文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

爸爸的花(贾亚军)

办公室里的桂花开了,可怜的两三朵。凑上去才能嗅到一点点淡淡的清香。
我想起当年爸爸办公室里的一大株桂花树了。茎杆很粗,一人多高,四季桂,终日开着,办公室里也就永远花香四溢。爸爸喜欢花,平时忙,没空侍候。花是别人送的,据说价格不菲。爸爸也不管,放在办公室的角落里,它就独自寂寞地开着。
那个时候爸爸有一大堆头衔:村党支部书记,浒光建材董事,县人大代表、商会会长。我记得那个时候经常有人搬着一盆花来找爸爸赏鉴赏鉴,爸爸说好,就留下了。日子久了,屋子里、院子里都摆满了花:发财树、元宝树、金桔树、石榴树,又有一帆风顺、滴水观音、四季海棠、富贵牡丹……可惜养着养着都死了,只有这一棵桂花还是每年开着。妈妈把那些大大小小的花盆摞起来,放到南墙根里,居然有二三十个。
2006年起,爸爸接连得了三场大病,先是肺癌,紧接着心肌梗死、脑溢血。半生的积蓄花进去,命算是抢回来了,却也落得个半身不遂,生意从此就撂下了。他辞去了大小各种职务,专心在家养老。
前年,他执意要搬到老家去住。我们都劝他:老家房子都二十几年不住了,屋顶也漏,门窗也都坏了,还得重新修,不如在楼上,什么都方便。他不听。我们拗不过他,只好由他去。找人去收拾了好几天,一院子的杂草拔干净,屋子修补好,搬一点简单的家具过去,院子里打一眼井。他说,再把那几个花盆搬过来,种点菜吧,白留着就瞎了。中秋节我和三叔回去,看着每个花盆里都种上了各种时令蔬菜,有辣椒、丝瓜、葫芦、生菜,院子顿时生机勃勃。三叔说:“这花盆好,你看,景德镇的款,斗彩大罐!哎呀,就种几棵葫芦,可惜了!”我说:“爸爸这几棵葫芦值钱了,赶上太上老君的神葫芦了!”爸爸说:“你们喜欢就拿去。”我说:“还是你留着种葫芦吧。”
中午吃饭,妈妈炝了一盘辣椒,再来一盘凉拌丝瓜,生菜是蘸着黄酱吃;我拆了一只国梁烤鸡,三叔拿来了茅台,我们就坐在院子里喝酒。爸爸本不能喝,今天也喝一点。院子里静悄悄的,阳光很温柔,照在一架开得正好的眉豆花上,闪闪烁烁。我说:“爸爸,赶回头我再给你买几盆花摆摆。”爸爸说:“不用。就是图个乐,养啥不是养啊。养菜好,皮实,死了也不心疼,还能尝个鲜。”三叔说:“这样好。”爸爸说:“几棵树都砍了,嫌生虫子,不干净。南墙根还有一棵楝子树,我没让砍,到冬天的时候,一院子苇喳子就有了吃食。每天看着它们来,扑扑腾腾地闹上半天,心里也不那么空落落的。再就是这棵桂花了,自从搬了来这里,长得更好了。这花也跟人一样,得接地气!”
我和三叔不再说话。我们突然感到,他老了,像眼前的这所老房子这个老院子,像他生活的这个村子。
村子是什么时候开始变老的我不知道,我只知道这么多年过去了,像我、像我三叔这样的年轻人一批一批地、义无反顾地离开她,剩下的也都去了村西头大公路旁盖房子住了。村子一下子空了:老屋子漏了,塌了,由它去吧,反正也没人住了;院子荒了,路也断了,谁还有时间管这些呢!当年爸爸的那些朋友也不来找爸爸喝酒聊天了。我有一次回去,到家已经黑天了,整个村子没有一点光亮,没有一点声音,连声狗叫都没有。还有一次,爸爸兴奋地说:“那天看见一只黄鼠狼子,还有一群蓝山喳子!多少年不见了!”
那盆桂花让爸爸搬到了院子里,依然是枝繁叶茂。花开了,爸爸请人赏鉴赏鉴,都说花太小,不好看;那香也小家子气,躲躲闪闪的,都不如楝子花的香。

作者:(高新区)贾亚军
电话:13864367908

文章深接地气,紧扣主题,托物喻情,写出了作者对爸爸的深厚感情!

爸爸的花开在枝上,喜在心里,写在上脸上。拜读贾老师美文。

人是旧的好,物是新的好,可谁也跳不出"人恋故土"的哲理。学习问好。

一盆桂花装满了故事,写出了爸爸一生的爱好与衰微,折射出了社会的变迁。