文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【全民阅读主题征文】时光不忧伤

博山  马云丹

精神简明又深意的人,大抵都喜欢阅读。因为懂得文字中时光的好,懂得文字沉默又磅礴的内心世界。在这个明亮的精神世界中,每个人都能寻到自己的喜悦,也都能体会到岁月悄然得改变。

对我这样个俗世里的女子来说,学会了阅读书籍,真是今生的幸事。我真正的阅读是在多年前,因经历了生活的霉暗,某一日独自随手拿起身边的一本书,用来分散内心的痛楚,看到书中文字诠释的生活,烦乱的心安静下来。就这样每日里开始阅读,一字一字地读。时间一长心中生发了些感慨,由此提笔乱写,在纸张上东一句西一句地写,感觉心敞亮了,而我也从霉暗里彻底解脱了出来。

更美好的阅读是有人一起分享。日子中最甜美的事情,就是我与小女在晚间半躺在床上看书,各捧一本,勾画生动美妙的字句,让彼此先一读文章的绝美之处。遇到深意之文讨论一番,会得来许多感悟和知识。

后来小女发现我喜欢看古诗词,于是这几年她生日时都会送我诗词书,还会自编几句诗句写上,以谢我的养育之恩。每当我接过书时,心中都激动万分。她有关注我的喜好,懂得送给我最好祝福,这让我无比地幸福。

青春正蓬勃的小女,最近买了许多关于青春的书,闲下来时我拿来看,真是不一样的风景呀,这年代的青春有更多的骄傲与新奇。这让我了解到这个年龄段的她的内心世界。再交流我会用当下流行的词汇与小女对话,她很兴奋,感到我很通达,沟通自然了她心中也就藏不下小秘密了,这般通透我们彼此都快乐。

借用《青春美文》的一句话:愿你独立无畏,若黄昏追黎明!送给自己。一路有书籍相伴,再不忧伤。阅读是认知美的风向,也是生在莲之上的禅意人生。

一辈子爱读书,还觉知识不够用呢。渎书是美德。
拜读学习了,问好。

同感。汲取书中之精华,乃取之不尽,用之不竭之精神财富!

一路书籍相伴,不忧伤,真好。

上行下效,父女读书彼此愉悦心灵。试想彼此都在麻将桌上心灵的升华又如何?有其父必有其女也。

没有比读书更好的享受了,饕餮美味不如细品美文。

与书,从不经意地邂逅,到不离不弃,是一生的幸事。从自我提高到与人分享,其乐无穷。

疯子 发表于 2016-10-3 22:26
一辈子爱读书,还觉知识不够用呢。渎书是美德。
拜读学习了,问好。

谢谢老师前来点读。
读书,其实也是爱自己的一种方式。
问好。祝节日快乐。

高山流云 发表于 2016-10-4 07:47
同感。汲取书中之精华,乃取之不尽,用之不竭之精神财富!

没有比有同感,懂得,更让人欢喜的事情了。
深深地感谢。问好。祝节日快乐。

阳光心情 发表于 2016-10-4 11:21
一路书籍相伴,不忧伤,真好。

阳光普照大地,书籍慰籍心怀。
问好老师。祝节日快乐。