文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

[爹娘冷吗]暖在千里外

[爹娘冷吗] 暖在千里外
周村、张志成

看到这个征文主题,心里酸酸的,因为我的爹娘早已过世多年,还是写点往事吧。
写往事也是酸酸的,1971年,就是林彪逃跑的那一年,我在南京炼油厂实习,那年十九岁,是学员。那时侯家里一贫如洗,除了缺粮外,两个人盖一床破棉被就算是好的。就连我参加工作带走的被子还是借钱买的,所有的行礼只有一被一棉线毯子而已。现在我当了工人,改变家里的穷面貌就落在了我的身上。一月四十五斤定量(石油工人的定量是比较高的)我只吃三十五斤,二十一元的工资,我只花十三元用来吃饭。有一天我在城里的商店里发现有网套,质量很好,售货员说随便买,我心里就有数了。那时侯,棉花是国控物资,在周村有钱也买不到。有新婚急需棉花用的,得步行一百多里,到惠民地区高青县的百姓家里去讨奂,还得昼宿夜行才可,免得被查。
那年七月份,我花了十元钱,让回安徽省探亲的同事买了十丈布票,(有的老百姓有布票也买不起布)再拿着炼油厂的介绍信,到商店换成江苏省的布票才能用。于是再开始攒钱,直到十二月份,我买好了三床网套,和两床被子的里外布料,让女同事们帮我做了两床新棉被,也给我自己的被子换上了新网套,于当月十五日到邮电局,把两床新被子寄往山东周村。
就为这点事,花了我多半年省下的钱。那年,我从一米六九的个头长到了一米七六,正长个头的一年,由于给家里省粮省钱,长期不敢吃饱,体重只有一百一十斤。
南京是很冷的,因为国家有规定,过了长江就没有取暖设施了。阳历年那天飘起了雪花,广东茂名实习队的学员们没有见过雪,他们兴高彩烈,手舞足蹈。我却想着千里之外的爹娘,他们盖上了新的棉被,该暖和些了吧?住在石头城里的我,心里也是暖暖的。
2016、11、21、
不论何时何地,永远想着爹娘的冷暖,这是人之常情,也是做人的最基本的原始道理。拜读张老师文章,问好。

读来是酸酸的,也是暖暖的

说得极是,谢宋老师的长期支持。

往事重提心里酸,衣食紧缺不一般。游子情系爹娘寒,不远千里送温暖!老弟我写得好不好?

暖在千里外,感动在心里。拜读学习了!

谢心明老师留言。我这一生,想来真是酸酸的,问好。

玉军老师说得极是,那年我十九岁,父亲已六十九岁,是长子。正是穷人的孩子早当家。问好李老师。

谢李版主关爱,问好。