文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【美丽淄博,我的家征文】淄博山旮旯美,人更美

淄博山旮旯美  人更美
淄川   陈柳来
我的山旮旯村庄,虽不在风景区,但有一天,你会路过它。当你在此迷失方向的时候,村庄的每一个人都会做你的免费导游,因为,淄博的山旮旯都在长美,相信有一天,他(她)们也会成为名符其实的导游。
每逢节假日,游客一波一波往山旮旯里涌。游客有当地的,有外地的。小车一辆接一辆,把瘦长的村路挤满了。
通往山旮旯景区的村路很多,游客专拣漂亮的村路走,却被村路误入歧途。纷纷停下车来,左右徘徊。焦急地问过往的村民:“朱水湾,怎么走?”“齐山怎么走?”
山旮旯美了,也给村民“美”来了“麻烦”。这样的问话,天天有。村民们仿佛习惯了这样的麻烦,耐心的指点,车往哪开,拐几个弯,哪有路标指示牌,都不藏不掖地告诉游客。游客走了,还要目送一程,仿佛是在送往自己的亲人。
有时,遇到外地游客,误入了村里问路,因了语言不同,要交代好几遍,还是又无可奈何地转回来。有位外地女游客,转回来后,茫然不知所措。
这是山旮旯“美”给我的一次“麻烦”。
我说:“我送你一段路吧!”
女游客愁云尽散,开心启动小车。我在前面骑着摩托车引领着,直到没有了岔路口,看到了指示牌,我才停下来。
女游客感激地说着谢谢,一边从钱包里拿钱,要给我导游费,我摇摇手,说声再见骑车返回。
说来也巧,那天下午,我在村路上徒步行走。一辆小车在我后面鸣喇叭。我赶紧让路,路让开了,车还在鸣喇叭。我不悦地回头,那小车慢慢停下来,一个女孩的脸探出车窗,向我摆手。我认出是我给带路的女游客。
“上车吧,大哥,我捎你一程吧!”
我没谦让,上了车,我问:“朱水湾,好看吗?”
她的脸上洋溢着喜色:“太好了,下次我还要来,淄博的风景美,人更美!”
写的好,心灵美比任何美都好。我过去常出差,因为问路可吃尽了苦头。咱们山东有几个城市的市民,你如果不给他一根烟,或不给他买支冰羔,他会随便一指让你走错路。省城济南优为突出。
在此,我向山旮旯的人们表示敬意。问好陈老师。

写的好,心灵美比任何美都好。我过去常出差,因为问路可吃尽了苦头。咱们山东有几个城市的市民,你如果不给他一根烟,或不给他买支冰羔,他会随便一指让你走错路。省城济南优为突出。
在此,我向山旮旯的人们表示敬意。问好陈老师。

你帮助我,我帮助你,就是这样的互相帮助,使山旮旯村景色和名气更加美好!

短短的一篇小文,写出了山里人的淳朴善良,一些自以为了不起的城里人,不能光去看山里的美景,更应该学习山里人的好品质。

这么美的地方,这么好的人,真该去看看!

身居平原,神往大山,有机会去走一走。

疯子 发表于 2016-9-29 09:03
写的好,心灵美比任何美都好。我过去常出差,因为问路可吃尽了苦头。咱们山东有几个城市的市民,你如果不给 ...

感谢张老师关注,留评鼓励,问好,秋安

深山樵夫 发表于 2016-9-29 09:19
你帮助我,我帮助你,就是这样的互相帮助,使山旮旯村景色和名气更加美好!

问好深山樵夫老师,感谢点评,祝好

胡敦荣 发表于 2016-9-29 09:32
短短的一篇小文,写出了山里人的淳朴善良,一些自以为了不起的城里人,不能光去看山里的美景,更应该学 ...

问好胡老师,感谢您一路支持鼓励