文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

城市、建筑和文化

城市、建筑和文化
                                                                     杨玉勇

现代化的城市,建筑成为一道绚丽的风景线。建筑让城市多曼妙,让地球更精彩,让人类家园更浪漫。10月15日,我随淄博市作家采风团来到鸿嘉星城,亲身体验观澜甲第、大湖岛、近水楼台,它们一个个像物化灵感遗留在我的脑海里,渐渐地变成我的物化记忆。
       鸿嘉星城紧邻红莲湖,我们沿着建筑的原生态一路走来,高低错综的楼宇在边走边看中留下种种不同的遐想。一片江南风景用砖石泥瓦所构造,所有的空间,所有的亭台楼阁,都是沿着脉络出发,勾勒出永恒的家居。那物化生命肌体的建筑,或流线或曲折,都将鸿嘉星城的情感融入其中,深入地下,与蓝天对话。标识的线立方向,延伸沟通着居住人的心灵;重叠的石头,拥抱大地的花草树木,静静的细流,将人的足迹印进大自然。那凝固静态的建筑像音符一样奏响着“建筑之乡”那曲铿锵有力的乐章,抒发着博大的情怀,释放着一种致密的感情;我走在他的脊背上,感到一种卓越,一种威武,一种“为天地立心、为生民立命”的情怀。
        参观鸿嘉星城的建筑群时,讲解员的声音构成了我一段又一段的幸福感觉。鸿嘉星城人用柔水,用泥石,用骨气,用艺术构建着我们居住的美好向往,他架起每一个人生的起点和终点,用建筑艺术创造着升华,幢幢建筑凸显着鸿嘉星城人的建筑文化。
       绵绵细雨,敲打着鸿嘉星城那跌落起伏昂然的建筑群;细雨中他就像一幅立体的自然画,放大了目光,拔高了城市;也使得我与他匆匆的相识,又匆匆的相别。
绵绵细雨,敲打着鸿嘉星城那跌落起伏昂然的建筑群;细雨中他就像一幅立体的自然画,放大了目光,拔高了城市;也使得我与他匆匆的相识,又匆匆的相别
结尾富有余味。全文清峻明朗。

淄水金山黄丰年 发表于 2016-10-25 04:52
绵绵细雨,敲打着鸿嘉星城那跌落起伏昂然的建筑群;细雨中他就像一幅立体的自然画,放大了目光,拔高了城市 ...

谢谢黄老师赏读与点评

建筑之乡,名不虚传。文化碰撞,源远流长。

宋庆法 发表于 2016-10-25 16:18
建筑之乡,名不虚传。文化碰撞,源远流长。

谢谢老师赏读!

“鸿嘉星城人用柔水,用泥石,用骨气,用艺术构建着我们居住的美好向往,”
问好杨老师,是的,美好在,期望在,希望更在。

我走在他的脊背上,感到一种卓越,一种威武,一种“为天地立心、为生民立命”的情怀。

----好气魄,好情怀!

辽阔之海 发表于 2016-10-26 09:30
“鸿嘉星城人用柔水,用泥石,用骨气,用艺术构建着我们居住的美好向往,”
问好杨老师,是的,美好在,期 ...

谢谢老师赏读与点评

晴儿麦田晴朗 发表于 2016-10-26 16:44
我走在他的脊背上,感到一种卓越,一种威武,一种“为天地立心、为生民立命”的情怀。

----好气魄,好情 ...

谢谢老师赏读与点评,问好

别具一格学习了!