文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

老同学,为激情燃烧的纯真岁月干杯

老同学,为激情燃烧的纯真岁月干杯
                                           桓台    巩同英
  一大早接到了艳玲的电话。
  “你好,英子。咏梅从北京回来了。今晚我们几个老同学聚聚。快过来,我们一起去,等你!”
  “啊,梅终于有空回来了!我一定去!”
   高中毕业后,同学们各奔西东,虽不时的通电话,但见面的机会总是少,因此对晚上的聚会充满着期待。
   站在镜前,看着粉黛掩不住的皱纹,拔出新冒出的几根白发,穿上刚买的秋装,扭了扭发福的腰肢,冲着镜中的自己笑了笑,然后骑上电动车,赶往三十里开外的县城。
   秋风吹来,带来一丝凉爽。仰望蓝天,几缕白云轻轻飘过。电动车一路疾驰,路旁的白杨树,玉米地,苹果园,映入眼帘,又急速退后。秋高心气爽,思绪不觉回到高中时代。
   第一次元旦联欢会上,女生剪窗花挂彩带,男生挂气球,晓丽当主持,大家各尽其才,各展其能,唱校园歌曲,弹吉他,吹口琴,说相声,演英语剧,跳迪斯科,其乐融融。欢声笑语,穿透了风雪中的夜空。
  春季运动会接力赛,苏子接过最后一棒,追过了二班、四班、五班,惊险地第一个冲线,全班同学欢呼雀跃,相拥而涕。
  烈日炎炎的一个中午,大家在宿舍里午睡。外面突然阴云密布,雷声隆隆,一会下起了滂沱大雨,我们站在屋檐下,高兴地欣赏着倾盆雨,大声地喊啊叫啊,蹦啊跳啊。半个小时后,雨过天晴,我们一起感受了夏雨的酣畅!
   深秋了,校园的梧桐叶,漫天飘飞,踏着厚厚的落叶,唱着“你是同路人,我是同路人,一条漫长的路,两颗赤诚的心”,漫步校园,互诉衷肠,畅想未来!
   寒冬的夜晚,土坯房宿舍里,盆中水都结冰了。我们把所有的被子铺在一起,钻进同一个的被窝,互相取暖,说着悄悄话。
   走着,想着,笑着,哭着,感慨了一路
,不觉到了县城。艳玲开车接上了我和苏子,一起前往。
   这次聚会由团支书阿宏作东,他和班长阿峰、咏梅等已在饭店等候多时见我们到来,快步出来迎接。班长中午喝了不少,还没完全醒过酒来。
  “ 班长欢迎美女们的到来!我要和各位美女拥抱一下!”
   “好啊!乐意和帅哥抱抱。”大家笑成一团。哎!多年不见,老同学还是倍感亲切,仿佛回到三十前。
   “咱们的大学教授咏梅从京城回来了,我代表八五级三班的同学欢迎老同学的归来!同时感谢团支书的热情款待!”班长抢先发言。
   “又见到老同学,心里又高兴又激动!在我母亲去世、我最悲伤无助的时候,同学们及时赶去参加葬礼,我心里很温暖。谢谢大家!”大学者阿梅眼里泪光盈盈,举起酒杯发言。
    酒过三巡菜过五味,男生女生都喝得不少了,话题越来越多。
   “初中时代我骑着自行车,载了文婷三年。没想到,她竟成了班长的老婆。你说我冤不冤?”阿贵发话了。
  “你怎么不表达呢?现在才说,大傻瓜!”文婷酒色上脸,大笑着说。
  “你这个体育委员没早点‘占中 ’,不如咱班长下手快,你真是咱三班的头号冤大头!哈哈!”
   大家炒起来这个话题 ,谈起了班长“红围巾”的故事,阿欣“一封信”的故事,阿发的喇叭裤、大头皮鞋,文婷嚷着要和晓晓定儿女亲家......每个人都喝得尽兴,说话声音越来越大。
    班长拍着桌子大喊:“安静!安静!反了!反了!我是......八五级三班班长,继续下一个话题.....每人说一句祝酒词。”
  “怀念过去的好时光,青春无悔!饮尽杯中酒!”文质彬彬的阿欣举起杯。
  “同学友谊地久天长,青春永驻我们心里!”温婉的艳玲激动地说。
   “......”每人要带酒一杯,说上几句祝酒词。
  “八五级三班....一直刻在.....我们每个人心中,为激情燃烧的....纯真岁月....干杯!”终于轮到我说了,不胜酒量的我也喝高了。
  “说得好!老同学们,一起举杯,为咱们激情燃烧的纯真岁月干杯!干杯!干杯!”酒杯碰在一起,十几颗火热的心也碰在一起,大家一饮而尽杯中酒!
   老同学聚在一起,摘掉了各自平日的伪装,恢复青春本色,畅所欲言,打闹调侃,仿佛穿越到三十年前!忆往昔,谈当今,不觉到了深夜,握手言别,依依不舍,又约定了下次的聚会。
   时光如箭!一晃三十年过去了!我们原来是父母的儿女,现在变成了儿女们的父母,马上进军爷爷奶奶辈了。黑发中悄悄变出几丝白发,皱纹也悄悄爬上我们的脸,唯一不变的是那份温馨的越来越浓的同学情谊。
   不几天,我们的同学会秘书长艳玲建起了八五级三班微信群,在全国各地和国外的同学们也纷纷加入,每晚上一顿热聊。大家晒出老照片和近期照,头发、皱纹、时光、近况是不可缺少的话题。温暖,感动,惊呼,感叹!有的同学说:“仿佛回到三十年前,咱们又在上晚自习了。哈哈哈!”
  前几天同学雯雯微信发过一条信息:“分享歌曲《老同学》,这首歌要火。”我赶紧打开音乐盒,听着王盛智禹君深情对唱的歌,高中时代的一幕幕,像过电影似的,在眼前上演。
  《老同学 》歌曲又响起,温暖静静地流过心田,弥漫全身......
  无论相隔多遥远,仿佛你从未走远,无论分别多少年,好像你一直在身边.
    红墙 白杨 青瓦,谁在八舍窗前弹着吉他,柳絮 枫叶 雪花,谁在小白楼长长的灯光下。
    借给我饭票的兄弟,他还好吗?图书馆为我占座的姐妹,她怎样了?
    那谁和谁在哪儿呢?那谁和谁可成了一家?
    老同学 ,说不完的话;老同学,时光雕刻的花;老同学,最真最美的笑;老同学,喝不够的酒。
    无论相隔多遥远,仿佛你从未走远,无论分别多少年,好像你一直在身 边  。

