文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 玩月楼主

杀鸡与腐败

流浪流浪去 发表于 2014-12-14 18:29
有声有色。血糊漓啦,这样的词语,生动活泼。

感觉不用方言无以表达其氛围。祝兆成好。

玉座珠帘 发表于 2014-12-14 14:35
哈哈,读着感觉刚热闹,才从公园回来,一会再写读后感吧

不用写读后感了,好好休息吧——上山的文章写了吗?我可写好了,过几天再发上来。

空谷幽兰 发表于 2014-12-14 17:53
王老师的联想好丰富,我也想炖只鸡腐败一下了。沉重严肃的词语在这里竟也有了妙用。细细想来还是寻常人的幸 ...

我们的想象力都被“沉重严肃的词语”给抹杀了,我们的论坛还有几个老伙计专门写“沉重严肃的词语”——没办法,只好略施小计,婉讽一下了。祝好!

看得多了,我也想杀只鸡显显身手。一次回老家,母亲给放上一只鸡,捆住翅膀和爪子放在编织袋里。下车时好在没忘,拿到家就学大爷杀鸡的样子杀它。那时我住在四中校里教工宿舍楼四楼,下楼杀一是闲麻烦二是怕弄得血糊漓啦叫人家说啥,就决定在窄小的阳台上偷偷杀。不想菜刀刚拉下去,它就一声长鸣,惊天动地,吓得我慌忙松手关门,任由它扑拉了好一阵子才算消停下来。阳台成了凶杀案的现场,好不血腥。从此我宣布再不杀鸡,宁愿让嘴馋去。

小时候见过我老爸的杀鸡技术,与王老师一样,半天也没咋的,后来还是请别人搞定了。杀鸡事小,隐喻腐败味长,欣赏!

玩月楼主 发表于 2014-12-15 15:12
我们的想象力都被“沉重严肃的词语”给抹杀了,我们的论坛还有几个老伙计专门写“沉重严肃的词语”——没 ...

这可能就是萝卜白菜各有所爱,百花齐放,百家争鸣,就让各种鸟儿都自由地叫叫吧。爱听的我们多听一听,不想听的就视而不见吧。

羲和舞 发表于 2014-12-15 15:18
看得多了,我也想杀只鸡显显身手。一次回老家,母亲给放上一只鸡,捆住翅膀和爪子放在编织袋里。下车时好在 ...

哈哈,光写杀鸡不好看,胡乱联系一下就热闹了。祝好!

空谷幽兰 发表于 2014-12-15 15:19
这可能就是萝卜白菜各有所爱,百花齐放,百家争鸣,就让各种鸟儿都自由地叫叫吧。爱听的我们多听一听,不 ...

我说的不一定对,仅供你参考:建议少看少写歌颂的文章——你看周作人《故乡的野菜》,多么平淡,又多么惹人情怀,让人欲罢不能。——这篇文章我读了四五十遍了,还想读。

玩月楼主 发表于 2014-12-15 15:24
我说的不一定对,仅供你参考:建议少看少写歌颂的文章——你看周作人《故乡的野菜》,多么平淡,又多么惹 ...

多谢老师的指点和直言相告。我想,每个人的文章都带着个人强烈的喜好和独特的气味。这可能与我个人家庭背景和这些年的个人经历有关,遇到的困难比较多,所以励志的文章看得多一些,给自己一些力量。总觉着琐碎的小事情似乎写来太过寻常,也不擅长描写细微的小情绪。来到这个平台,实际上我就是想拓展一下思路和眼界,让文字能力提升一下,能形成自己的写作路子。所以迫切希望得到各位老师的点拨,王老师能直言相告,我很感激。这些日子,我一直尝试着改变,也做出了一些努力。或许不够明显。老师如不嫌弃,就继续带着这个学生前进吧。想来我还算是个用心的人,但愿不会让你太失望。

空谷幽兰 发表于 2014-12-15 15:44
多谢老师的指点和直言相告。我想,每个人的文章都带着个人强烈的喜好和独特的气味。这可能与我个人家庭背 ...

哈哈,老师是绝对不敢当,但可以互相交流。有些文体不适合写小事,而有些文体专门写小事——比如查尔斯·兰姆的《伊利亚随笔》。你若不喜欢这种文体,也不必强求,反正题材无禁区,手法有高低,怎么写都行,只要表现得好。《故乡的野菜》、《苦雨》、《乌篷船》这几篇周氏美文你如果看不习惯,那就是不适合这类文体,继续写正能量的文章也是个办法。但有一条,别人说过的话和意思,就不要再说了,因为太多了,再多一篇又有何意思?总之,说自己的话,说自己经过思考而坚信的话,就好了。——祝好。

玩月楼主 发表于 2014-12-15 17:36
哈哈,老师是绝对不敢当,但可以互相交流。有些文体不适合写小事,而有些文体专门写小事——比如查尔斯· ...

王老师提醒得很及时。我已经注意到了,以后尽量避免,以前写的一些文章“端着的”痕迹太深了,也没有属于自己的语言特色,有时修改多次也很难转圜,偶尔可能还会露尾巴。如果你看了觉着不舒服,直说无妨。我会虚心接受批评。老师愿意费心给我许多的关注和回复,这就是一种很大的鼓励和关心。我心里真得是很高兴。在这里,最怕的是无人关注自己用心写的东西,那样心情是最失落的。
你说的这些文章我也喜欢,但我感觉属于文人雅士们到了一定人生境界后的一种艺术把玩品,要有品评的闲情雅趣,感觉自己还远远不具备这样的心境和条件。很羡慕老师已经接近这种层次了。就如爬山,你现在接近山顶,我们才刚开始爬,或许若干年后,我会有如你这样的淡然自若的心境。期待着这一天!