文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

《病》

作者/一墨

赵大克病了。
   先是胸口发闷,然后便是自左肋下向右肩方向辐射状的针扎痛,痛得厉害了,便口舌发干,又自胃里升起一团火,灼灼地烤着他,脸色黄的就像一枚脱了水的秋叶。
   老伴催他去医院,他却兀自坚持着不肯去,因为他已经摸出了疼痛的规律,每次疼三到五分钟左右便好了。他不愿去医院,倒不是怕检查起来的折腾,而是他实在不愿看“妻舅”那张脸。
   赵大克在一家半死不活的家族企业里上班,每日里活倒不累,就是麻缠事太多。老板是个台湾人,一年半载过来视察个一次半次,平日里都是他的妻舅在管理。要说起这个“妻舅”啊,那可真是两个周扒皮加一块还得跪拜叫祖宗的主。
   企业待遇还说得过去,好些人因为受不了“妻舅”的为人,都选择了离开,赵大克因为一条腿有残疾,出去也不好找工,又考虑着再熬个四五年就可以退休了,便留了下来。平日里着意加小心,“妻舅”对他倒也还凑合。前几天,有小道消息说,大老板要过来了,好像还要精减人员,“妻舅”的脸整日里板得比扑克牌还要方正,赵大克越发的小心谨慎起来。你说,这节骨眼上,他敢生病吗?他生的起病吗?
   可是,病却切切实实地来了。赵大克不敢对外声张,只是去社区诊所瞧了瞧大夫,大夫建议他去大医院做检查,他“嗯嗯啊啊”的答应着,心里却在算计这次有可能被精减掉的人员,越想心里竟是越怕,不论他咋扒拉手指头,自己都像是悬在崖边的那个。这么一想,他倒觉得心口没那么痛了。不行,这工作,无论如何他得保住。于是,一出诊所的门,他便把大夫给开的休假证明给团吧团吧,扔下水沟了。然后,转身去了一家药店,买了一瓶硝酸甘油和一瓶丹参滴丸回家了。
   赵大克的病发作得越来越频繁,每次他都要借口解手躲厕所去。次数多了,便有人开玩笑:“老赵啊,是不是前列腺不中用了啊?”
   赵大克便“嘿嘿”笑,别人见玩笑开不起来,也就作罢了。
   随着大老板到来的日子越近,“妻舅”的脸板得越来越像一张黑桃K,每日里恨不得拿个显微镜带在身上,他终于注意到了赵大克的不正常。这天,他把赵大克堵在了厕所里。只见他从口袋里掏出个便签本,开口就念:“8:43,第一遍;9:50,第二遍;10:30,第三遍;11:20,第四遍……赵大克,你是前列腺真不行了,还是偷懒啊?”说着,他把两手一背,围着赵大克便转了一圈,然后停在了赵大克的面前,两只小眼如同发现了猎物的秃鹫般盯视着他,良久才又冷着声开口:“有病就去看病,没病就踏踏实实干活,别学那眼尖嘴滑的偷奸耍懒。”说完,便板着扑克脸离开了。
   赵大克感觉自己的胸口就像被一柄大锤重击般,一下一下,脑子里一片空白,嘴里无意识地喃喃:“要被开除了,完了!完了!”,然后,便有一股锐痛自胸口传来,一阵天眩地转后,他便人事不知了。
   赵大克醒来的时候,发现自己躺在医院里,病房里静悄悄的,老伴正伏在床边上打瞌睡。初醒来的迷惘感一过,昏迷之前的影象便清晰地浮出脑海,他的心里一突,忍不住拿手捶了一下床铺。这一捶,倒把老伴给敲醒了。
   “你个老东西,可算是醒了,早就让你来瞧大夫,偏不听,你可是要吓死个人哟。”老伴边从旁边的保温桶里往外倒米汤,边唠叨着,中间偷偷地拿手背揩了下眼角。
   赵大克却是眼睛直楞楞地瞪着房顶,嘴唇啰嗦着,好半天才“哇”的一声,哭了。一边哭一边拿手捶打自己的左胸:“我让你不争气,我让你不争气!”
   老伴被唬了一跳,待听清他嘟囔的什么,忍不住笑骂:“你这是发的哪股人来疯?”
   赵大克这才看向老伴:“我……我工作没了吧……退休金……对了,我咋来的医院?”他忽然想起了什么。
   “你还说,还不多亏了你们‘妻舅’,硬是把你拖在了鬼门关上。人家120可说了,幸亏人家施救及时,不然啊……啧啧,你说你个老东西,这么不让人省心呢。”
   赵大克有点愣神,这听着怎么那么不像扑克脸的作风呢?老伴却扔了一卷东西到床上,他下意识地捡起来,竟是一张任命书。
   “人家说了,鉴于你一直以来的表现,决定调你去新成立的分厂负责质检部,做质检部长,前提是让你好好的把身体养好了。”老伴又絮叨开了,赵大克却觉得似乎坠入了一场梦里,他逮住自己的胳膊就是一口。
   “唉哟,还真疼!”
先抑后扬,构思精巧,学习。

我赞成此主题,搞企业最怕用亲戚。文中两个人的做法都值的倡导。写的好。

疯子 发表于 2016-10-10 09:10
我赞成此主题,搞企业最怕用亲戚。文中两个人的做法都值的倡导。写的好。

又见疯子老师,蛮开心。 话说,为嘛我的文发出来是大花脸啊?

恍然大雾 发表于 2016-10-10 08:27
先抑后扬,构思精巧,学习。

谢谢老师来访,墨墨给您上茶,请慢用~

文短言简意赅,人物刻画形象生动,结局意外,只是有些突兀的感觉。