文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

《全民阅读主题征文 》有书相伴 别无所求

有书相伴  别无所求
                    博山  昃宏伟
小时候,为了得到喜欢的书,忍着嘴馋,攒买冰棍的钱,三分五分的凑到几毛钱了,就够买回一本童话书了。买回来迫不及待地看,还没看完,就去大院里的孩子们讲,讲完再回来看,我讲故事是连比划带表演,眉飞色舞,而且“人来疯”,听故事的人越多就越来劲。整本书我都讲熟了,只好等再攒钱买新书了。小学的时光因有那十几本童话书的陪伴,给我和那帮爱听故事的小孩留下了许多美好的回忆。
上中学后,我读小说到了痴迷,从琼瑶、张爱玲、席慕容到严歌苓写的小说,读到上瘾了经常通宵看完。对文字的痴迷使我语文成绩在班里前几名,而数学却不及格。
刚工作时,发工资就往书店跑,站着看书,腿麻了,头也晕了,才买几本喜欢的书回家,那时感觉好富足。但月底去书店,就只能蹭书看了,摸着瘪瘪的钱包,不舍地把喜欢的书放回书架,不敢抬头看书店老板的脸色,低头赶紧走人。
在图书馆,让我读到了无数的好书。站在一排排书架中间,挑书时,我是最兴奋的,眼睛顺着书架上下、左右、仔细地寻找,刚选出一本喜欢的抓在手里,眼睛又看到了另一本好的,也不舍得放下,继续抱着往下找,好怕落下最喜欢的那本。出门登记只能借两本,看着手里挑好的书左右为难,哪本也不舍得放下,就怕留下让人借走了,错过就读不到它了。.
每次去图书馆,都觉得时间过得好快。选好书,赶紧去阅览室,阅览室里有空调,选出几本新出刊的杂志,大大方方地坐下,静下心仔细阅读,精彩的部分可以记在我带的本子上。想到这在书店是绝对不可能的,站着看时间长了不买还心虚呢,还能坐着边看边记,所以每当我置身于这么多好书之中,就特别知足。
有手机,有网络了,坐公交车时可以看电子书,夜里睡不着时,还可以听“有声书”,生活的每一天,我把读书的时间排得满满的,如饥似渴地吸取着文字的美好。
有书相伴,我不再寂寞无聊,生活每天都是新的;有书相伴,生活有了盼头,充满了憧憬和希望;有书相伴,点亮了我的人生、使我坚守我的梦想。

单   位:淄博市国土资源局博山分局
电   话:   0533-4297117    15166438711      
地   址:博山中心路西首       邮编  255200   

有书相伴,我不再寂寞无聊,生活每天都是新的;有书相伴,生活有了盼头,充满了憧憬和希望;有书相伴,点亮了我的人生、使我坚守我的梦想。支持,问好!

我讲故事是连比划带表演,眉飞色舞,而且“人来疯”,听故事的人越多就越来劲---这一句代入感强,场景立马浮现在眼前。人生有限,但愿如你所说,我们应该每天如饥似渴地吸取着文字的美好!

有书相伴的日子是最充实、最快乐、最幸福的日子。

读书多,肚子里的墨水多,文章写的也多且精,学习了。

李玉军 发表于 2016-10-14 08:18
有书相伴,我不再寂寞无聊,生活每天都是新的;有书相伴,生活有了盼头,充满了憧憬和希望;有书相伴,点亮 ...

谢谢李老师的支持,祝秋安!

疯子 发表于 2016-10-14 14:55
读书多,肚子里的墨水多,文章写的也多且精,学习了。

谢谢老师,互相学习!

小小的绿叶 发表于 2016-10-14 09:29
有书相伴的日子是最充实、最快乐、最幸福的日子。

谢谢商老师,确实如此!

羞涩的小虎牙 发表于 2016-10-14 08:38
我讲故事是连比划带表演,眉飞色舞,而且“人来疯”,听故事的人越多就越来劲---这一句代入感强,场景立 ...

爱书人对爱读书的感觉是一样的,谢谢宁宁点评