文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

生命里的阳光

生命里的阳光
                                                  文/赵蕴霞

---------把心停靠在一个岸边,燃起一团篝火,在这个冬夜,温暖一下过去。
                                                                                                                            摘自《夜语无声》

天刚蒙蒙亮,披衣起床为女儿做早餐,抬眼不经意地向窗外望去,对面的楼上,许多的窗口内已经亮起了灯,一个个弯腰忙碌的身影,在橘黄色的灯光晕染中闪着一层柔和动人的光。对于求学的儿女,父母如心中的一片阳光,暖暖地贴心地笼罩在你的身旁。
      年岁渐长,父母注视的目光慢慢远离,羽翼渐丰的你最渴求一片自由的天地。身在异乡,年老的父母似乎成了记忆中遥远家乡的一部分,每一次短暂的相逢都以小时来计算。当时光的脚步匆匆带走了你的至亲,突然间惊觉你眼中的天空暗淡下来,心在不住地颤栗哭泣,没有了这片阳光的温暖,你的心被寒冷包围着,寒冷的心能不哭泣吗?
      多年前看过的一篇文章似乎还在眼前。病房的窗外,白墙上的一棵大树光秃秃的,只有一片绿叶还在枝干上醒目地伸展着,这一片绿叶带给一个久病的孩子无限的希望,叶子没有掉落,孩子求生的希望就在。叶子终究没有掉落,而重病的孩子也得以延续生命。这一片叶子,是孩子心中的一缕微弱却又无比珍贵的阳光,让他弱小的生命中萌生出活下去的信心和渴望。这一片始终没有坠落的叶子也在我心里绿了许多年,一直鲜活地保存着。
       一路跌撞着走来,搜寻时光的踪迹,许多年里,曾如一条小船,在风雨的海上漂泊。现实与理想的巨大落差,令我如同身陷湍急的漩涡,苦苦挣扎却迷失了方向。也如不幸折翼的鸟儿,在黑夜中独自静静地舔舐伤口。缠绵多年的慢疾病痛像幽灵总是在黑夜降临。记得在腹痛频发的日子里,深夜无法入睡,我会轻轻地来到窗前,有时会产生幻觉,在那一轮清冷的月辉下,我化为一片轻盈的羽毛,慢慢地从空中坠落,似乎也有一种凄美。心在寒冷里久了,灵魂就如带着镣铐,沉重地呼吸。“每每在身心极度痛苦的时候,“冬天来了,春天还会远吗?”,心里就会想起这句似乎被许多人重复过无数次的诗句,用力默念着,寒冷的心里仿佛就会透进一丝光亮。我也曾虔诚地祈祷上苍,让我和女儿今生的缘分能够长久一些,不要让她过早地品尝我今生的痛苦滋味。
      想起十几年求医的过程辗转艰难,大大小小的医院看多了冷漠和平静,医生偶尔的微笑和亲切的话语都会让心头漾起暖意。有时,甚至觉着,医生的药方里应该有关切的眼神,真诚的微笑,甚至还要有一个温暖的拥抱,这些远比那些冰凉的药物和治疗设备更让人充满希望和信心。
      所幸在漫长的求医过程中,也有一些温暖的记忆在心头涌现。这几年,我的屋内总有一个大呼啦圈陪伴着。每日转10分钟成了一种习惯。每一次拿起呼啦圈,沉甸甸的,似乎又看到了当年的情景。四年前,在我治疗一段时间病情缓解后,是你,七院的医生谭大姐将它放在我的手里,记着你带着笑,轻轻拍着我的肩,说:“这个送你了,每天转一转,活动肠胃,助消化。希望你好好的,真不愿意在这里再看到你。”那时,久病的我,对你似乎有了一种依赖,不舍得离去。还记得第一天带着惴惴的心情见到你,对于我的病情,你的反应,让我真正感受到一位医生对病人发自内心的怜惜。你轻轻敲击着我腹胀如鼓的肚子,叹着气,满眼的同情和心疼,“很难受吧,我一定好好给你治治。”第一次我紧咬着的嘴唇松开,泪却不争气地流下来。如同受了很多委屈的孩子,得到了父母的关爱。你用了各种办法,甚至连刚学来的脐疗也给我用上了,只为了让我的病痛尽快地好转。而我回报你的,仅仅是在你烦闷的时候,做一位静静的倾听者,在你提起患癌久病卧床的老父时,陪着你难过唏嘘。在那段灰暗的日子里,你是我心里的一片阳光,每一天都渴望去感受一下温暖的呵护。
      铭记着前年和去年连续大半年在中医院治疗的那段日子。因为病情的复杂,不得不穿梭于几个治疗的科室之间。最难忘记的是在针灸科,烟雾缭绕中,开始我的每一次需要忍受一些痛苦的治疗。这是给我一线希望的地方,是你,付医生,给了我新的生机。望着我求助的目光和痛苦的表情,你关切地询问,很有信心地答应给我治疗帮我解除病痛的困扰。这是我许久以来最想听到的一句话,即便我知道面对顽疾,这话带有几分安慰的成分,可是心里的石头却搬开了,没有了往日的沉重。大半年难捱的时光,从夏到冬,从冬到春,在你的飞针中走过。温针灸、隔盐灸、附子灸,你所能想到的各种治疗都给我一一尝试。当腹痛一天天地缓解,夜里可以安睡时,我常常想起你,忙碌疲惫的身影,脸上带着柔和的微笑,还有那间烟雾弥漫的不朝阳的病房里,却似乎总有阳光般的明媚和温暖。
      还有一位故乡的医生朋友陈大哥,在我病情无法确定时,是你的诊断给了我拨雾见天的清醒,才知道许多年的治疗走了很多的弯路。虽然不能给我提供好的治疗方法,却给我指明了医病的方向。是你一次次的暖心安慰和鼓励,像黑夜中的烛火,让我一度黯淡的心情重燃希望。你秉承医者仁心的工作态度,用精湛的医术救治过许多的病患,你总是面带微笑,和风细雨,在我心里,我视你为生命的保护神。
      犹记得在我病重入院家人无暇照料的时候,单位的同事和知心的朋友,给了我许多亲人般的温暖。一碗热粥,一盘炒菜,一句句关心的话语,都带着浓浓的情意。不会忘记,在我多病缠身、身心痛苦不堪的时候,单位的领导给予充分的理解和关照,身心得以系统治疗调养,让我体会到久违的常人的幸福。更难以忘怀的是,当母亲病危,而我勉强拖着病体,和家人一起日夜照料,身心极度交瘁时,连续二个多月,十几位亲友自发轮流去医院和家中帮忙陪护,让我困顿的生命得以喘息。
      我不知道天使的模样,可是我深切地感到,这些生命中困难时刻伴随我一段路程的人们,如爱的天使,把温暖和博爱无声地播撒着,给我的心里倾注了缕缕阳光,久病的身心也开始慢慢舒展。这些天,总记起印度的修女特雷莎。这是个闪烁着人性光辉的名字,是人间的慈善天使。她一生恪守清贫,用柔弱的身躯和一颗充满爱的心灵奔走召唤,将辛苦募集的大批物资、捐款连同一片爱心,源源不断播洒到了世界上许多穷苦人的身上。“吾爱人人恒爱之”,她的爱是无国界的,也受到了世人长久的崇敬和热爱。爱是生生不息的力量,如太阳永不熄灭的光芒。爱如春风,能唤醒冰封的河流,能催绿大地原野。爱是一片阳光,能融化严冬的冰雪,驱散你心头的片片阴霾。
      回首往昔,生命中枝丫上的苦,在缕缕阳光的映照中,渐渐褪去寒意和苦涩,化为了丝丝温暖的回忆。我很庆幸岁月的磨砺没有扭曲我的心灵,不曾模糊我的纯真和向善之心,更没有令我心怀怨怼,却让我增加了一份硬朗和坚韧,学会更多的宽容和感恩,对于人生我还愿意抱着积极乐观的生活信念。一生中有幸收获的这缕缕阳光,我会永远珍藏着。我也愿意尽己所能,做一片燃起希望的绿叶,或者一缕冬日的暖阳,给需要帮助和安慰的人以鼓舞和力量。
      新的一天开始了,雾霾散去,太阳早早地起床,笑眯眯地打量着世界,这世界回望它的是张张微笑的脸庞 。我们的生命离不开太阳,正如我们的心灵,需要沐浴爱的阳光。

