此一文友能够真正认识到文中存在的问题,或许我的评论是一种友谊讨论。反之,又会是一次得罪文友的事例。
         可是,评论已发出,已经无法更改,趁着文友还没注意到,赶快追加一条评论:其实,对于文字,每个人的表达方式不同,呈现的效果也会不同,你可以试着跳出自我,做自己的读者,相信以你文字的功底,很容易让文字活化,加油!
         或许怕了因评论而得罪文友,没看到文友回复,总是感觉有些许不自在。一日,两日,一直没有收到回复,我想不用再等了,结果很明了了,得罪人了!
          就在一个寥寂的夜晚,百无聊赖地翻看着论坛里的文章时,突然收到之前评论文章的作者回复:刘老师晚上好,因为忙于琐事没上网,今晚看到你的评论,非常感谢您对我的直言指正,的确让我看到了那些存在的问题,我将全文重新整理了一下,还劳烦您不吝赐教!
         我并没有急着回复,而是仔细看了一遍改后的文章。读完后,我会心一笑,敲字留言:“赐教就言重了,其实我也怕我的留言会打击到你的积极性,也明白文友之间委婉的鼓励更合适于不留情面的质疑。之前言重之处,还请担待!”
          “刘老师,对于文字,我更希望像您一样的严谨态度,没有争议哪来进步,不指出毛病怎么能改正?所以我除了感谢并没有您说的得罪一词!”文友的话,让我如释重负。我二人接下来的两个多小时,针对那篇文章展开详细讨论,最终以满意而告终……
         正是因为一段小小的评论,相互的理解和文友间真诚的交流,文友的那篇六百多字的文章顺利刊发报纸。
         于文章评论而言,或许没有华丽的修饰,也或许不能画龙点睛,但它却能因真诚而拉进彼此间的距离。我更欣慰于那种因评论而来的点滴进步!

真诚总是最能打动人心的。做人是这样,文字亦是这样,而今微评更是彰显着作者与读着之间的真诚与认真的学习交流。                                                            

一字之师益终身,何况直言谈行文?若是都当马屁精,那是自欺亦欺人。

慈影寂然 发表于 2016-11-23 13:55
真诚总是最能打动人心的。做人是这样,文字亦是这样,而今微评更是彰显着作者与读着之间的真诚与认真的学习 ...

其实真正的进步是听得逆耳言,受得沉寂苦,感谢老师支持!问好!

李玉军 发表于 2016-11-23 14:04
一字之师益终身,何况直言谈行文?若是都当马屁精,那是自欺亦欺人。

微评互动中感知进步的快乐,悦人愉己!

要感谢给予微评的人,因为没有阅读,就谈不上微评,微评就是帮助!祝世界感恩节快乐!

对我的文章也这样评评多好呀。问好!

鲁文博 发表于 2016-11-23 21:00
要感谢给予微评的人,因为没有阅读,就谈不上微评,微评就是帮助!祝世界感恩节快乐!

感谢老师的支持,希望微评真正成为我们文字道路架起的有意桥梁

疯子 发表于 2016-11-23 22:49
对我的文章也这样评评多好呀。问好!

很多时候,真正的评论要比单纯写一篇文章更具有挑战性,不仅对作者有益,对评论者本身也是一种提升。希望大家正视那些看似不华丽的直言,或许这就是突破瓶颈的良药!

点中了微评的重要性,微评是良药,虽然也可能有点苦口和辛辣;微评是良师益友,虽未谋面但是情深意重字句含情。