文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

十二贾琏爱尤二姐吗

掩卷抚红楼之十二贾琏爱尤二姐吗
      关于贾琏爱不爱尤二姐的问题,应该先搞清楚什么是爱。我以为,爱一个人最起码要做到两点,一是专一,二是为对方着想。对于贾琏这种贵族家庭出身的少爷来说,专一是不可能的,他的老子们都妻妾成群,他能专一的了吗?那么,我们就来看看他是不是为对方着想吧。
      其一,闻色起意,见色起心
      且看下文:“却说贾琏素日既闻尤氏姐妹之名,恨无缘得见。”
“既闻尤氏姐妹之名”,这句话并不是说只听说过尤氏姐妹的名字,而是听说这姐妹二人长相漂亮,否则,就不会有下一句“恨无缘得见”。而这“恨无缘得见”也正好说明,贾琏听说有这么一对尤氏姐妹花的时候,就已经开始想入非非了。
      等到见到尤氏姐妹,熟悉了以后,便“不禁动了垂涎之意”。在进一步了听说尤氏姐妹“与贾珍贾蓉等素有聚麀之诮”以后,便开始付诸行动,“乘机百般撩拨,眉目传情”。换句话说就是用尽浑身解数勾引二尤。
      这便是贾琏与二尤最初的交往,从这里面能看出一点点贾琏对尤二姐的尊重吗,能看出一点点贾琏为尤二姐着想吗?我是没看出来。
      其二,偷的锣儿敲不得
      贾琏与贾蓉设计偷娶尤二姐,在贾府外另设外室居住,这是尤二姐想要的结果吗?我看不是,尤二姐心里并不愿过这种名不名不正言不顺的日子,她想要的是贾琏名正言顺地把她娶进贾府去,可是贾琏因为害怕王熙凤(“只是怕你婶子不依”),便听从贾蓉的怂恿,在贾府外安排了尤二姐。
      有文为证:贾琏偷娶尤二姐之事被王熙凤发现之后,王熙凤来接尤二姐去贾府同住,后面有这么一段话:“尤氏心中早已要进去同住方好,今又见如此,岂有不允之里……”
      俗话说,没有不透风的墙,可以想见,尤二姐不知多少次考虑过被王熙凤发现的危险,也可以说,尤二姐每天都是在提心吊胆的过日子,可贾琏考虑过尤二姐的感受吗,没有,如果真为尤二姐考虑的话,他早就把尤二姐娶进贾府里去了,因为像贾府的男人娶个小妾的大有人在,又不是不允许,再说,也不是王熙凤阻拦所能阻拦的了的,贾赦把秋桐送给贾琏做妾便是很好的例子。以此可见,贾琏对于尤二姐,在很多事情上,不是不能做,而是不想做。
      其三,只见新人笑,不见旧人哭
      尤二姐最终还是被王熙凤骗进了大观园。王熙凤是什么样的人贾琏能不知道吗,就在尤二姐遭受百般羞辱的时候,贾琏又在做什么呢?且看下文:
      “今日天缘凑巧,竟赏了他,真是一对烈火干柴,如胶投漆,燕尔新婚,连日那里拆的开。那贾琏在二姐身上之心也渐渐淡了,只有秋桐一人是命。”
      此时的贾琏,只顾自己享乐,丝毫不去考虑尤二姐艰难的生活处境。更有甚者,在胡庸医将尤二姐的胎儿打下,尤二姐最需要人关心的时候,贾琏却“晚间,贾琏在秋桐房中歇了”。此时,哪里还能看到“浪荡子情遗九龙佩”时的影子!那个风流多情、恩爱有加的贾琏,早已是另卧香巢去了!
      凡此种种,我以为,贾琏所贪恋的只是尤二姐的美貌、温柔,所谓爱恋根本就无从谈起

碧老师是红学会的吧

碧老师是红学会的吧

高山流云 发表于 2016-9-28 17:59
碧老师是红学会的吧

红学会哪有我这样的半瓶子醋啊!因为喜欢《红楼梦》,就看得比较多,看别人的评论也比较多,久而久之,就也想发表点感想。
谢谢您!