文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【村名故事】深情河洛湾

故乡坐落在淄川区最西北的杨寨镇河洛湾村,这是个土气又硬气的名字。村东面是一条蜿蜒细长的人工灌渠,太河水与萌山水都从这里引来。穿村而过的的那河,在姥姥门前盘成一个湾,向北流去。村西则是急流淙淙铿锵前行的焕然河。这些河,时时地纠纠缠缠,一漾漾地荡过我的心底,牵着我的思念,汇进童年的洛湾。
      灌渠是一条工整、干净的浇田的水渠。村东地势高,每到灌溉时节,渠水便从一道道闸口汩汩流出,自然畅快地奔向田间沟垅。这是水库里的水,清澈净透,时不时会有鱼儿顺水而来。这水,让人感觉温暖贴实,满满是生活的希望。这渠从南边几十里路过来,像嫁过来的媳妇一般,让人们呵护着,那待遇,就像维护自己的肠胃,不准许有一丝唐突。
      中间那条河,是从狼狗崖来的吧?转过南寨外的几个弯,拂一下玲子家云朋家和水生家的门,从磨坊的后面束了束腰,在姥姥门前滞留成一个大大的池塘。进村时明明是清白的水呀,到了这里成一池碧绿了呢。这湾水,碧得坚持,任鸭鹅游拢,任妇女们洗濯,任孩子们拍打蹬搅,就一直那么绿着。她静静地穿过小桥桥,拍打着石和尚,向北坡的小涝洼走去。
      村西的河可是大河,水大不说,水面也宽,如果不走桥,真过不去。紧挨着水的是水萍莲,她用高大润硕的茎撑开塑料般的花,招招展展的;岸坡上是棉槐,一簇一族的,欣长的枝条年年割年年长,一年比一年高;岸上是几行齐整的大杨树,也有垂柳,却被挤在靠近棉槐的岸堤之外。柳的枝条太长太柔软了,经常垂到水面,是在钓鱼吗?
      洛湾的河,你是甘冽的酒,涨红了男孩的脖颈,裂开了男儿的喉头!洛湾的河,你可记得我的影子我的笑,可还记得我的欢乐我的哭?洛湾的河,你流着清澈,淌着哀愁,你可还记着父辈的强大与沉默?洛湾的河,你环着老房,绕过井口,荫庇着那片林,让我在梦里一棵一棵,搂了又搂……
      我是这些河水滋润的土地里长出来的孩子,莫管走多远,我一定回头!

一江春水向东流,流经此处不回头。

原是旧文,套题戴帽,博君一笑。

宋庆法 发表于 2016-10-27 14:22
一江春水向东流,流经此处不回头。

原是旧文,套题戴帽,博君一笑。

一个村子里这么多条河怀抱着,想想都美的不行不行的,好去处。问好山那边老师

辽阔之海 发表于 2016-10-27 15:50
一个村子里这么多条河怀抱着,想想都美的不行不行的,好去处。问好山那边老师

感谢海版!想想您博大的胸怀和博采的学识,我感激地醉了!

山的那一边 发表于 2016-10-27 15:59

感谢夸俺呢,这会儿有点空,就多读了一点。
很诗意的文字呢。
每一处都是一幅画

山的那一边 发表于 2016-10-27 15:59

感谢夸俺呢,这会儿有点空,就多读了一点。
很诗意的文字呢。
每一处都是一幅画

灌渠,小溪,大河,一汪汪碧水是故乡的灵魂!
故乡土地里长出来的孩子,永远怀揣一缕暖暖的乡愁!