文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【全民阅读主题征文】老骥伏枥正读书

【全民阅读主题征文】老骥伏枥正读书        高靑/郑书元
       自己从小就有阅读之爱好和习惯,与书籍相伴度过了大半生,小时候是吴运铎的《把一切献给党》引领我走上了爱好阅读的征途,从小学二年级开始,就开始阅读小说了,到了初中我已经阅读了《红岩》、《青春之歌》、《苦菜花》等数几部长篇小说,那时正逢文革时期,有不少禁书我也偷偷地读了不少。可惜我命里注定没有继续读书的命,初中(那时叫联中)两年后毕业回村务农。学业从此而破灭,可我从小养成的阅读爱好,激励着我的后来人生,阅读中汲取的精华树立了自己的世界观和人生观。
       参加工作后,知识浅薄的我一度不能适应工作的需要,还要一边工作一边“充电”,通过各种培训和进修,不断向有经验的老教师学习请教,增强驾驭教材的能力,以便适应教育教学的需要。由于工作的压力所在,我暂时放弃了阅读文学书籍的大好机会,把心放在自己的本质工作上。靠自学取得了中师文凭,并晋升为中级职称。在工作业余时间还是去翻阅一些中外名著,不断充实自己的文学空间。教学生涯四十余年,没有系统的阅读中外名著是自己最大的遗憾。
       退居二线后,没有了工作压力,于是继续着自己的阅读习惯,以便静下心来重新阅读一些中外文学以及历史书籍了。五年里,我精心通读了中国的四大名著,也读了几部外国文学经典。我先后阅读了三个版本的《红楼梦》,通过上网查询获得了不少有关《红学》的资料,记了几万字的读书札记,又看了《刘心武续写红楼梦》之文学原著。看书累了的时候,就看87版的电视连续剧《红楼梦》,增强了阅读名著的效果。
       遗憾的是,自己年龄已大,记忆力力衰退,遗忘性强,阅读效果差,远远不如年轻时阅读效果好。自己欣慰的是在自己正式退休前,终于完成阅读了一遍中国的四大名著夙愿。现在阅读仍然是我爱好和继续,每年都去名胜古迹去旅游,写了不少的游记,接触不少名胜古迹文,了解了不少祖国的历史,这样阅与游览相结合,不断丰富和积累了丰富的知识资源,是我收获的一笔巨大的物质财富和精神财富。
       良好的阅读习惯,执着持之以恒的阅读追求,建立了属于自己的世界观、人生观、价值观,同时也成就了我的事业,为我心爱的教育事业画上了一个圆满的句号。与此同时,我的良好的阅读习惯,直接影响着我的孩子们。书籍将伴随我度过自己美好的人生。老骥伏枥在耕耘,夕阳正逢读书时。

老骥伏枥正读书

老骥伏枥正读书
“夕阳正逢读书时”,大有同感,只是前头看后头忘,既便如此,还是读,正如我要呼吸。

拜读学习了。问好。

谢谢张老师的关注,共同努力,珍惜夕阳红!

不同年龄段读书,有不同的感悟。读一遍与读多遍感悟也不同。

谢谢黄老师的关注!

”老骥伏枥在耕耘,夕阳正逢读书时“。精神可嘉,您是我们学习的楷模!