文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【美丽淄博征文】大淄博

【美丽淄博征文】大淄博
周村、张志成

我的家乡大淄博,西邻泉城济南,东指风筝城维坊,脚蹬沂蒙山,头枕九曲黄河。
205国道北起山海关,纵贯淄博,一路南下到广州。309国道西起兰州,横穿淄博,一路东下到荣城。两条国家运输大动脉的十字路口,就座落在淄博市委的所在地——张店。
正是:胶济铁路门前走,济青高速房后过,东西南北火车鸣,滨莱高速来入伙。如此强大的交通体系,支撑着域内的轻重工业并举,富兴百业。
我爱我的大淄博,是因为她的地理位置独特,她处在山东大地的心窝。
我爱我的大淄博,是因为域内有煤矿、铁矿、铝土矿、瓷矿、粘土矿、耐火材料矿等。抽油机遍布高青,齐鲁石化雄踞临淄,北有黄河大米,南有沂蒙牌水果。还记否,周村有多少丝织姑娘?至今处处蚕蛹香。还记否,全市曾有多少个火车站?数都数不过。
我爱我的大淄博,是因为她有着厚重的古文化,有齐国的古都,劈山的古长城,淄川的甫松龄。还有一段古长山县的官大道,在周村的东马村和黄营村之间默默的躺着。淄博独有的剧种五音戏,也要再唱红火。南有博山的溶洞凉,北有高青的地火热。
孝妇河的孝风传两岸,两岸的媪翁老来乐。
闲时到博山森林公园散步,闷时去桓台马踏湖游乐。孝妇河垂钓观杨柳,文昌湖野餐更快活。柳泉井边讨杯茶,鬼仙狐女唱情歌。古车馆里想旧事,大染房里迎新客。
我爱你:山水相联,富饶美丽,物产丰富,人杰地灵,在小康路上展双翅的——大淄博。
2016、6、10、
俯瞰淄博,一枝一叶总关情!

走笔大淄博,满眼都是骄傲和喜悦。拜读张老师佳作。

家乡美,我们爱自己的家乡——淄博!

谢天子来读,是的,一枝一叶总是情。问好。

谢李阪主的错爱。问好

谢郑老师支持,回复来迟,见谅。

秀美富饶大淄博,人杰地灵唱欢歌!
写的真好!