回想起老同学们在我最艰难的时候,纷纷伸手相助,不离不弃,感触颇深,遂记下这些文字片段,与大家一起细细品味青春岁月的美好,感受人到中年的醇厚。
文章语言生动活泼,场面描写细腻,人物描写富有个性。

老同学
无论相隔多遥远,仿佛你从未走远,无论分别多少年,好像你一直在身边.
    红墙 白杨 青瓦,谁在八舍窗前弹着吉他,柳絮 枫叶 雪花,谁在小白楼长长的灯光下。
   借给我饭票的兄弟,他还好吗?图书馆为我占座的姐妹,她怎样了?
   那谁和谁在哪儿呢?那谁和谁可成了一家?
   老同学 ,说不完的话;老同学,时光雕刻的花;老同学,最真最美的笑;老同学,喝不够的酒。
   无论相隔多遥远,仿佛你从未走远,无论分别多少年,好像你一直在身 边  。

回想起老同学们在我最艰难的时候,纷纷伸手相助,不离不弃,感触颇深,遂记下这些文字片段,与大家一起细细品味青春岁月的美好,感受人到中年的醇厚。

淄水金山黄丰年 发表于 2016-11-5 05:11
文章语言生动活泼,场面描写细腻,人物描写富有个性。

谢谢你,经常关注我的文字,希望多交流

文字功底深厚,文情并茂,值得一读。问好!

李玉军 发表于 2016-11-5 10:05
文字功底深厚,文情并茂,值得一读。问好!

谢谢赏读点评

文字驾驭功夫了得,貌似很平常的事情,到了你的笔下竟写的如此生动、精彩!问好!

深山樵夫 发表于 2016-11-6 00:10
文字驾驭功夫了得,貌似很平常的事情,到了你的笔下竟写的如此生动、精彩!问好!

谢谢老师的点评赏读!老同学,是生命中最温暖的底色!

大年初五参加了学生们的二十年大聚会,心潮澎湃。翻出旧作,分享感动

巩老师,文笔优美,感情真挚,能写小说了  发表于 2018-2-23 09:25