文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【好家风】诗书立业长

【好家风】诗书立业长
淄博周村、张志成

1963年的时侯家里穷的当当响,不管用什么方法,兜里只要有了一分钱,盼到星期日,头午给家里拾柴禾,下午我就步行八里多路,到周村城里看一本连环画。一分钱只能看一本,日子长了,那位摆书摊的爷爷认识了我,也很喜欢我,从那天起,只要花一分钱看几本书都行,我从心底里感谢那位好爷爷。有一次在回家的路上突遇大雨,把我淋成了落汤鸡,回到家,挨了我父亲的一顿好揍。
   1966年文化大革命刚开始,我的班主任给了我一把钥匙,竟是从耒没有开放过的学校小图书馆的钥匙,班主任没说一句话就走了,我却如获至宝。于是,小图书馆悄悄的进了我的家,我成了那个年代最有财富的人。时至今日,有时还能翻腾到那时侯的书籍。
三十五年前,当我第一次在淄博日报上发表了诗歌,做的第一件事就是向我的班主任报喜。
我的班主任和那位摆书摊的爷爷,他们已不在人世,他们也许不知道,他们的举手之劳竟是我人生的梯子,是我一生拼博的本钱,成就了现在的我,此恩是一世不敢忘的。
   我的档案里写的是初中毕业,却很少有人知道我只读完了小学五年级就散伙了。
   当我做了父亲的时侯,一切都为孩子们的读书开绿灯。我常说:当你们放了学,进了家们摸书读,那就是好孩子,如果摸电视摇控器,那注定是没有出息的。如今,他们虽然没做官,却利用学到的学问,在自谋出路的社会里各自干着自已的事业。
   现在,我和老伴又到了培育第三代人的时侯了。
读书,是为人的必须,是人类发展的继续,只有读书,才能证明这个人___还活着!
由《幸运少年改编》
书香伴人生,值得敬佩,向您问好!

诗书立业长,时代好家风!

诗书立业长,滋养三代福!