文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【今冬父母冷吗】父母温暖,小弟情在

父母温暖,小弟情在
张店   冯家铭
    雨雪,虽不甚大,可是把暖洋洋的初冬,一下子拽入冰冷。
    窗外北风时不时地吹响玻璃,把房顶上采暖的太阳能拉扯地咚咚乱响。外出的行人,把自己包裹得很仔细,生怕给冻个这个那个的。
    赶紧往老家打个电话,小弟正在外面。我问父母屋里生上炉子了吗?小弟说:“生上了,一个月前就生上了。”一个月前,恐怕还是温暖如春的日子吧。小弟还说,家中没事,一切都好。
    听了这话,我自然放心,其实我更想哭。
    自从踏上求学的道路以来,我的身影就渐渐地远离了故乡,远离了父母。偶尔,回去的日子又是那么的匆匆和短暂,再加上一直以来的下岗、就业之类的困顿和反复,我很难照顾上年迈的父母。我常常在“养儿防老”“百善孝为先”等古训良言监督下,煎熬着一个做儿子的拳拳之心。
    是小弟,在下学后,一直和父母生活在一起。家里的农活、累活,他一个人挑起。农忙时,他收割,播种;农闲时,他外出打工。他用并不宽阔的臂膀,挑起一家的风雨;他用并不高大的身躯,推动艰辛的车轮;他用默默无语的行走,打开幸福生活的大门。他像候鸟一样往返于城市和乡村,他苦,但从未言说;他累,默默承受。很晚才结婚的他,也没有和父母分开住。他身上的担子该有多重,不说也能知道。
    十月份,他就给父母早早地生上火炉。我还担心天冷的父母吗?只是,在照顾父母的事情上,是小弟替我多尽了一份孝心,我深深地感到,在这个世界上我已欠下他一份人间情债。在这份感情面前,“”字似乎是那么浅薄和无力,我只有默默地记下这份真情,一生一世。
    父母温暖,小弟情在。

亲情暖人心,手足情谊深!

玉静心明 发表于 2016-11-22 15:58
亲情暖人心,手足情谊深!

是啊,兄弟深情,深似海。谢谢心明老师美评鼓励!问好!

问好徐老师,兄弟间真情溢满纸上,一下想起那句:血浓于水。兄弟齐心其利断金,孝顺父母也如此吧。

辽阔之海 发表于 2016-11-24 12:54
问好徐老师,兄弟间真情溢满纸上,一下想起那句:血浓于水。兄弟齐心其利断金,孝顺父母也如此吧。

感谢郭老师的理解和认同鼓励。我是冯家铭。问好,致冬意!

问好冯老师,脸红。你的文字是很多文字中最能撑得叫文章的,每一次都不错过读的。

辽阔之海 发表于 2016-11-24 13:14
问好冯老师,脸红。你的文字是很多文字中最能撑得叫文章的,每一次都不错过读的。

谢郭老师认可,过誉了。不足之处,还请指点迷津呢。我也很喜欢你的美文,静美雅致,温馨暗涌,韵味悠长。老乡中,我读你和郑老师的文章较多,有空结识其他写文章的老乡。问好,冬安!

问好冯老师,我们是老乡!祝老人身体健康!

木一 发表于 2016-11-24 15:50
问好冯老师,我们是老乡!祝老人身体健康!

先替老人谢谢木一老师!老乡好!以后多指点!