文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

九月的故事(组诗)

九月的故事(组诗)
   文/赵传昌

《》九月         

掠过夏的沸腾坚强
只剩九月冷静坚守

春风蛊惑,夏雨敲打
一路走来
九月的田垄落尽春夏浮躁
还有急功急利的叶子

梦醒一场秋雨,找回自己的真
旷野袒露高粱大豆玉米层层剥离的梦想
脱颖出你秋的秉实

而今走近九月,你发现自己面对辉煌
卑微成一把泥土
泥土繁衍,耕种的欢乐
朴素信仰,生长摇曳成九月疼痛的果实

《》母亲的晚秋

母亲除了爱我,就爱她的田野了
田野里,有她钟爱与我一样亲的孩子

当初的心思,是哺育田垄叶苗的爱抚
惦念风雨,梦牵日月,母亲打理田野
扶正一颗颗禾苗的茁壮。我与禾苗
却扶不起母亲弯曲腰身和匍匐的岁月

我在城里思念母亲,总感城里的月亮
没有家乡的肥胖。母亲,没有你的夜晚
我消廋的乡愁,月亮知晓。残缺日子
谁也不能替代您的滋养

母亲的晚秋,田野弥漫太阳的馨香
金色玉米,高粱,大豆,是太阳深情馈赠
簇拥母亲心怀,这长大的儿女,引来秋风颂咏
推摇母亲心底泛起笑意波浪

母亲的晚秋,在九月里酿造我思乡的药引
我的思绪追随蓝天游荡的白云
母亲的守望已在眷恋的田野深深扎根

《》秋意浓      

秋风擦亮露珠的眼睛,玉米顺畦垄,一字排开
大地生长的信念,在田野早已稳稳,虬盘扎根
秋意浓,这时节如果你触摸季节的秉实
会看到,充盈于玉米叶片的都是庄户人,鲜绿的梦寐

梦想隆起,质感的愉悦让玉米挺胸抬头,谦逊的高粱
红脸默然不语。倒是豆角的绰约引来朦胧月亮,
在没有白云飘荡的夜晚,是谁把小伙姑娘的心,放牧到了棉田

秋意浓,心急的田野已集合起庄稼的队伍,日夜骚动
秋风推摇青纱的呐喊,让庄户人兴奋得,彻夜难以安眠!
"总感城里的月亮,没有家乡的肥胖

"总感城里的月亮,没有家乡的肥胖。"思乡之情,一句顶一百句。学习了。

'

疯子 发表于 2016-10-7 10:57
"总感城里的月亮,没有家乡的肥胖

问好疯子老师精准解读,问候您秋安创作快乐!德州赵传昌

问好乐神老师,