文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

[全民阅读]"疯子"的由来

[全民阅读]“疯子” 的由来
周村、张志成

他读小学三年级的时侯,为了到八里多路的城里看一本连环画,归来时被大雨淋透,母亲打他一下屁股骂一声:“你再疯,你再疯。。。。。。”看来在小时侯,他就有了疯根。
一年冬天,在放学的路上,他捧着一本长篇小说《晋阳秋》,一边走一边看,被书内的故事情节深深的吸引着,稍不留意,一脚踩进了结薄冰的水洼里,冰水漫过脚脖子,跑回家钻进被窝,母亲一边唠叨一边在炉子上给他烤着鞋子和裤腿。那时侯很穷,穿不起棉鞋,也没有替换的衣服。父亲见了就问:“这是咋搞的?”母亲生气的说:“你儿子看书看疯了,迈到水坑里看书去啦” 可见,那时已见疯的苗头了。
多年以后,胜利炼油厂工会的李师傅画了一幅画,主题是《上班路上》,画得是一位漂亮的女石油工人,穿着工作服,腰背饭合,双手捧着一本《毛选》,边走边看,一只脚踩进水洼,水花四溅却全然不顾。李师傅请他去欣赏并提意见,他看后哈哈大笑说:“无疑是幅好画,如果这条腿是踩进有薄冰的水里就好了,对主题的突出会有所帮助。”李师傅高兴的一拍大腿说:“妙哉,你是怎么想到的?”他笑得眼里流出泪花,许久说不出话来。李师傅用手指着他,也跟着傻笑着说:“你小子疯了吗?”他才定了定神说:“一想到当年的我,我这只右脚还能感到冻得生疼呢!”“哈哈哈哈。。。。。”
1977年的一天,他在辛店的红旗饭店里吃了一顿饭,饭店里有一本《红旗杂志》,他拿过来翻了一下,他看到一篇主题为《实践是检验真理的唯一标准》的文章,就读了起来。对面一位喝醉了酒的哥门溜到桌子底下,给他吐了一脚他也不知道。一位服务员拉了他一把说:“看看你的脚吧,一个酒疯子加个书疯子,真好玩。”他搬起一只穿大头鞋的脚一闻:“哇,臭死人喽。”
调回周村工作后,夜里十二点下班,他不是读就是写,总得折腾到下三点才睡觉,老婆不值一次的骂他:“下了班不睡觉,你神经病啊!”如此这般,不胜枚举。可见疯病已定格。
2015年,他要在 “文学现场” 注册,儿子说要取个网名。他老婆说:“这次,你爸爸的神经病犯大了,就叫‘神经病’ 吧。”他大笑着说:“很好,倒不如叫‘疯子’来的痛快。”于是在“文学现场” 里就看到了“疯子” 的经常出没——这里是他的家。
2016、10、19、
真没哦想“疯子”倒有这么浪漫的经历疯的号机了,像疯子老师学习致敬!

敬佩你这股疯劲。

大智若愚,华子良眼睛里的光芒,平常人能够看得透?

疯而不傻,笔下生花!

疯子老师有疯劲,文学现场上了阵。

因为有这“疯”劲,才有了人生的精美华章。

有了这种疯劲,才会活得精彩!疯得好!

原来这名字是这样来的呀,有真性情的人才会有些”疯“,不过觉得”痴“更确切些呢。

谢郑老师来访,故事多着呢,1975年,市创作组的牟仁君老师让我去修改歌词,我身穿工作服,头发老长,进了办公室,牟不在,只有一人在,我旁若无人的四处乱看,那人看我脏兮兮的样子:"你来干啥?""我来玩呀。"那人生气了:"你神经病吧,这里是玩的地方吗。"
他追到楼梯口:"你是炼油厂的吧?""是啊。""你看看,你看看,是牟老师让我在这里等你,误会,误会。""哈哈哈哈"