文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

“鸿嘉星城杯征文 ” 爷爷的梦在这里实现了

鸿嘉杯征文
文/唐婉儿

爷爷,你的中国梦就在这里

爷爷七十多岁还牵着毛驴
我的两只小脚,跟着他一双沉重的老脚
绕两条蜿蜒小道,每天往返两次,来到这块土地
我坐在水车旁边,喊着拉水车的小驴
听惯了井水的叮噹响,看惯了清澈泉水的流淌
那一片片绿油油麦田,
那一片片沉甸甸的玉米
还有两畦南瓜地
记得他弯弯着腰,艰难的蹲下,扯起瓜秧
用泥板轻轻地把那根蔓,深深地埋在土里
他说,那样能结出大南瓜
夏天,绿油油的麦田变成了颗颗壮,粒粒满的粮食
秋天,金灿灿的玉米进了仓,大囤满小囤流
爷爷的皱纹里藏满了微笑,收获着他一个个丰收的梦

四十年过去了,我又来到这片家乡的故土
眼前的一切叫我惊愕,满眼美丽的楼阁耸立
绿树成荫  杨柳成行 鲜花满园 车成队 路成网
没想到这两千二百亩的沃土上, 长出了桓台人腾飞的翅膀
城的西门有贯穿中国南北的高铁
像一条巨龙点缀着这里生机勃勃
这就是淄博横空出世的能容纳一万多户的
文化 教育,医疗,商业,养老为一体的鸿嘉星城

碧绿静谧的渔洋湖,映照着蔚蓝安详的天空
像一部摄像机拍摄着各种鸟儿飞翔的姿态
面对平静的小湖,我的心却泛起思念的浪花
遥望天空那朵飘来的白云,你能否捎个信
告诉我天堂的爷爷,咱的家乡已不是穷乡僻壤
你的子孙们尝着梦的甘露,举起酒杯愿和天堂的爷爷一起分享

2016  10

爷爷的梦实现,张老师的文精湛

诗作用了纪实的手法,讴歌了时代的变迁,桓台的变化。突出了鸿嘉星城的极致与特色。

今昔对比,生活味浓。

一字异议:“两席南瓜”中,应是两“畦”(音齐)吧。

平实的叙事,深情的蕴积,于平静处见深渊。学习唐老师佳作,问好!

张玉国 发表于 2016-10-20 22:05
爷爷的梦实现,张老师的文精湛

感谢张老师鼓励。问好。

淄水金山黄丰年 发表于 2016-10-21 04:12
诗作用了纪实的手法,讴歌了时代的变迁,桓台的变化。突出了鸿嘉星城的极致与特色。

感谢黄老师来读。问好。

晴儿麦田晴朗 发表于 2016-10-21 11:40
今昔对比,生活味浓。

一字异议:“两席南瓜”中,应是两“畦”(音齐)吧。

感谢指导,我已做了修改。问好。

落叶无声 发表于 2016-10-21 12:37
平实的叙事,深情的蕴积,于平静处见深渊。学习唐老师佳作,问好!

感谢元老光顾与鼓励  问好

取材新颖,感情丰沛,诗句感人。