文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【好家风】秋天的思绪

秋天的思绪
(临淄)傅东
       仿佛这个季节是专为了回忆而准备的。秋越深,思绪越浓。千丝万缕的,从一个高大的形象弥漫开去,而后,又聚拢成这个高大的形象。他,就是我的父亲。
       我一直深深的感恩着父亲,这在很大程度上并不是因为他赐予了我生命,而是他用自己的言行,用他留在别人心目中的形象,感染、教化我,使我能够向往着一个善良、正直、友善的方向逐渐成长。
       父亲的生命是短暂的,我对父亲的了解更多地来源于别人的介绍和父亲的遗物。父亲的木匠手艺是极好的。这在周边朋友的嘴里可以得到很好的证实。父亲用一套木工工具,为四里八乡提供生活家具,也挑起了全家人的生活。人民公社时期,做木匠的父亲担任生产队会计。记录本上清清楚楚地记载着每一天每一件农具的收发情况。对事情认真负责的态度是父亲给我上的第一堂课。
       待人真诚友善是父亲的气息始终围绕在我的身上。在那个难言的岁月里,周围的环境一片肃杀气氛,父亲靠自己的真诚结识了许多好朋友。直到父亲去世前,那些早已成为大领导大老板的朋友都会经常前来探望常年卧病在床的父亲,帮助干农活。这是多么纯粹的友谊啊!虽说现在社会环境较之以前更为复杂,但是父亲遗传的优秀基因(虽然我继承的很少)让我在自己的人生道路上遇到了许多良师益友。我深深地感谢他们,我更加深深地感谢我的父亲。
       萧瑟秋风又起,枯黄的树叶哗啦啦地敲击着我的心,梳理着我碧绿的记忆。愿我能够踏着父亲的脚步,坚实地走下去。

标杆似形象:勤劳能干,和睦友善。瑟瑟秋风,深深感念。拜读佳作。

张娟 发表于 2016-9-28 11:33
标杆似形象:勤劳能干,和睦友善。瑟瑟秋风,深深感念。拜读佳作。

感谢来读。秋深露重,伏惟珍摄。

善良真诚友善,
父亲形象展现。
优秀基因相传,
傅东阔步向前。

善良真诚友善,
父亲形象展现。
优秀基因相传,
傅东阔步向前。

张玉国 发表于 2016-9-28 13:06
善良真诚友善,
父亲形象展现。
优秀基因相传,

玉国好友台鉴
佳作几乎天天
若问这段如何
我快忙死你闲
哈哈

一位伟大的父亲!牢记父亲的谆谆教诲,认认真做人,值得学习!

忧郁的葡萄 发表于 2016-9-28 14:29
玉国好友台鉴
佳作几乎天天
若问这段如何

忙得团团转,
学习好典范。
工作干得紧,
真个勤快人。

秋风起,感父恩,路且长,向前奔!
祝好!

在这个风渐凉的秋天里,拜读傅东老师佳作,一番别样思绪在心头。