文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我家的国庆

我家的国庆
齐鲁石化/朱惠凤
        1970年的10月1日,一个男婴在菏泽市一医院降生,本来父母按辈分给他取名为玉柱,接生的医生说今天是国庆节,这个孩子就叫国庆吧。二十三年后,李国庆成了我的丈夫。
    转眼之间,我们风风雨雨一起走过了23年了。说一尺不如做一寸,老公不善言辞,但心细周到,对我关怀备至呵护有加,累了他会说老婆你歇着我来干,病了他会给我端水喂药悉心照顾,我有了烦心事,他甘愿当我的情感垃圾桶,让我一倒为快,不让坏心情过夜而影响第二天的情绪,我就是在这种平淡的生活中乐呵呵的过着每一天。
    我家的国庆心灵手巧而且勤快。换液化气、修水管、换灯泡,家里的小家电坏了都是他来修理,随叫随到从无怨言。最让我感动的是他对双方的父母孝顺有加,最值得一提的是他对病中父亲的照顾。两年前公公得了食道癌滴水不进,由于食管破裂,喝水会漏进肺里造成肺炎,只能用棉棒湿一下嘴唇,但这样会产生很多浓痰,老人此时连吐口痰的力气也没了,国庆就用棉棒把痰蘸到父亲嘴边,再用卫生纸擦掉,这个动作一天要做无数遍,否则父亲就会被呛到。父亲最后的日子拉尿都在床上,你拿好盆接的时候他不拉不尿,刚拿走便盆他就拉尿在床上,整晚这样折腾,那段日子,我家国庆手在病床前寸步不离,不厌其烦做清理,细心照料父亲每个细节,恐怕稍有闪失让老人多受罪,和父亲说话轻声细语极有耐心,跟哄孩子一样的照顾着父亲。老人最后瘦骨嶙峋,血管硬化吊瓶很难打进去,每次打针老人都非常痛苦,每到这时老公就会扶着父亲的胳膊安慰他哄他:“爸,你听话别动,不然鼓了针会很疼的。”然后他就会一直握着父亲的手陪着他直到打完。当时父亲已经是半昏迷状态了,他就像照顾一个幼儿一样精心的呵护着他,每天如此,我都自愧不如。如今父亲已离开我们两年,每每想起这一幕,我都会感动的泪流满面。
    我家的国庆在家是个“家庭妇男”,在工作中也是一把好手,他工作积极肯干,态度认真,从不因私事而耽误工作,技术上也非常过硬。他是负责叉车维修的,在一次聚餐时他的一位同事告诉我:国庆师傅可厉害了,叉车有了故障,车发动起来,李师傅用耳朵一听,一般故障就判断出来。由于他工作积极主动,多次被评为先进工作者。同时积极向党组织靠拢,现在他也是一名光荣的共产党员了。
    我家的国庆今年46岁了,伴随着共和国的生日,沐浴着祖国和谐的阳光雨露,我愿与你相依相伴共度今生,恩爱有加的过好每一天。

好人一生平安。

谢谢李老师,问好。