(注:写于2014年11月感恩节、12月17日修改。)
    (感恩心语:2014年即将过去,面对逝去的时光,心怀一份感恩,深深感谢过往所有给予我温暖阳光的人们。有幸来到这个论坛,感受着各位师友们的热情关注和鼓励,心里承接的温暖无以言表,衷心祝福各位老师文友一生幸福平安快乐!生活和心情越来越好!

318755-1306210QJ722[1].jpg    

写的很好。健康的人也一样,生活里不能没有阳光。医生是病人的阳光,坚强是自己的阳光。和拔河一样,自己的力量多一点,病魔的力量,就会少一点。

流浪流浪去 发表于 2014-12-18 14:14
写的很好。健康的人也一样,生活里不能没有阳光。医生是病人的阳光,坚强是自己的阳光。和拔河一样,自己的 ...

多谢张老师鼓励和关心。你说的很对,医生是病人的阳光,坚强是自己的阳光。自助者天助之。向你学习!

描写细腻,感情抒发自然。

我不知道天使的模样,可是我深切地感到,这些生命中困难时刻伴随我一段路程的人们,如爱的天使,把温暖和博爱无声地播撒着,给我的心里倾注了缕缕阳光,久病的身心也开始慢慢舒展。
~~~~~~
有一颗感恩的心,心中有爱,日子里就会阳光洒遍,阴霾也会退避三舍,笑着迎来该来的一切。经历过会更珍惜,路上遍布细细碎碎的幸福,期待着我们来捡拾。

淄水金山 发表于 2014-12-18 14:37
描写细腻,感情抒发自然。

多谢黄老师点评,感谢你一如既往的关心和鼓励!

紫薇紫薇 发表于 2014-12-18 14:45
我不知道天使的模样,可是我深切地感到,这些生命中困难时刻伴随我一段路程的人们,如爱的天使,把温暖和博 ...

多谢紫薇来读。我昨日经历的许多或许是你现在正身处的。给自己一份坚强的力量,用温暖的阳光驱除阴霾,让以后的日子生活得更坚实一些。我相信,磨难和痛苦是人生不可缺少的盐分。让我们一起笑对人生吧。

好心自有人助。祝福你。欣赏问好!

冷月清辉 发表于 2014-12-18 16:20
好心自有人助。祝福你。欣赏问好!

多谢清辉老师的关心和祝福!同样的祝福也送给你!好人一生平安幸福!!

过去的温暖和记忆,让我们有了一颗感动感恩的心,有勇气踏破阴霾的雨季,走向阳光下,去成长一段新的步履,才无愧于过去,无愧于亲情,无愧于阳光的照耀。你做到了,很好。读了文章后,有一些感动,写下了上面的句子,作为共勉吧!