文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

今天我们结缘吧

文/唐婉儿
对高青这个地方,我很陌生。因为小时候常听大人们说,那地方是沙土盐碱地。所能生长的庄稼,也只有稀薄地棉花、大豆、高粱。就在这穷乡僻壤,一片贫瘠的土地上,我想,“黄河母亲”也为此流过不少泪水吧。这就是我对高青的第一印象。直到九十年代,我们单位几乎每年春节都要发高青大米。那大米雪白,晶莹剔透,像刚出壳的珍珠似的,非常醒人眼目。焖饭、熬粥,香气扑鼻。我带着第一印象看着这些大米,这盐碱地怎么会生长这么好的大米呢!而且,这些大米在齐鲁大地的市场上,已升华成为名牌。高青在改革开放中突飞猛进,人在变,土地的地质也在变。那圆溜溜的“琼酥脆皮”西瓜,是从国外引进的优良品种。从瓤一直甜到皮。而且,麦子还没熟就早上市了。还有那沙瓤大西红柿,人们都是把它当成水果吃。高青人硬是把那块盐碱地,变成了鱼米之乡和淄博唯一的蔬菜基地。这不能不说与亚洲五百强的扳倒井酒厂有着唇齿相依的关系。

二0一四年十一月二十三日上午,当我们的采风团一行来到扳倒井酒厂时,眼前的情景令我惊讶不已!一进大门,便看到笔直宽敞的马路;路两旁是整洁的车间,车间的墙全是白色的,工人们穿的是天蓝色的工作服在工作着。如此大的厂子,却给人一尘不染的清新感觉。
我们从第一车间开始参观。每个车间都没有机器的轰鸣声。除了工人在轻轻地配料之外,没有其他声音。一排排的窖缸,深藏不露地在地下酿造着它们自己的故事。它们散发着小麦、大米、高粱、玉米在提炼中清纯的蒸汽。从这些蒸汽中,我们用深呼吸的瞬间,领略了扳倒井酒酒韵的快感。

我最感兴趣的还是他们的酒庄。酒庄是有五层大楼组成。如果要是走遍每一层,大约需要一小时的时间。爬上翻下,走起来有点像泰山的十八盘的感觉。这和车间有所不同,每个窖缸足有一吨重,它们在地面列队成行。这些酒,是按不同级别存放的。胖胖得大缸上面,盖着一顶尖尖的帽子,很像德国电影里的好兵帅克。在这里,就算再好的鼻子也不会闻到酒香的,因为密封的相当严格。我很想掀起缸的盖头来,看看缸里的酒是啥样子,那可是隔窗看酒,望酒莫及了。
当走出酒庄后我在想,在这里,不仅传承了扳倒井悠久的历史文化和创建者们呕心沥血的足迹,而且,这一缸缸大酒可都是浓缩的人民币啊!

有一个小小的愿望在心里,那就是午餐一定会和到扳倒井见面。我虽然不会喝酒,但是,还是能品出酒的好坏来。

十二点半,午餐开始。十人一桌。每张桌上了两瓶五星级“国井扳倒井酒”。服务员给我慢慢斟酒,我及时做了提示:倒满!倒满!据说,那一杯就有三两三。大家好奇的望着我呢!刚开始,我先端起酒杯闻了一下,很醇香的。然后,我试探性地咂了一小口咽下,不是很辣,口感蛮好。那我可以大胆的随着他们代酒的方式喝起来。酒过三巡,一杯下肚,我没有感觉到头晕,还是胃热等不舒服。所以,就劝说几位女士也喝起来。这是我有史以来第一次在广众之下,饮酒如此豪放。当我端起第二杯酒时,我的脸有点微微发热,我要把心里要说的话说出来吧,“扳倒井”今天我们正式结缘啦”!朋友们在为我鼓掌。。。

从文中读到了张老师豪爽利落的真性情。与美酒结缘,酒好人不醉。学习!

我已作编辑修改几次了,为什么还这么乱套。这不我发的正文。

姐姐真厉害,该出手时真出手了,豪放!

一杯美酒暖心头,频频碰杯友情久

由远及近,把扳倒井酒厂推了出来,有落脚到品酒喝酒,豪爽中带着温情,写得很好。“酒庄”写成了“酒桩”笔下之误,瑕不掩瑜。点赞。

空谷幽兰 发表于 2014-12-16 07:42
从文中读到了张老师豪爽利落的真性情。与美酒结缘,酒好人不醉。学习!

感谢幽兰来读。问好。

玉座珠帘 发表于 2014-12-16 10:06
姐姐真厉害,该出手时真出手了,豪放!

呵呵,怕啥呢,那又不 是毒药,那天我还怕喝少了呢,如果你去的话那就更热闹了。不知咋搞的,老是碰不到一起呢。

张玉国 发表于 2014-12-16 13:52
一杯美酒暖心头,频频碰杯友情久

说的极是。今后如有积极参与。

淄水金山 发表于 2014-12-16 14:39
由远及近,把扳倒井酒厂推了出来,有落脚到品酒喝酒,豪爽中带着温情,写得很好。“酒庄”写成了“酒桩”笔 ...

谢谢黄老师关注及鼓励。