文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

西红柿鸡蛋面

西红柿鸡蛋面
博山    李福源
中师临近毕业,舍长邀请哥几个到他家做客,说,以后毕业见面机会就少了,哥几个如果想我了,也好记得家门。没想到一项大大咧咧的舍长把话说得这么煽情,我们眼眶都有些潮湿。
周六一早,我们就坐车直奔舍长老家去。他老家在农村,中间需倒换两次车,好不容易到了乡里,又恰逢修路,上山的车不通了。舍长倒是满不在乎,说,走吧!也就二十里路,权当游山玩水了。我们几个看着巍然屹立的山岭,暗暗叹了口气。
爬了没多久,天开始淅淅沥沥下起细雨。早上走得急,谁也没想到拿伞,哥几个淋着细雨,走在泥泞的山间小路上,开始了深一脚浅一脚的行程。
走了三个多小时,终于到了舍长老家。他母亲见我们如此狼狈,一边心疼得埋怨不已,一边手脚麻利地支锅开火为我们煮面。
老太太在那忙活,我们几个装作不经意地聊着天,眼角余光一个劲地瞅着老太太。也难怪,本是半大小子饿得快,又加上风里雨里走了好几个小时,早就饿得两眼放光了。老太太麻利地从瓦罐里拿出六个鸡蛋,打碎搅匀,又从菜篮里拿出三个又大又圆的西红柿,洗净切块。这时候水已烧开,老太太拿起两包未拆封的面条直接拆开溜到锅里,顺手打开另一个炉灶,开始做西红柿鸡蛋汤。
一会功夫,面条煮熟了,西红柿汤也做好了。老太太每人给盛上一大海碗,上面浇上西红柿汤,柿红蛋黄面条白,中间还有细碎的青葱花,香味扑鼻。我们连客套都省了,端过碗来就开始狼吞虎咽,个个吃得唏哩呼噜。那时感觉,天下最美食物莫过西红柿鸡蛋面了。
十几年后,全宿舍在一起小聚,面对着满桌饭菜,其中一个说,“这辈子我吃过最好的一顿饭就是在舍长家里,老母亲做的西红柿鸡蛋面,那个香啊,现在想想,都还吧唧嘴。”众人皆有同感。一顿普通不过的饭,因为有老人满满的爱心,也变得让人唇齿留香,一辈子都难忘。

一碗面,让我们铭记热泪盈眶的青春。一碗面,让我们难忘那个慈眉善目的老人。一碗面,让天长地久的友谊心间永存。

一碗西红柿鸡蛋面,成为一生中难以忘却的记念和回忆!

福源,看到你的文字了,亲切。淄博师专

三耕居士 发表于 2016-10-25 10:35
福源,看到你的文字了,亲切。淄博师专

不好意思,您是我哪位老师啊?

大唐天子 发表于 2016-10-25 15:59

原来是赵校长啊,实在是意外。不好意思,赵校长,学生福源向您问候!

大唐天子 发表于 2016-10-25 15:59

原来是赵校长啊,实在是意外。不好意思,赵校长,学生福源向您问候!

大唐天子 发表于 2016-10-25 16:04

真的高兴,在这里见到你,福源