文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

事件:关于孔融墓,关于五个写诗的人(作者:临淄姜健)

某一年清明节
周村的诗人葛思绪、袁斌
张店的诗人刘冲
打电话说,他仨要到临淄来
我问他们来干什么
他们说,临淄有故去的亲人
他们想上上坟,表达一下哀思,寄托一下挚爱

当他们说出这个亲人的名字
我差点没笑出泪来:
其实他们的亲人,也是我的亲人啊
孔融,这个一千八百年前写诗的人,
与我们,的确有相连互通的血脉

他们带来了香,不奇怪
他们带来了诗,不奇怪
当我领着他们,来到
我认为的孔融墓(当时关于孔融墓的具体位置还有争议)
我突然发现
竟然有一瓶好酒
从不知是谁的怀里
透明地
跳了出来

当我们恭恭敬敬地墓前三鞠躬
一起酹酒于地
不知是谁,念念有词:
喝吧文举兄,即使隔着岁月,我们也要喝个痛快
喝吧文举兄,即使阴阳两界,我们也要醉个痛快

——很多年以后,孔融墓
被新修的公路,劈成了几半儿。
围绕着孔融墓的具体位置
我和几个当地文史专家
争得面红耳赤,气急败坏
指着当年我们四个以酒洒地祭奠孔融的地方
我对考古队的同志说:
没错,就是这里!
就从这个地方
下铲儿!

——结果怎么着?
一铲下去,一个东汉砖室墓被探了出来!
可以基本肯定,就是孔融墓的真正所在!

——我想说:
对于写诗的人,再没有谁比同为写诗的人
更明白
孔融,就像在我们家楼下写诗的哥们
楼上我们这些写诗的,吆喝一嗓子“来喝酒聊诗啊”
他,就会登登登登地跑上楼来

(后记:孔融墓,在山东省淄博市临淄区稷下街道范家庄北,临淄大道路北。本诗的前半部分基本属实,后半部分有一些虚构成分。我写后半部分的目的,不是为了炫耀我们几个或说什么灵异事件,我是为了说出本诗的主旨才这么写的。文学需要虚构,这和生活中说假话是两码事。)
嘿嘿嘿嘿嘿

嘿嘿嘿嘿嘿,不错!

拜读了,有酒想呢