文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

深秋里的温暖

深秋里的温暖
临淄  孙志平
  康硕长得不高也不壮,说话细声慢语,话不多,面对你的问题常常笑而不答。这样的孩子很难与高大帅气的男子汉挂上钩,但在我眼里,他却是真正的男子汉。
  铃声响过,初秋下午的校园安静美丽,时时有一片两片叶子轻轻飘落在阳光里,教室里,孩子们在低头写作业。来回巡视中,猛然发现康硕的左胳膊肘用白纱布包扎着,咦,这孩子怎么了?顾不得影响大家,连声问原因。葡萄一样晶亮的眼睛瞧着你,有些不好意思,小嘴紧闭,一句话不说,问急了,竟眯缝起双眼露出一排并不整齐的小牙,嘿嘿笑了。嗨,这孩子!眼看大家的目光都往这边集中,刚刚安静的氛围,瞬间被打破了。老师只好停止询问,摸摸他的小脑袋,示意大家继续写作业。
  这包扎着白色纱布的小胳膊是怎么回事?必然刚刚受过伤,应该是流血了……为什么孩子不告诉我?家长也没有找我?想来是在家里玩耍时不小心磕碰的。虽然这伤口扎眼,好在没有多么影响他学习与活动。孩子还是与以往一样,每天大课间时义务打扫教室,以保证两节课后我们的教室以最整齐洁净的面貌迎接检查。恍然间康硕做这个工作已经两年多了,中间帮手换了几个,但都因调皮捣蛋被辞退,而他一直兢兢业业,毫无怨言。
  当大课间的音乐由眼保健操的舒缓变成啦啦操的欢快时,断后打扫教室的康硕下来了,阳光里迅速归队。蓝天下的操场上是一群欢快的少年,我们一起走过两年多时光了,花开花谢,叶生叶落,孩子们一天天长大,阳光洋溢在小小的脸上,自信充盈在闪亮的眸子里。随着乐曲的起伏,他们跳跃着,展现着,欢呼着,这属于他们的童年时光。那只受伤的小胳膊也跟着抬起又放下,有些不灵活,却无法抵挡那一股向上的力量。
  什么时候操场边上平柳的黄色渐渐多了起来,间或斑斑点点飘落在阳光里。小胳膊上的纱布没有了,事情已经过去了,一如既往的日子,还有日子里静静飘飞的叶子。
  枝头舞动的黄色多起来,即使没有风,依然打着旋儿飘落。上学的孩子都穿起长袖,繁杂的日子飞一样流逝,康硕胳膊肘上的疤痕再也没有引起我的注意。
  九月份的一个晚上,收到康硕妈妈的微信留言:
  爱心分享:今天一放学康硕就迫切地跟我说:“妈妈,妈妈,你可以给我买本书吗?”我一听就兴奋了,奇怪啊,不正常啊,立刻反问:“怎么突然喜欢看书了?”呵呵?儿子不好意思起来,却又坚定地和我说:“叫你买你就买吧,我要送人。”我反问:“送给谁啊?”他说在学校踢足球不小心把球踢到三二班一个女生头上了,想买本书送给她算是道歉。我立刻反问:“前几天四年级的那个男生把你撞飞出去,胳膊和腿都磕流血了,人家怎么不向你道歉?当时自己不说还不让我和老师说,胳膊肘好几天不敢弯,却硬说没事没事。”见我提及往事,儿子连忙摆手:“哎呀,我不是男子汉吗!可我踢到的是个女生啊,男生怎么能和女生一样?”
  读完后,那憨憨的笑容,那艰难举起的小胳膊,那黑漆漆的带着笑意的眼睛,那日复一日打扫教室任劳任怨的小小身影一一在眼前浮现。我面对的是一个多么了不起的孩子,他朴素纯良,一心想着别人,貌似普通,却是一个有担当的真正的男子汉。像极了路边默默无言的树,纷扰的俗世里为行人遮风挡雨,为浮躁的炎夏洒下片片阴凉,唯独没有索取。临了,妈妈说:“感觉心里好温暖!”作为老师除了温暖还有骄傲,为这个真正的男子汉,还有能教育出这样男子汉的妈妈。
    秋风又起,落叶在风里飞舞,天气越发凉了起来,丙申年的这个秋天渐渐走向岁月的深处。仰望日渐稀疏的枝头,心里却是温暖的。我知道,历经一些风霜,明年春天的枝头必将更加葳蕤繁盛。

本文选材较典型,从一件小事中见品质。结尾也富有余味。

人之初,性本善,人的善与恶,应该是后天造成的。好文章,赞!

“感觉心里好温暖!”作为老师除了温暖还有骄傲,为这个真正的男子汉,还有能教育出这样男子汉的妈妈。拜读、欣赏!

身教终于言教,有你这样的优秀教师,必有像康硕这样的好学生。深有同感!

温暖  感动 为老师和孩子以及妈妈骄傲!

小小男子汉,做人大担当。深秋暖人心,社会正能量!点赞!

淄水金山黄丰年 发表于 2016-10-7 17:27
本文选材较典型,从一件小事中见品质。结尾也富有余味。

谢谢黄老师鼓励,志平问候安好!

疯子 发表于 2016-10-7 18:41
人之初,性本善,人的善与恶,应该是后天造成的。好文章,赞!

我也认为人的本性是善良的,谢谢赏读鼓励,志平问候安好!

鲁文博 发表于 2016-10-7 19:42
“感觉心里好温暖!”作为老师除了温暖还有骄傲,为这个真正的男子汉,还有能教育出这样男子汉的妈妈。拜读 ...

谢谢赏读鼓励,志平问候安好!