文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

母爱是个胆小鬼

母爱是个胆小鬼

文/如花妃子

前几天去查体,尿液中一项指标很高,拿到结果迅速扫瞄完,我便害怕到头皮发麻,拿着那张白色的化验单,甚至十分钟左右的样子都一直游离在医院长长的走廊里,不敢走进诊室的门,害怕会听到什么不好的结果。直到医生告诉我是喝水太少的原因导致,我那颗悬在嗓子眼里突突乱跳的心才落进了肚里。出了医院的门,风一吹,浑身发凉,我才发现自己竟然吓出了一身的冷汗。

自从做了母亲,我开始变得特别胆小。天一冷,便担心自己感冒;每次开车在路上,总是紧张地身体笔直向前倾斜,从不曾靠到椅背上过,眼睛睁得铜铃般大,一路上不停叮嘱自己要慢要慢,千万不能出事;还有每年来的查体我都变得异常害怕,每次看化验单前,心跳就从没有舒缓过一次,总担心会查出什么病症。我甚至胆小到不敢看那些母亲与孩子生死离别的悲情苦戏,我常会把自己带入进去哭得一塌糊涂,一连几天都心情受阻。甚至,我的思维也开始变得敏感而喜欢一根筋的思考问题。不管自己出现什么样的难题,脑子里总是会第一时间闪出:如果我出事了,女儿她可怎么办?

因为这些胆小,一直生活粗制滥造的我开始逼着自己变得精细,开始学会了好好地工作,好好的生活,好好的对待自己。因为有了孩子我才真正明白了,只有自己好好的,才会有能力有机会去照顾我珍惜的人和我在乎的人。

记得年少的时候我也曾讥笑母亲的胆小,她会因一次血压高了嘟囔半天,然后讨来各种降血压的方法,接着是不厌其烦的左尝右试,我哂笑母亲太过小心。至于吗?不至于吧!她只是笑笑,却依旧继续。

初中时,母亲得病住院,躺在病床上的她特别爱抓着我的手,常和我说着说着话,不知道怎么的,就会眼泪婆娑。我当时还认为是因为伤口的疼痛的缘故,还笑话她不够坚强。多年以后才知道,那次母亲误以为自己得了重病,所以她害怕万一她走了,撇下小小的我,会受多少没娘的苦。

母爱是什么呢?有人说是山,有人说是河,但我最深切的感受却觉得母爱是个胆小鬼。曾经天不怕地不怕的女人,一旦做了母亲,便像被什么捏住了灵魂,内心深处便开始越来越胆小,曾经的不顾一切瞬间化成了患得患失的踌躇。总会在孩子高烧不退时担忧地彻夜不眠;总会在抱孩子打针时,害怕地扭过头去,在每一声啼哭里撕心裂肺;总会在自己得病时感受不到身体上的痛,而是条件反射般地在第一秒里先想到孩子该怎么办?

因为我常熬夜码字,所以眼圈发黑,颈肩疼痛。母亲担忧我身体状况,费尽心思给我熬了各种补药的汤,又针对我爱忘事的坏习惯,每晚上回去,都坚持坐在我面前,如临大敌似地监督我喝完药,才如释重负的转身走开。自从做了母亲,从而也理解了母亲。我不再笑她多事,敏感,小题大做,而是学会了每次都能从母亲的那些胆小里,认真地享受那份浓浓地母爱。

生活中,有时我们只看到了母爱散发出来的坚强,但是却未曾看到,在母亲坚强的背后,藏着一颗怎样胆小鬼的心,每天装满她的爱,小心翼翼地守护着我们的成长。

题材老  角度新  胆小是深爱!
欣赏!

入题自然,叙事不拖泥带水,抒情流于心底,结尾富有余味。

初看题目,竟然看成母亲是个胆小鬼,足见题目的出奇,看内容却不出奇了,作者一字一句的扎扎实实地写,这样的文章看到一半时,慢慢就被打动了,甚至被感动的泪在眼眶中打转,看完信然,母爱,总是比儿女胆小!

玉静心明 发表于 2016-9-27 22:03
题材老  角度新  胆小是深爱!
欣赏!

谢玉静心明耐心赏读,母爱是心底永恒的话题,感谢鼓励!

淄水金山黄丰年 发表于 2016-9-28 05:27
入题自然,叙事不拖泥带水,抒情流于心底,结尾富有余味。

感谢丰年老师的精彩点评!

深山樵夫 发表于 2016-9-28 08:53
初看题目,竟然看成母亲是个胆小鬼,足见题目的出奇,看内容却不出奇了,作者一字一句的扎扎实实地写,这样 ...

每次樵夫的点评都足够细致,精彩,让我心生感动。深谢樵夫!

问好亲,一颗敏锐的心,一腔痴痴的情,便是生活的全部了,预祝亲,国庆快乐!

佳作已欣赏,问候如花妃子老师,祝节日快乐!

胆小是怕无法付出爱,衬托出母爱的伟大,佳作欣赏。