文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【冬天赴宴】重逢,在初冬的夜晚

重逢,在初冬的夜晚
张店  冯家铭
    大学毕业后,先是忙于工作,后来下岗了,又四处奔波。原先还联系着的同学,渐渐失去音讯。虽然如此,但那些同学的音容笑貌,却从未在我的脑海中淡化。
    后来,工作相对稳定和经常外出的同学们又渐渐联系起来。这些好兄弟,皆因那一段美好的时光,即便天涯海角,也会想方设法地寻找和打探,把这根线牢牢地牵引和加固,就像手的十指一样,彼此在这个多变的世界中,不可分离。他们应该和我一样,在失去联系的日子里,是怎样的一种牵挂和思念啊!
    2014年,那个并不寒冷的冬季,我听说同舍的那个最小的兄弟,要来淄博,我高兴得不知怎么是好。十九年的时光流转,在改革中的中国,是一个多么漫长的时段啊!它足以让一座陈旧的小城,焕发新颜。他,会有怎样的改变?
    去和他见面的途中,张店到桓台的区区几十里的平坦大道,却走得这么漫长和迟缓。
    夜幕已经降临,相约的几位同学,陆续等在了相约的地点。虽是初冬时节,街道两旁的法桐树,在街灯的抚慰下,依然映衬出翠绿的颜色。它们静静的站立在街区的边缘,垂手等待,静默无言。不知它们的心中,是否也曾有过澎湃的思念和焦灼的期待?
    来了,我的脚步却怎么这般迟钝,仿佛被地面粘牢了似的。只是一双渴盼了许久的目光,在搜索着曾经熟悉的身影。
    瘦,还是那么清瘦单薄的身形,还是那样熟悉的脸庞,似乎十九年的岁月从不曾黯淡那份曾经的情怀。不知什么时候,我们的手紧紧地握在一起。那些千言万语的倾诉呢?那些梦寐以求的叙说呢?好像都要说,却又不知从何说起一样,只是那双手握了又握,攥了又攥。清纯的晚风,从耳边缓缓流淌,心却找不到泄洪的闸门。
    依然清晰地记得,我们曾经单纯的誓言;依然清楚地忆起,我们曾经走过的林阴草地;依然叙不完,在离别的日子里那些纠缠梦绕的牵挂。华灯照耀的餐桌上,载满了重逢的激情。
    “酒逢知己千杯少”,我却固执地劝他少喝。常年在应酬的觥筹交错中,他经历了多少风雨盘踞的夜晚,但我更想看到的是他永远体健的笑容。
    相聚的时刻,总是短暂,再给我们一个十九年,也不会忘却一段如梦般美好的过去和一份心心相慰的情怀。就让下面的这首小诗,作为暂时离去的挥手吧。
              重逢
          夜很深
          淹没了归途
          灯如昼
          孤独了十九个春秋
          心事比酒更加醇厚
          品一口
          满是泪的倾诉

很深情的文字,拜读,问好!

深情感人,问候老师好。

深山樵夫 发表于 2016-11-14 11:11
很深情的文字,拜读,问好!

谢谢樵夫超版老师提点鼓励,问好冬安!

婷子 发表于 2016-11-14 11:28
深情感人,问候老师好。

感谢婷子老师留评鼓励。问好冬安

重逢是冬日里最深情的歌,唱出温暖,唱出欢心!

壹点六十 发表于 2016-11-14 12:55
重逢是冬日里最深情的歌,唱出温暖,唱出欢心!

感谢刘老师温暖留评鼓励,再致问候!

难忘同学情。好文。

莱芜韩 发表于 2016-11-14 13:52
难忘同学情。好文。

谢谢莱芜韩老师温暖鼓励。问好,冬安!

落叶无声 发表于 2016-11-14 13:58
谢谢莱芜韩老师温暖鼓励。问好,冬安!

落叶无声,问好。